Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Три южнокорейца арестованы за сотрудничество со спецслужбами КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

40Три гражданина Южной Кореи арестованы за сотрудничество со спецслужбами КНДР. Среди обвинений – совместное производство наркотиков с целью их распространения на Юге, предоставление информации по Южной Корее, а также получение заданий на ликвидацию высокопоставленных перебежчиков из КНДР.

О новом межкорейском шпионском скандала стало известно сегодня, 17 мая, после заявления представителя 1-го отдела Центрального округа прокуратуры Сеула. Обвинения в нарушении Закона о национальной безопасности Республики Корея (РК) предъявлены трем южнокорейцам – 69-летему Пану, 63-летнему Киму и 56-летнему Хвану. Как отметили в прокуратуре, совместная следственная группа уже достаточно давно вышла на след этой тройки, которую заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами КНДР, но ключевые доказательства, которые позволили предъявить формальные обвинения, были получены только недавно, когда на Юг перебежал один из сотрудников северокорейских спецслужб. Он-то среди прочих данных предоставил информацию и в отношении трех южан.

Как утверждают следователи, Пан, Ким и Хван через другого южанина по фамилии Ли (умер в 2004 г.) еще в 1996 г. вступили в контакт с находящимися в Китае сотрудниками спецслужб КНДР. В итоге было достигнуто соглашение о совместном наркобизнесе: южане предоставляют оборудование и сырье, а северяне – территорию для производства метамфетаминов, доходы собирались делить пополам.

Лаборатория по производству наркотических веществ, как заявили в южнокорейской прокуратуре, создали в КНДР в провинции Южная Хванхэ в районе города Саривон, где находится своего рода база для вывода за рубеж северокорейских разведчиков, работающих по Южной Корее. Для переправки оборудования и сырья Пан и двое других южан несколько раз бывали на Севере, тайно переправляясь через разделяющую КНР и КНДР реку Амноккан (Ялуцзян). Кроме того, использовались и возможности транзитных судов, которые по пути следования заходили в южнокорейский Пусан, а затем в порт КНДР Раджин.

В итоге в июне-июле 2000 г. в КНДР было произведено 70 кг метамфетаминов. Из них троица получили на распространение 35 кг, но, судя по всему, не смогла полностью реализовать зелье в Южной Корее. Вместе с тем местонахождение наркотиков пока не определено.

«До этого мы неоднократно получали информацию о возможности причастности работающих по Югу спецслужб КНДР к производству метамфетаминов, но это стало первым четким доказательством», - заявили в южнокорейской прокуратуре.

Впрочем, не особо удавшимся наркобизнесом сотрудничество Пана, Кима и Хвана с КНДР не ограничилось. Так, Ким, как утверждается, по заданию Пхеньяна с 2009 г. планировал покушение на высокопоставленного перебежчика из Северной Кореи Хван Чжан Епа. Но в 2010 г. Хван умер на Юге из-за старости.

Ким же приобретал для северян новейшие карты Южной Кореи, литературу по южнокорейскому оружию, а также передал информацию о расположении и особенностях одной из главных электростанций, вырабатывающих электричество для Сеула. Кроме того, Ким по просьбе северян купил «подарки для высокого товарища из партии», включая массажный аппарат и электронное устройство для измерения содержания жира в организме.

Третьему сообщнику – Хвану - в апреле 2004 г. поставили задание устранить немецкого активиста, который развернул в Южной Корее антисеверокорейскую кампанию. Однако в связи с опасениями спровоцировать международный скандал спецслужбы Севера отказались от своих планов, что и было доведено до Хвана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim