Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Пхенчхан-2018 может остаться без бобслея и скелетона

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

10 bf1602b6Фото: Олега Кирьянова РГ Международный олимпийский комитет (МОК) настоятельно рекомендовал Оргкомитету Зимних Олимпийских игр 2018 г. отказаться от строительства собственного санно-бобслейного комплекса и передать права на проведение олимпийских состязаний по бобслею, саням и скелетону другой стране, где уже есть соответствующая инфраструктура. Сделано это в целях экономии средств на проведение Олимпиады-2018. Представители Оргкомитета в ответ заявили, что пока не получали официального уведомления от МОК, но в случае его наличия намерены его категорически отвергнуть.

Напомним, что право провести Зимние Олимпийские игры в 2018 г. получил южнокорейский город Пхенчхан. В настоящий момент большинство объектов уже готовы либо близки к сдаче в эксплуатацию. Главной проблемой является санно-бобслейный комплекс, который только-только начали строить. Некоторые опасаются, что он не будет сдан в срок. Кроме того, представители провинции Канвон, где территориально находится Пхенчхан и два основных кластера Олимпиады-2018 (Каннын и Пхенчхан), уже жаловались на недостаток финансирования со стороны центрального правительства.

Скандальную информацию, которая вызвала серьезный переполох в Южной Корее, озвучило международное информагентство «Ассоишиайтид Пресс». Как сообщило агентство, ссылаясь на источники в Международном олимпийском комитете, МОК настоятельно рекомендовал Оргкомитету Олимпиады-2018 прекратить только начавшееся строительство санно-бобслейной трассы и передать права на проведение состязаний в соответствующих дисциплинах одному из зарубежных городов, где уже есть необходимые объекты. В качестве возможных кандидатов названы Нагано (Япония), Лэйк-Плейсид, Солт Лэйк Сити (оба США) и Калгари (Канада). Все они уже проводили Зимние Олимпиады ранее. По мнению МОК, перенос позволит организатором сэкономить 120 миллионов долларов, необходимых для строительства трассы, а также от трех до пяти миллионов долларов в год на поддержание объекта в рабочем состоянии.

Кроме того, глава МОК Томас Бах озвучил и другой вариант. Он подразумевает своего рода «обмен» между Пхенчханом и Токио 600 default 1Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости www.ria.ruна проведение некоторых состязаний. Так, Пхенчхан должен уступить санно-бобслейный состязания Токио в 2018 г., тогда как потом в 2020 г. во время Летней Олимпиады японская столица передаст корейцам права на некоторые другие соревнования.

В МОК подчеркнули, что корейцы уже знают о просьбе по прекращению строительства объекта. Отмечено, что данный шаг отвечает новой политике МОК, выступающего за снижение расходов, которые приходится нести стране-организатору при проведении Олимпиады. Чрезмерные затраты уже привели к тому, что на Олимпиаду-2022 претендуют лишь два города – Пекин и Алма-Аты, тогда как остальные сняли свои заявки в связи с непосильным финансовым бременем.

Международные спортивные чиновники пояснили «Ассошиайтид Пресс», что окончательное решение по поводу санно-бобслейной трассы должно быть принято через несколько недель в январе следующего года в ходе визита МОК в Пхенчхан. Прецеденты передачи права на проведение некоторых состязаний в истории Олимпиад уже имели место. Так произошло в 1956 г. (Мельбург передал некоторые соревнования Стокгольму) и 2000 г. (от Пекина Гонконгу).

Отметим, что некоторые трения вокруг Олимпиады-2018 уже стали появляться. Так, власти провинции Канвон и уезда Пхенчхан уже жаловались, что центральное правительство страны не оказывает необходимой финансовой поддержки. В этом плане в качестве положительного примера приводился опыт Сочи-2014, где правительство РФ оказало полномасштабную помощь. Местные власти Пхенчхана даже угрожали отказаться от Олимпиады, право на которую получили только с третьей попытки.

Впрочем, вся логика МОК об экономии средств встретила категорическое неприятие со стороны корейцев. Газета «Чосон Ильбо» процитировала представителя правительства Южной Кореи, который подчеркнул, что «народу Кореи трудно будет принять идею обмена правом на проведение состязаний с Токио», а все необходимые объекты уже возводятся. Поясним, что до сих пор существуют определенные проблемы в корейско-японских отношениях, что объясняется неурегулированным территориальным спором, а также разногласиями по поводу оценок итогов Второй мировой войны и преступлений японской военщины в ходе конфликта.

Одновременно и в Оргкомитете Олимпиады-2018 также отвергли идею МОК. Генеральный директор отдела по связям с общественностью Оргкомитета Син Му Чхоль, подчеркнул, что они пока вообще не получали никаких официальных предложений от Международного олимпийского комитета. «Если же МОК все же передаст нам свое формальное предложение, то мы готовы доказать, что имеем планы по долгосрочному использованию санно-бобслейной трассы и иных объектов… Это станет наследием нашей страны. Для нас крайне сложно согласиться с переносом состязаний за пределы нашей страны», - отметил Син. Южная Корея, как известно, планирует использовать комплекс для подготовки своих саночников и бобслеистов.

Власти провинции Канвон также заявили, что они поддерживают строительство объектов именно в Пхенчхане, а не где-то еще. «Мы беспокоились по поводу возможных шагов МОК, так как с самого начала они весьма пассивно восприняли идею строить комплекс здесь. В любом случае мы не можем принять их предложение. У нас были идеи по поводу бойкота состязаний по конькобежным дисциплинам в провинции Канвон, но не бобслея, скелетона и заездов саночников», - подчеркнул глава Спецкомитета по подготовке Олимпиады-2018 в рамках Совета провинции Канвон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim