Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

История с брошенными Пак Кын Хе собаками получила продолжение

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

общество поедание собак домашние животныеИстория о собаках, которых экс-президент Пак Кын Хе не взяла с собой домой, оставив в администрации президента, получила новое развитие. Как оказалось, преподношение «добровольного подарка Пак  Кын Хе от граждан» было подстроенной пиар-задумкой окружения президента. Обычных корейцев просто попросили выступить дарителями, «подсказав» идею, вплоть до подробностей. Самих же собак сейчас сотрудники администрации президента пытаются пристроить в приюты для животных, а организация по защите прав животных подала в полицию иск на Пак Кын Хе.

Напомним, что шумиха началась, когда выяснилось, что Пак Кын Хе, когда 12 марта покинула администрацию президента после импичмента, не взяла с собой своих собак: пару взрослых особей и семеро их щенков корейской породы «Чиндоккэ». Это вызвало бурю негодования у общественности, хотя меньшинство, попыталось оправдать Пак, говоря, что «собаки возможно были не её» либо «она ими вообще не занималась».

Как выяснило издание «Тона Ильбо», «подарок» был спланирован заранее, причем не обычными корейцами, а именно окружением Пак Кын Хе в популистских целях. Как заявил сотрудник администрации президента, тогда окружение Пак Кын Хе решило, что в целях создания благоприятного имиджа неплохо бы сделать какой-то шаг, который бы подчеркнул «человечный образ» нового лидера страны, кем тогда являлась Пак. Некоторые предлагали организовать для Пак Кын Хе подарок записной книжки от соседей, но в итоге было решено подарить собак породы Чиндоккэ. Было отмечено, что Пак нравится эта порода.

Было решено, что при выезде из личного дома в районе Самсон Сеула накануне инаугурации ей подарят пару собак породы «Чиндоккэ». Было подчеркнуто, что данная порода особенно хорошо подходит для подарка, так как она происходит из юго-запада страны провинции Южная Чолла, которая считается оплотом политических противников Пак Кын Хе. «Политической родиной» Пак, а также ее отца считается юго-восток Кореи – провинция Северная Кенсан. В итоге все это будет символизировать единение и примирение нации и бывших противников при руководстве Пак.

Чтобы усилить посыл о «сплочении нации» подарок должен был преподнести кто-из из соседей по району, но обязательно выходец из юго-запада, то есть тоже представитель политических противников Пак. В итоге такого человека нашли. Сотрудники переходного комитета по передаче полномочий, где тогда были ближайшие помощники Пак, попросили корейца по фамилии А сделать такой подарок. Причем было подчеркнуто, что А должен сам заплатить за двух двухмесячных щенков. Тот в итоге согласился, подарок был сделан, кадры с этой милой сценой разлетелись по СМИ, а Пак заехала в администрацию президента уже со своими питомцами. «Если быть совсем точным, то надо говорить, не «обычные корейцы подарили Пак собак», а «обычных корейцев попросили представители окружения Пак, корейцы согласились и сделали подарок», - цитирует «Тона Ильбо» слова сотрудника администрации президента.

            Впрочем издание News 1 смогло выяснить более подробно, как все происходило. Идею о подарке стали реализовывать еще задолго до выезда Пак из дома. Для обсуждения деталей были проведены несколько встреч сотрудников администрации округа Каннам, где находится дом Пак, и близких к президенту людей. Строго был произведен и отбор «добровольного дарителя», которого выбрали из семи предложенных кандидатур. В качестве дарителей были предложены и однофамильцы лидера – супруги Пак, которые входят в состав Комитета по управлению начальной школы Самнын, что примыкает к дому Пак Кын Хе. Однако эту пару отклонили, так как многие знали, что они дружат с Пак Кын Хе. В итоге, однако, именно эта пара заплатила свои один миллион вон (около 880 долларов) за пару двухмесячных породистых щенков. Собаки были куплены за две недели до инаугурации в Ассоциации по разведению породы «Чиндоккэ». Щенков затем за день до вручения Пак Кын Хен уже передали непосредственному дарителю. В итоге получилось, что и даритель не потратился, и окружение президента или власти напрямую тоже не спонсировали акцию.

            «Тона Ильбо» и другие издания также опровергают версию о том, что собаки не принадлежали лидеру. «Собаки «Сэром» и «Химан» официально были зарегистрированы в апреле 2013 г. как принадлежащие Пак Кын Хе. Она записано владельцем в свидетельстве о регистрации», - отмечает издание. Газета также не поддерживает мнение о том, что Пак вообще не занималась воспитанием щенков. «Пак Кын Хе часто писала в своем аккаунте в Твиттере про этих щенков. Говорила, как они рады видеть, когда я прихожу. Регулярно выкладывала их фото», - говорится в публикации. По ТВ показали видеоролики выступлений Пак с политиками и журналистами, когда она рассказывает о «Сэром» и «Химан».

Собак же на полную силу в целях создания положительного образа лидера использовало окружение Пак Кын Хе. Первый пост в социальной сети администрации президента после прихода Пак был именно о собаках, да и вообще фото с Пак собак часто публиковали.

            Далее выяснилось, что к  имени собак приложила руку «серый кардинал»  и давняя подруга президента Пак Кын Хе Чхве Сун Силь. Группа спецпрокурора Пак Ён Су при расследовании скандала нашла в компьютере одного из главных помощников Пак Кын Хе Чон Хо Сона файл озаглавленный как «Чиндоккэ». Там было содержание переписки по этому вопросу и видно, что Пак спрашивала у Чхве Сун Силь, как стоит назвать собак. Последняя в итоге сказала, что надо как-то символично назвать – например «новая надежда», символизируя надежду народа на хорошее будущее с президентом Пак. Так и сделали. Имя одной собаки звучит как «Сэром» - «новый», а второй – «Химан», то есть «надежда».

            Первый помет щенков от пары «Сэром» и «Химан» в 2015 г. назвали либо по главным горам Кореи либо тоже символично («объединение» и пр.) и раздали желающим. А вот второму помету из семи щенков, да и самим собакам повезло меньше. Щенки родились в январе 2017 г., когда скандал вокруг Пак был в самом разгаре. В итоге Пак Кын Хе, когда съезжала из администрации президента 12 марта, оставила животных в комплексе зданий.

            «Тона Ильбо» отмечает, что перед выездом Пак сказала сотрудникам охраны, как-то решить вопрос с собаками. Однако одна из ассоциаций защиты прав животных Кореи уже подала иск в полицию против Пак Кын Хе, указывая, что она нарушила Закон об охране животных и бросила их, тогда как сама является зарегистрированным по закону хозяином.

            В администрации президента сказали, что пару «Сэром» и «Химан», а также двух щенков они уже договорились передать ассоциации, которая занимается разведением и поддержанием породы Чиндоккэ. В ассоциации при этом заверили, что не будут продавать собак, что может спровоцировать новый скандал и вызвать ажиотаж среди желающих заполучить «собак президента». Для оставшихся пятерых щенков же ищут новых хозяев, но пока они живут в здании администрации. «С собаками все хорошо, мы за ними будем присматривать, пока не найдем новых хозяев», - заявил один из сотрудников.

            Эти новые подробности не добавили популярности бывшему президенту Пак Кын Хе, которая сейчас готовится к допросу в прокуратуре и возможному аресту. Представители ассоциации защиты животных заявили, что собак использовали для пиара, а потом просто бросили, когда они оказались не нужны. Многих также возмутило, что разрекламированный как «добровольный жест-подарок от соседей Пак Кын Хе» оказался срежиссирован окружением лидера ради имиджа, а теперь «вышел боком» самой Пак Кын Хе. «Я конечно понимаю, что Пак Кын Хе сейчас очень непросто, но хорошо было бы, если б собой она забрала собак домой», - цитирует «Тона Ильбо» слова корейца А, который сыграл роль «спонтанного дарителя» и купил собак.

            Другие же отмечают, что общее поведение Пак Кын Хе говорит о том, что она не понимала серьезности всей ситуации и реальной возможности ее отставки. «Если б она понимала все это, то заранее бы и дом свой приготовила к переезду, и про собак бы побеспокоилась, если уж ей так не хотелось брать с собой их обратно. А так, слушая рассказы про сломанный бойлер в доме, протекающие трубы и брошенных собак, создается впечатление, что Пак была уверена, что просто вернется на свой пост, не допуская возможности импичмента. Ей бы следовало прислушаться к словам подавляющего большинства экспертов, кто были уверены в неизбежности ее отстранения», - цитируют издания слова одного из политологов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim