Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

СМИ: Южнокорейский олимпийский чемпион пропустит Рио-2016 из-за допингового скандала

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)
Южнокорейские СМИ продолжают  широко обсуждать скандал с применением одним из самых популярных спортсменов страны запрещенных препаратов. Как отмечают издания, многократный олимпийский призер и двукратный чемпион мира по плаванию Пак Тхэ Хван скорее всего будет дисквалифицирован на два года, а также лишен шести медалей, которые он завоевал на Азиаде-2014 в Инчхоне. 

Отметим, что 26-летний Пак Тхэ Хван и недавно закончившая карьеру в большом спорте фигуристка Ким Ю На являются в Южной Корее самыми знаменитыми и популярными спортсменами. На Олимпиаде 2008 года в Пекине Хван завоевал золото в заплыве на 400 метров кролем и серебро на 200-метровой дистанции тем же стилем. Четыре года спустя в Лондоне он добавил в свою копилку еще два олимпийских серебра на аналогичных дистанциях. Дважды Пак Тхэ Хван становился чемпионом мира на своей "коронке" - 400 метров свободным стилем. Кроме того, он является самым титулованным спортсменом Южной Кореи в плане наград на Азиатских играх: за время выступлений на них он получил 20 медалей, включая шесть золотых. На прошедших в прошлом году Азиатских играх он завоевал шесть медалей – 1 серебро и 5 «бронз».
Как констатирует влиятельное южнокорейское издание «Чунан Ильбо», спортсмен и представляющее его интересы агентство Team GMP не ставят под сомнение факт приема запрещенных препаратов, утверждая лишь, что не были осведомлены о наличии в уколе запрещенного Всемирным допинговым агентством мужского гормона тестостерона. Врачи же клиники, где олимпийскому чемпиону был сделан укол, в свою очередь утверждают о своей неосведомленности по поводу включения тестостерона в список запрещенных для спортсменов препаратов.
Все склоняется к тому, что Пак действительно просто не знал, что именно ему вкалывали и поверил на слово о том, что «нет ничего запрещенного». Впрочем, ряд экспертов озвучивают некоторые сомнения по поводу ряда фактов скандала. 
«Чунан Ильбо» отмечает, что непонятно, почему спортсмен и его руководство прибегли к услугам клиники, где был сделан тот самый укол с тестостероном в июле 2014 г. До этого Пак Тхэ Хван никогда не контактировал со специалистами этого медицинского заведения. Другие эксперты указывают, что тестостерон запрещен к использованию спортсменами аж с 1990 г., о чем атлеты мирового уровня прекрасно знают. 
Впрочем, в целом все скорее всего сведется к тому, что неосведомленность Пак Тхэ Хвана о содержании препарата действительно имело место. «Скорее всего он и его окружение просто поверили на слово врачам. Если бы Пак действительно хотел бы улучшить свои результаты при помощи тестостерона, то ему надо было бы принимать препарат как минимум три раза. А тут это случилось лишь однажды», - цитирует «Чунан Ильбо» эксперта на условиях анонимности.
Но несмотря на это атлету вряд ли удастся избежать наказания даже  при таком раскладе. За подобное нарушение, даже по небрежности, он может быть дисквалифицирован на срок до четырех лет, но скорее всего, как считает «Чунан Ильбо», все обойдется двухлетним запретом на выступления. Тем не менее это означает, что атлет, на которого Корея возлагала большие надежды в плане наград ОИ-2016, скорее всего пропустит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая стартует уже в августа 2016 г. Кроме того, высока вероятность, что Пака лишат и всех шести его медалей Азиады-2014 в Инчхоне. Там, напомним, он завоевал на разных дистанциях одно «серебро» и пять бронзовых наград. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim