Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

MERS в Корее: данные на 7 июня 2015 г.

mers2

Продолжаем смотреть на ситуацию с распространением MERS в Корее. Количество больных растет, но есть и обнадеживающие известия.

Вчера и сегодня по этому поводу были написаны пара заметок, там есть кое-какая фактура. Если вдруг кто не «дотягивается» до сайта «Российской газеты», то я эти заметки выложу ниже. Почитайте, там будут некоторые подробности по поводу своих личных заметок, которые пойдут прямо сейчас.

А так основные новости такие:

 -  Количество заболевших растет. На полдень 7 июля было 64 заболевших, из которых 5 умерло. Показатель смертности – 7,8 %, это весьма высоко. Но тут сразу надо подчеркнуть – умирают в первую очередь ослабленные люди. Сегодня было заявлено о пятом умершем – ему 75 лет. До сих пор все умершие в Корее это возраста от 57 до 83 лет, у кого был букет заболеваний.

 -  Вирус продолжает распространяться. Причины прежние: активное движение населения, высокая плотность, хорошо развитый транспорт, пассивная реакция правительства на начальном этапе + разгильдяйство тех, кого просят быть на домашнем карантине. Сейчас число «карантинных» - более 2000, из них подавляющее большинство (где-то около 1800) находятся на домашнем карантине. То есть их просят сидеть дома, пока не прояснится, заболели или нет. Некоторые на это плюют и продолжают кататься по стране. В том числе и это причина распространения. Теперь основной очаг в Сеуле (это 10 млн из 50-миллионного населения страны, а если брать «столичный регион» в целом, то это 40 % населения страны), по прежнему провинция Кенги,  Тэчжон, вирус залез в вооруженные силы, в Сунчхан, скорее всего он уже в Пусане, Инчхоне, возможно, что и на Чечжу. Короче, он по всей Корее, надо из этого исходить.

-   Но есть и хорошие новости. Вирус НЕ мутировал. Он тот же, что завезли из Ближнего Востока. Значит он более-менее знакомый (хотя вакцины все равно нет).

 -  Еще хорошая новость. Есть те, кто сами выздоровели. Жену самого первого заболевшего выписали в пятницу, организм сам переборол (подробнее в заметке ниже). Собираются выписывать и того 68-летнего корейца, который занес вирус. Он чуть было не умер, но организм при помощи врачей справился. А это значит, повторюсь, организм сам может победить инфекцию.

 -  Есть данные о том, что здоровые люди с нормальным иммунитетом не заболевают MERS. Вирус к ним «не прилипает». Было уже несколько человек, кто явно много контактировал с больными, но инкубационный период прошел, анализ дали отрицательный результат и они здоровы. Еще раз как бы подтверждается общее (сугубо обывательское) впечатление, что это просто новый грипп, хотя и достаточно сильный. Но не более того. Из этого (ИМХО) и надо исходить. Это не «болезнь из космоса», которая легко выкосит человечество, а просто еще одна сильная инфекционная простуда, вот и все.  Это в плане совета «ехать в Корею или нет» - ну как ехать в страну, где грипп. Причем судя по количеству больных (объективно говоря) не так и много – 64 всего (минус пять умерших, минус одна выписанная, реально сейчас 58 по всей Корее). Да, это может неприятно, но это не значит ехать туда, где бушует чума. Перегибать палку в боязни тоже не надо.

-  Дети (по неясным пока причинам) заражаются вирусом MERS ГОРАЗДО РЕЖЕ, чем взрослые. Обеспокоенность родителей понятна, но тоже, не надо уж совсем дрожать. В Корее нет пока подтвержденных больных детей. В мире – показатель распространения этого вируса среди детей до 14 лет и молодежи – существенно ниже, чем в среднем. В первую очередь болеют взрослые, а опасно для пожилых людей. Понятно, что это не гарантия того, что среди детей и молодежи в Корее не заболеет никто, но вот статистика говорит, что к молодежи вирус «липнет» реже.

-  Сегодня правительство обнародовало список клиник, где есть больные и через которые больные проследовали. Обнародовали, так как теперь очевидно, что именно через больницы стали разносить заразу. Больные люди приходят, ждут приема, общаются со всеми и заражают всех, в том числе и случайных прохожих.

В общем больные находятся в двух клиниках Сеула (всего 18 больных), одной клинике Пхентхэка (37), одной в Асане (1), двух Тэчжона (8). Всего шесть клиник, Могут быть вовлечены еще в общей сложности 18 клиник (через них проследовали больные) в Сеуле, Пхентхэке, Хвасоне, Сувоне, Пучхоне, Кунпхо, Осане, Чхонане, Порене, Сунчхане. 

 -  В связи с критикой в адрес правительства себя стали активно проявлять остальные политические силы – органы местной власти, парламент и прочие. Особенно заметно по мэрии Сеула и мэру Пак Вон Суну. Он делает то, что давно требует общественность и говорит, что «лучше слишком сильно отреагировать, чем слишком слабо». Некоторые обвиняют его в популизме, некоторые говорят, что все верно, молодец. В любом случае политическое измерение добавилось.

-  Реакция в СМИ и публики. Для СМИ это тема № 1 однозначно. Сегодня специально глянул по рассылке новостей – первые 6 главных новостей – про этот вирус, из 9 первых полос газеты в субботу – восемь – ТОЛЬКО про вирус и при этом одна полоса рекламная. Международная полоса начинается также с новостей, связанных с вирусом в других странах. То же и по ТВ. Действительно, отменяются некоторые мероприятия, в общественных местах (пляжи, универмаги и прочее) народу заметно меньше, хотя нельзя сказать, что совсем безлюдно. Но в это время должно бы быть (выходные –хорошая погода – тепло) заметно больше. В итоге при таком прессинге со стороны СМИ неизбежно, что люди говорят про это, это как-то влияет на их поведение.

 -  Другие страны уже начали говорить о том, что на самолеты из Южной Кореи будут обращать особое внимание. Это и понятно. Особенно после тех случаев, когда карантинные плевали на рекомендации и ехали за границу. Так в Китай и завезли вирус. Тут корейцам не стоит обижаться.

-   Корейцы даже взяли пробы у 24 верблюдов (это же еще и «верблюжий грипп»). Хотя это не верблюды ездили в Саудовскую Аравию недавно. Но все 24 животных – НЕ носители вируса ))) Но тут один друг прислал прикол – вот теперь новый источник заразы, сигареты Кэмел, так же тоже верблюд.

 -  Меры по предотвращению. Тут попалась рассылка-рекомендация, как действовать в условиях распространения коронавируса MERS.Ну, как и при обычном гриппе, читайте и учитывайте, но, повторюсь: ничего особо сверхъестественного не происходит, у нормальных людей организм сам справится, а часто болезнь не пристанет, а если пристанет – ничего такого. Опасаться надо в первую очередь пожилым и тем, у кого ослаблен организм. Тогда, как говорил ранее, опасна любая сильная простуда, в том числе и этот MERS.

Вот официальные рекомендации корейского минздрава

-      по возможности избегайте посещения мест массового скопления людей

-      пожилым людям и тем, у кого организм ослаблен, желательно оставаться дома

-      часто мыть руки с мылом. Немытыми руками не трогать нос, глаза, рот.

-      Когда чихаете или кашляете закрывайте рот салфеткой либо хотя бы рукавом,

-      Если повысилась температура (свыше 37.5) и кашель, если после поездки в страны Ближнего Востока появились признаки заболевания (температура, кашель, затруднения в дыхании) – обязательно идти в клинику «сдаваться»

-      На улице желательно использовать маску, обычной маски хватит (отнюдь не обязательно врачебная и прочие спецмаски). Если не хотите носить маску, то одевайте хоты бы в местах скопления людей.

-      Здоровые люди, даже заразившись вирусом, достаточно спокойно выздоравливают. Если вы попали в группу карантина, не волнуйтесь, просто следуйте рекомендациям врачей и оставайтесь дома (или в клинике). Не надо путешествовать.

-      Прислушивайтесь к рекомендациям властей, которые будут озвучиваться ежедневно.

Вот заметка на сегодня (7 июня)

Правительство Южной Кореи обнародовало список клиник с заболевшими коронавирусом

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Количество заболевших коронавирусом MERS в Южной Корее продолжает расти, появились новые жертвы – умер еще один человек. Политические силы самой разной направленности также требуют от руководства страны принятия активных мер по ограничению распространения инфекции. Правительство сегодня обнародовало список всех клиник, где находятся больные, также те заведения, через которые инфицированные проследовали.

Сегодня утром министерство здравоохранения Южной Кореи заявило о 14 новых подтвержденных случаях заболевания коронавирусом MERS, из которых один человек умер. Таким образом на утро 7 июля в Южной Корее официально зарегистрировано 64 случая инфицирования MERS, из которых пять человек умерло. Все жертвы – люди преклонного возраста от 57 до 83 лет. Последнему из умерших было 75 лет, а потому врачи с уверенностью говорят, что болезнь в первую очередь опасна для тех, у кого организм серьезно ослаблен. Примечательно, что среди детей вирус распространяется плохо, в Корее до сих пор нет подтвержденных случаев, а в остальных странах мира в возрастной группе до 14 лет показатели существенно ниже, чем в среднем.  С другой стороны, как подчеркивают медики, обращать особое внимание на соблюдение правил гигиены должны все без исключения, включая детей.

Эксперты установили, что вопреки опасениям занесенный из стран Ближнего Востока вирус не мутировал, а остался прежним. Это в определенной степени обнадеживающая новость. Быстрые темпы распространения в Корее объясняются как пассивной реакцией властей на начальном этапе, так и несоблюдением правил поведения тех, кто находится под домашним карантином. Уже было несколько случаев, когда люди, которые должны были находиться дома, путешествовали по всей стране, разнося вирус в другие регионы.

Вирус же тем временем распространился по всей стране. Подтвержден случай заболевания недалеко от города Сунчхон провинции Северная Чолла, что в 320 км к югу от Сеула. Есть подозрения, что инфицированные появились и на самом юго-востоке – во втором крупнейшем мегаполисе страны Пусане. Двое женщин в связи с симптомами заболевания находятся в карантине на курортном острове Чечжу.

Эпицентр же распространения переместился из города Пхентхэк в столицу – Сеул. Именно там в последние дни зарегистрировано большинство (около 15) новых больных.

Сама ситуация уже получила развитие во внутриполитической плоскости. Реагируя на недовольство и опасения публики, мэрия Сеула заняла активную позицию, требуя от правительства раскрыть список клиник, где находятся больные либо через которые они проследовали. Дело в том, что именно больницы превратились в основные очаги распространения, так как там не были предприняты меры по изоляции потенциально инфицированных. Мэр Соннам раскрыл данные по одному из больных в своем городе. Сегодня же правящая и оппозиционная партия договорились о сотрудничестве с целью противодействия распространения коронавируса MERS. Глава оппозиционной партии Демократический альянс за новую политику Мун Чжэ Ин при этом сильно раскритиковал действия правительства, обвинив в попустительстве, пассивности и непрофессионализме. Со своей стороны правительство, комментируя поведение оппозиции и мэра Сеула, обвинило их в популизме и попытке использовать кризис во внутриполитических целях. 

С другой стороны, минздрав Кореи в итоге опубликовал список из 24 больниц и клиник, где либо находятся больные либо через которые они проследовали. Среди названных – больницы Сеула, Пхентхэка, Асана, Тэчжона, Чхонана, Хвасона, Пучхона, Сувона, Кунпхо, Осана, Порена, Сунчхана.

Вот заметка за 6 июня

В распространении MERS в Корее наметился перелом

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Хотя количество зараженных коронавирусом MERS в Южной Корее продолжает расти, но появились признаки перелома в общей ситуации. Власти заявили, что в связи с исчезновением все симптомов болезни собираются выписывать самого первого из больных, который занес инфекцию в страну. Его супруга, которая также была в числе «подтвержденных инфицированных», уже вчера покинула клинику.

Согласно распространённых сегодня утром данных министерства здравоохранения Республики Корея, количество людей, у которых подтверждено инфицирование коронавирусом MERS, возросло еще на 9 человек, достигнув показателя в 50 больных. При этом отмечается, что основная часть новых больных находится в Сеуле, что дало основания говорить о «полноценном приходе» инфекции в южнокорейскую столицу.

С другой стороны, появились и хорошие новости, который позволяют говорить о возможности наступления перелома в ситуации. В Центре по борьбе с инфекционными заболеваниями заявили, что ряд прежних больных уже не демонстрируют признаков инфекции, их анализы не дают признаков присутствия вируса, а потому их начинают выписывать. Так, вчера вечером была выписана 63-летняя женщина, которая является женой корейца, принесшего вирус в Корею (так называемый «больной № 1»). Состояние ее полностью стабилизировалось, она практически выздоровела.
Кроме того, сам “больной № 1” также готовится к выписке. «У него исчезли первичные признаки инфекции – повышенная температура и кашель. Мы дважды взяли у него анализы на наличие вируса, оба раза были отрицательные результаты. Поэтому мы собираемся его выписывать из больницы, идет согласование конкретных сроков», - заявили корейские медики.

Напомним, что 68-летний «больной № 1» в период с 18 апреля по 3 мая побывал в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне и прилетел в Южную Корею через Катар 4 мая. Он и занёс коронавирус MERS в Корею. 23 мая его состояние резко ухудшилось, были сильные затруднения в дыхании, он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Затем его состояние стабилизировалось и вот в итоге он практически выздоровел.

Выписка «больного № 1» будет означать определённый психологический перелом и в значительной мере поможет корейской публике успокоиться.

Кроме того, врачи заявили, что у них есть примеры того, что у многих здоровых людей не наблюдается инфицирования MERS даже после длительного контакта с больными. В качестве примеров приведены ситуации с мужчиной и женщиной в возрасте 40-45 лет, которые длительное время находились рядом с заболевшими, были помещены под домашний карантин, но в итоге так и не показали никаких признаков заболевания, а потому все ограничения с них были сняты. Впрочем эксперты подчеркивают, что расслабляться не стоит, скорее всего новые заболевшие будут еще появляться, а потому обычным людям надо обращать повышенной внимание на соблюдение мер личной гигиены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim