Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

СМИ: Южнокорейский подросток ушел в боевики "Исламского государства".

Текст:Олег Кирьянов
IMG 4665Пропавший на днях в Турции 18-летний южнокорейский подросток по фамилии Ким скорее всего пересек границу с Сирией и примкнул к боевикам «Исламского государства». 
Об этом сообщила турецкая газета Milliyet. Власти Южной Кореи призывают не делать скоропалительных выводов, начав собственное расследование.

Как утверждает газета, 16-летнего южнокорейского подростка несколько дней назад видели в одной из гостиниц города Килис, который расположен в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. До этого кореец обменивался сообщениями по электронной почте с людьми, которые имели отношение к структурам «Исламского государства». Издание отмечает, что скорее всего подросток ушел в Сирию и вступил в боевики «ИГ».
Данная информация спровоцировала переполох в южнокорейских спецслужбах. В ходе срочно проведенного расследования выяснилось, что подросток попросил  родителей отправить его в Турцию в путешествие на каникулах. Те согласились. Так как подросток Ким по законам Республики Корея был еще несовершеннолетним, то его сопровождал 45-летний кореец, который посещает ту же церковь, что и родители пропавшего. 8 января пара въехала в Турцию. В итоге подтвердилось, что они доехали до Килиса. 10 января подросток исчез, уйдя самостоятельно гулять, а 12 января о его исчезновение сопровождающий сообщил властям Южной Кореи.
Корейские власти также выяснили, что подросток действительно переписывался с турком по имени Хасан, который говорил, что живет в Килисе. Полиция и контрразведка Кореи, проанализировав содержание переписки, телефонных разговоров и содержимого личного компьютера пропавшего, сначала не нашли ничего, что могло бы говорить в пользу его ухода на сторону боевиков «ИГ». Однако после более тщательного анализа компьютера была найдена фотография, которая рассказала о многом. На ней Ким изображен на фоне знамени «Исламского государства». Тем не менее в Сеуле призывают не делать скоропалительных выводов, считая, что, возможно, корейца похитили либо произошло иное несчастье.
Впрочем, появились новые свидетельства в пользу того, что Ким скорее всего действительно подался в Сирию к исламистам. Служащий гостиницы «Мадо», где Ким жил с сопровождающим, отметил, что считает версию с уходом к боевикам наиболее правдоподобной. По словам турка, Ким вышел из гостиницы утром 10 января с рюкзаком, не стал завтракать и «выглядел очень неспокойным». До этого он общался с Хасаном, который «имел прямое отношение к исламистским боевикам». Служащий также высказал уверенность в том, что сопровождавший Кима 45-летний кореец скорее всего знал о планах Кима, так как почти три дня не предпринимал попыток найти подростка и не сообщал никуда об этом. 
Граница Турции с Сирией проходит в нескольких километрах от Килиса, а потому дойти до нее, а также при необходимости пересечь, особенно имея поддержку со стороны «ИГ», сложности не представляло. 
Сотрудник гостиницы сказал, что желающие попасть в «ИГ» часто делают это через Килис. Он в беседе с корейскими журналистами отметил, что видел, как именно по такому пути уходили в Сирию некоторые приезжие из Азербайджана, России и других частей Турции. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim