Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Китайская охрана и корейские журналисты подрались во время визита Мун Чжэ Ина в Пекин

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Пекин Полиция ВодЗнИ так ожидавшийся быть непростым визит президента Южной Кореи в Китай оказался омрачен дракой, которая случилась между охранниками лидера КНР и корейскими журналистами. Параллельно СМИ двух стран развернули агрессивную кампанию друг против друга, грозя затмить этим противостоянием реальное содержание важнейших переговоров.

Напомним, что президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин вчера прибыл в Пекин. Он собирается пробыть в Китае в общей сложности четыре дня. Сегодня пройдут переговоры на высшем уровне с лидером КНР Си Цзиньпинем. У Муна также запланированы встречи с премьер-министром КНР и прочими высшими лицами китайского руководства. Основные темы переговоров – проблема Северной Кореи, безопасность в регионе, размещение ПРО США в Корее, торгово-экономическое и культурное сотрудничество.

Специалисты с самого начала предупреждали, что поездка Мун Чжэ Ина в Китай будет непростой, но предполагалось, что все сведется к осторожным и завуалированным дипломатическим высказываниям по политическим и прочим проблемам, но не к драке между охраной и журналистами.

Как сообщили южнокорейские СМИ, которые сейчас очень активно освещают именно скандальный сюжет, все произошло сегодня в первой половине. Рано утром Мун Чжэ Ин активно взялся за завоевание «сердец китайского народа», достаточно неожиданно отправившись на завтрак в обычную столовую, которая популярна среди китайцев. Там он с супругой поел среди китайцев, чем остались довольны обе стороны. Однако дальше все пошло не так гладко. 

Мун пошел смотреть секцию корейских компаний на торгово-экономической выставке в выставочном центре. По версии южнокорейцев, по неизвестным причинам китайская охрана преградила путь журналистам, когда Мун Чжэ Ин переходил из одного зала в другой. Корейцы достаточно активно стали пытаться проследовать за своим президентом, пытаясь прорваться через кордон, но охранники применили силу. Фотожурналиста из газеты «Хангук Ильбо» схватили за воротник и повалили на пол, у другого репортера отобрали фотоаппарат. 

Тем не менее корейские журналисты все же смогли в итоге прорваться во второй зал выставочного центра, но там их остановили еще 15 китайских охранников. Попытки корейцев продемонстрировать пропуска не впечатлили китайцев. Одного наиболее активного фотожурналиста из корейского издания «Мэиль Кенчже» китайцы вообще оттеснили в сторону  и окружили. Как утверждают корейцы, репортера несколько раз ударили, в том числе ногой по лицу, когда тот уже лежал на полу. Попытавшийся остановить потасовку сотрудник администрации президента Южной Кореи ничего не смог поделать, китайская охрана не прислушалась к нему. Позже вмешались два сотрудника охраны корейского президента. В конце концов стычка прекратилась. Двум пострадавшим журналистам оказали первую медицинскую помощь. Один из них жалуется на боли в спине, а у второго большие синяки под глазами, нос разбит до крови. Он сказал, что у него болит голова, он чувствует головокружение. Врачи не исключают, что произошло сотрясение мозга.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило официальный протест китайским властям, потребовав провести тщательное расследование. Как предполагают в Сеуле, за порядком конкретно во время этого мероприятия следили либо полицейские либо нанятые опять же корейцами частные охранники.

Эксперты предпочли воздержаться от каких-либо оценок, сказав, что надо хорошо разобраться в конкретной ситуации. «Тут трудно что-то сказать, надо видеть ситуацию с разных сторон. У китайцев может быть совершенно иная версия произошедшего. Могу сказать, кто корейские журналисты действительно подчас себя ведут весьма агрессивно и могут игнорировать указания охраны. До драк дело не доходило, но и российской охране периодически приходилось иметь дело с корейскими репортерам, которые пытались силой прорвать кордоны, что требовало ответных действий, дабы сдержать таких активных представителей СМИ. Но, повторюсь, тут надо знать ситуацию, а не судить сразу. В любом случае очень неприятно, когда в ходе мероприятия происходят такие инциденты», - пояснил корреспонденту «Российской газеты» источник, который ранее принимал участие в обеспечении визитов корейских делегаций в РФ.

Не самые теплые отношения друг с другом уже успели продемонстрировать и СМИ КНР и РК, устроив заочную дуэль на полосах своих изданий. Накануне визита Мун Чжэ Ина в Китай у него взял интервью китайский государственный телеканал CCTV. Ряду корейских изданий не понравилось, как себя во время интервью вел журналист, какие вопросы он задавал и как в итоге было смонтировано интервью и как его представили по ТВ Китая.

В ответ китайское издание Huanqiu Shibao в редакционной статье обвинило, что корейские СМИ придерживаются слишком пессимистических оценок и в целом уже заранее мрачно смотрят на исход саммита лидеров КНР и РК, не ценя той подготовки и теплого приема, который приготовили Мун Чжэ Ину китайцы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim