Новости

Транспортная полиция Кореи будет активно конфисковывать номера автомобилей злостных неплательщиков штрафов

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

4 В Южной Корее решили всерьёз взяться за тех автомобилистов, кто не желает оплачивать выписанные им за различные правонарушения штрафы. Дабы заставить нарушителей раскошелиться у их автомобилей транспортная полиция теперь будет самым активным образом изымать номера авто, которые возможно станет получить обратно только после оплаты всех квитанций.

О вступлении новых правил в силу заявили сегодня 5 апреля в Агентстве национальной полиции Республики Корея (АНП РК). Правовой базой стали принятые «Меры по усилению борьбы с неуплатой штрафов 2015 г.»

Отныне фактически все сотрудники южнокорейского аналога ГИБДД (транспортной полиции) получат право изымать у систематических неплательщиков штрафов номера автомобилей. К «систематическим» будут отнесены те, кто «задолжал» государству 300 тысяч и более вон (ок. 270 долл.). Теоретически и ранее транспортная полиция Кореи имела право это делать, но в каждом участке право совершать подобные действия было лишь у одного сотрудника. В результате лишиться номера за штрафы можно было очень редко.

Кроме того, и обычные сотрудники полиции должны будут теперь постоянно проверять по базам данных случайные автомобили и информировать транспортную полицию о местонахождении нарушителей. Если же в течение месяца и после конфискации номера задолженность не будет ликвидирована, то дело будет доходить до описи и распродажи имущества нарушителя. Некоторые послабления предусмотрены лишь для тех, у кого автомобиль является единственным источником дохода (водители грузовиков, такси и пр.). Им сначала будет выписано предупреждение с требованием оплатить штрафы, а на второй раз будет изъят уже и сам номер.

Если же задолженность нарушителя составит более пяти миллионов вон (ок. 4500 долл.), то его будут брать на учёт в Центральном управлении АНП РК.

Параллельно перед всеми подразделениями транспортной полиции (ТП) поставлена задача  активизировать взыскание штрафов. Если совокупная сумма штрафов автомобилей, зарегистрированных  в региональном управлении ТП, превысит 100 млн. вон (ок. 90 тыс. долл.), то, согласно новым мерам, начальник управления должен будет назначить специального сотрудника, которому будет поставлена одна-единственная задача: «скручивать» номера с автомобилей «злостных неплательщиков». От других обязанностей офицер освобождается.

Дважды в год – с апреля по июнь и с сентябрь по ноябрь, то есть в течение шести месяцев, вводятся «периоды особого контроля» за неплательщиками. У региональных управлений ТП с нынешних пяти до 12 будет увеличено количество автомобилей, оснащённых «автоматическими системами распознавания номеров». Курсируя по дорогам, автомобили с этими системами постоянно анализируют номера машин и немедленно выдают в общую базу данных сведения о местонахождении угнанных автомобилей, а также те транспортные средства, за которыми числятся крупные задолженности.

Руководство АНП РК не забыло о том, что обязанность «скручивать номера» не пользовалась большой популярностью у сотрудников полиции. Дабы заинтересовать офицеров в работе помимо жестких планов и требований для активных борцов с неплательщиками предусмотрены теперь различные бонусы в виде досрочных повышений в звании, благодарностей, премий и направление в зарубежные стажировки.

Справка «РГ»

По данным Агентства национальной полиции Республики Корея, по данным на конец 2014 г., в стране числилось 14 883 человека, чья задолженность по штрафам превысила пять миллионов вон у каждого. Общая сумма долга составила же 190,6 млрд. вон (более 173 млн. долл.).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim