Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Среди моряков еще одного судна РФ в Пусане подтвержден коронавирус

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Суда 3Среди экипажа еще одного российского судна, находящегося в южнокорейском порту Пусан, подтверждено заражение коронавирусом COVID-19. Местные власти заявили, что рассматривают возможность ужесточения контроля за судами, которые прибывают из РФ.

Напомним, что вчера стало известно о массовом заражении COVID-19 среди экипажа российского судна-рефрижератора “Айс Стрим”, которое несколько дней назад пришвартовалось в порту Камхчон Пусана. Из 21 членов команды коронавирус был подтверждён у 16, что спровоцировало переполох в администрации порта и властей города, так как с командой уже успели так или иначе контактировать около 170 человек.

Массовая проверка, которая началась среди всех, кто так или иначе общался с моряками судна “Айс Стрим”, уже привела к выявлению новых случаев заражения среди россиян. Сегодня власти Пусана заявили, что оказался заряженным моряк с другого российского судна, которое стояло в порту Камчхона совсем рядом с “Айс Стрим”.

Как удалось выяснить “Российской Газете”, речь идет о плавучем рефрижераторе “Айс Кристал” водоизмещением 3264 тонны. Оба судна – под российским флагом, принадлежат одной и той же компании, а потому в порту моряки активно общались друг с другом. На “Айс Кристал” как и на “Айс Стрим” такой же экипаж – 21 человек, но во втором случае подтверждено заражение только у одного члена команды.

Одновременно идут массовые проверки среди корейского персонала порта Камчхон, который контактировал с моряками обеих судов. Так как разгрузка “Айс Стрим” осуществлялась совместно корейскими и российскими сотрудниками, то высока вероятность, что и среди корейцев появятся заражённые. Это заставило власти посадить всех контактировавших на карантин. Это составило значительную часть персонала порта, что привело к сбоям в работе.

Корейские представители сейчас не скрывают, что у них есть значительные претензии к российской стороне, так как о заражённых корейцы выяснили позже и сами, что привело к потере времени и распространению инфекции.

Сейчас установлено, что при заблаговременной подаче документов перед заходом в порт судно «Айс Стрим» не сообщило о том, что среди экипажа есть три человека, у кого есть симптомы коронавируса – высокая температура, хотя об этом надо уведомлять.

Кроме того, до выхода судна из Владивостока в Пусан с «Айс Стрим» сошел капитан, у которого были симптомы инфекции. Он сдал тесты на коронавирус, которые показали заражение. Однако, по словам корейцев, уполномоченные структуры РФ не сообщили об этом, хотя принято уведомлять о подобных ситуациях тот порт, куда следует судно.

О заражении бывшего капитана узнали представители корейской стороны во Владивостоке и сообщили в Пусан. Это и заставило корейцев провести проверку экипажа «Айс Стрим», где и были выявлены трое с температурой, а всего 16 инфицированных COVID-19. Проблема в том, что время было упущено – уже прошла разгрузка судна, когда на борт поднялись корейцы, проводившие соответствующие работы. Если бы о сошедшем во Владивостоке и заболевшем капитане в Пусане бы знали заблаговременно, то по приходу у экипажа сразу бы взяли тесты на COVID-19, не дав контактировать с посторонними.

Корейские власти отмечают, что они вынуждены будут ужесточить меры по контролю за прибывающими из России судами. Как заявил заместитель главы Центра по борьбе с распространением заболеваний Кореи Квон Чжун Ук, они рассматривают возможность взыскания штрафа с судна “Айс Стрим” за нарушение правил захода в порт и предоставления соответствующей информации. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос, чтобы заблаговременно проверять абсолютно все прибывающие из России суда. Сейчас такая мера в Корее действует только в отношении судов трёх стран – Италии, Ирана и Китая. При заходе в порт судов из этих стран на борт первыми поднимаются представители карантинных служб и берут тесты на коронавирус. Пока результаты тестов не получены, судно полностью изолируют от контактов и снимают ограничения только если тесты у всех членов экипажа будут отрицательные. В отношении других стран действует упрощенный режим, что, как указывают корейские СМИ и эксперты, и выявило уязвимость всей системы.

Не исключается также, что из-за этого инцидента с судном,  большого количества случаев COVID-19 в РФ и продолжающегося заметного роста числа зараженных в отношении прибывающих из России граждан будут введены ограничения, даже если они следуют на самолетах.

На днях власти Южной Кореи уже ввели новые меры в отношении Пакистана и Бангладеш, среди граждан которых по прибытию в Корею стало выявляться заметное число зараженных. Дипучереждения РК в этих странах временно приостановили выдачу виз для въезда, отменены рейсы за исключением нескольких.

Корейцы заявили, что из-за роста количества случаев ввоза иностранцами COVID-19, они намерены ужесточить правила для въезда и для некоторых других стран. После ситуации с судном «Айс Стрим» высока вероятность, что и РФ попадает в этот «список с ограничениями на въезд».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim