Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Корея ждет вердикта по «делу века»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Samsung Самсунг

«Дело века», «суд века» - такие громкие эпитеты в Корее присвоили разбирательству, окончательное решение по которому суд должен принять сегодня. Буквально через несколько часов судьи решат, является ли виновным в коррупции, передачи взяток и злоупотреблении служебными полномочиями вице-президент и де-факто руководитель крупнейшего конгломерата Южной Кореи Samsung Electronics  49-летний Ли Чжэ Ён. В случае обвинительного вердикта ему грозит до 12 лет тюрьмы, которые требуют для него следователи прокуратуры, тогда как защита, составленная из наверное самых лучших адвокатов Кореи, утверждает, что все выводы следствия строятся на догадках, а доказательств вины нет.

           Напомним, что это судебное разбирательство является частью громкого скандала вокруг экс-президента Кореи Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь, которая вмешивалась в госуправление. Скандал уже привел к импичменту и досрочной отставке лидера страны.

            Что касается конкретных обвинений в отношении Ли Чжэ Ена, то ему вменяется передача взяток на несколько десятков миллионов долларов, которые, по мнению обвинения, стали "платой" за разрешение провести слияние двух компаний концерна "Самсунг". Объединение компаний было необходимо для передачи власти Ли от отца, который официально руководит концерном, но с 2014 г. находится в коме. Деньги были переданы фирмам и фондам, подконтрольным подруге президента Чхве Сун Силь, которую за ее влияние на госуправление называют "серым кардиналом в юбке". Кроме того, Ли обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и лжесвидетельстве во время публичных слушаний в парламенте. Сам Ли и его адвокаты категорически отвергают все обвинения.

            Данный судебный процесс обречен стать историческим. Дело в том, что концерн Samsung в целом и его главный “бриллиант” Samsung Electronics считаются особыми корпорациями среди всех остальных крупных фирм. За сильное влияние на разные сферы жизни Кореи и особую закрытую корпоративную культуру Samsung некоторые называют “государством в государстве”. До этого главы практически всех крупных конгломератов Кореи были под следствием и сидели в тюрьмах, но только президента Samsung избегал  этой участи.

С другой стороны Ли уже пополнил ряд тех бизнесменов, кто «сидел», так как с февраля находится в камере предварительного заключения, но и это следствию далось нелегко. Суд только со второго запроса выдал ордер на его арест. За эти полгода было проведено 53 заседания и слушаний по делу, вызваны и допрошены 59 свидетелей, включая высокопоставленных сотрудников из окружения президента, составлены тысячи страниц отчетов по делу.

Сегодня же во многом наступает момент истины, а потому понятно, почему к этому процессу в Корее приковано такое внимание. С раннего утра здание Регионального суда Сеула, где будут слушания, оцеплен 800 полицейскими. В бизнес-кругах, а уж тем более в самой компании сильно опасаются, что обвинительный вердикт и «реальный» тюремный срок негативно скажется на деятельности крупнейшей корпорации страны, чье влияние на экономику Кореи трудно переоценить. Отметим, что за прошедшие месяцы были принято решение о ликвидации концерна Samsung как единого конгломерата, упразднены органы координации деятельности между различным компаниями, но все равно брэнд сохраняется. Буквально на днях Samsung Electronics после прошлогоднего скандала со «взрывающимся смартфономом» Galaxy Note 7 презентовала новый смартфон – «восьмерку», который получил очень лестные отзывы специалистов. Компания в последнее время демонстрирует очень хорошие показатели рентабельности, но эксперты признают, что пока «состав движется по инерции», рано или поздно отсутствие высшего руководителя в лице Ли Чжэ Ёна скажется на работе всей организации. А потому в Samsung очень надеются, что Ли будет признан невиновным либо получит условный срок, что также будет воспринято как победа защиты. Стоит также учитывать, что вердикт в отношении Ли Чжэ Ёна неизбежно скажется на разбирательствах и следствии в отношении экс-президента Пак Кын Хе. Ее в недалеком будущем также ждет суд.

Впрочем, как отмечают эксперты, уже сейчас очевидно, что сегодняшний вердикт не станет финальной точкой по «делу века». Как ожидается, неизбежно какая-то из сторон окажется недовольной, а потому практически точно будет подана апелляция в суд более высокой инстанции. Скорее всего все дело будет прекращено только тогда, как апелляция дойдет до Верховного суда, чье решение уже будет окончательным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim