Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Неизвестные хакеры взломали переписку президента Южной Кореи с генсеком ООН

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

AES KORIНеизвестные хакеры, которые в конце прошлого года взломали систему документооборота и выложил в открытый доступ ряд документов по системам атомных электростанций Южной Кореи, вновь объявили о себе. В Twitter выложена новая документация по АЭС, включая экспортные разработки южан. Кроме того, злоумышленники разгласили содержание обмена посланиями между генсеком ООН и президентом Южной Кореи.

Пресловутая «антиядерная группа из Гавайев» снова объявила о себе. Её представитель, называющий себя «Ми Хэк», выложил в Twitter ряд документов, касающихся устройства ряда ключевых узлов южнокорейских АЭС. Особое внимание привлекло то, что взломщики добрались до систем новейших южнокорейских атомных реакторов, которые Сеул намерен экспортировать в другие страны, в частности, в Объединённые Арабские Эмираты. 
Кроме того, выложено на всеобщее обозрение содержание переписки между президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном от 1 января 2015 г. 
В отличие от декабрьских событий, когда хакеры грозили устроить ядерный апокалипсис, требуя остановить АЭС, на этот раз их требования более прозаичные – деньги. «На некоторые нужды нам нужны деньги. Многие страны в Северной Европе, ЮВА и Южной Америке готовы купить информацию об атомных реакторах Кореи. Если это произойдёт, то это подорвёт усилия Пак Кын Хе по экспорту АЭС», - говорится в размещённом хакерской группировкой сообщении. Точная сумма выкупа не называется, но дают понять, что речь идёт о сотнях миллионов долларов, а иначе, как предупреждают злоумышленники, финансовые потери Сеула будут более значительны.
Хакеры также поясняют своей заботой о благополучии корейцев тот факт, что они не устроили никаких инцидентов, как обещали, на Рождество прошлого года. Тогда, напомним, из-за угроз на всех АЭС Республики Корея был введён чрезвычайный режим охраны. 
«Поздравляем вас с тем, что вы нашли семь тысяч вирусов в ваших системах после наших предупреждений. Но что же будем делать с оставшимися девятью тысячами? Как вы думаете, какой приказ ожидают находящиеся в системах АЭС вирусы?» - задаётся вопрос-угроза в послании.
Как и в прошлый раз, представители компании-оператора АЭС заявили, что выложенная хакерами информация не является секретной, а представляет собой скорее «общие и вспомогательные сведения», а потому вновь утверждается, что злоумышленники блефуют. Правда эксперты отмечают, что даже по обнародованной информации можно сконструировать некоторые узлы для АЭС, так как чертежи весьма подробные. Кроме того, сам факт повторного взлома вызывает серьёзную обеспокоенность. 
Похоже также, что и с перепиской между президентом РК и генсеком ООН есть поводы для беспокойства. Хотя сами по себе послания от 1 января 2015 г. носят формально-дипломатический характер, но скорее всего они подлинные. Пресс-секретарь администрации президента РК Мин Гён Ук отказался отвечать на вопросы журналистов о том, являются ли послания настоящими, что лишь подлило масла в огонь спекуляций. Помощник президента Южной Кореи по безопасности Им Чжон Ин подчеркнул, что «ничего нового не было обнародовано». Им не исключил возможность того, что за хакерами стоит КНДР, пообещав, что правоохранительные органы «проведут тщательное расследование». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim