Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

История фильма «Терминал» повторилась в главном аэропорту Южной Кореи

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

061Кто бы мог подумать, что история, показанная десять лет назад в голливудской трагикомедии «Терминал», почти с точностью повторится в главном аэропорту Южной Кореи – Инчхонском международном. Выходец из Африки полгода провёл в транзитной зоне аэропорта, питаясь только гамбургерами и кока-колой. Ирония всей этой реальной истории заключается в том, что Инчхонский аэропорт вот уже десять лет подряд признается лучшим на планете.

Вся эта эпопея произошла в 2013-2014 гг., но известно о ней стало буквально на днях, когда суд Кореи полностью принял сторону африканца и отменил решение иммиграционных властей страны, настаивавших на выдворении иностранца.

Как выяснилось, иностранец, чьё имя и точное гражданство не называется, прибыл в Инчхон в ноябре 2013 г. из какой-то африканской страны. На родине власть перешла к военной диктатуре, а африканца должны были забрать в армию и отправить убивать соплеменников, восставших против правительства. Совершив две пересадки и с трудом добравшись до Южной Кореи, иностранец подал заявление властям страны с просьбой предоставить ему политическое убежище, ссылаясь на угрозу для его жизни в случае возвращения. Однако Иммиграционная служба Кореи, указав на некоторые нестыковки в описании деталей ситуации африканцем, который, впрочем, очень плохо знал английский, постановила выдворить его. Беглеца доставили в зал вылета, но он воспользовался правом на прошение о пересмотре. Он в итоге подал три иска, требуя выпустить его из зоны вылета, допустить к нему адвоката, а также удовлетворить прошение о предоставлении убежища.

Начались судебные тяжбы. Африканец же оказался на положении заключённого, так как не мог покинуть небольшой зал вылета до решения суда. Так он и прожил в зале вылета четыре с лишним месяца. Подкармливала его авиакомпания, рейсом которой он прибыл в Корею, но давали лишь гамбургеры и кока-колу. СМИ Южной Кореи отмечают, что местный двойник Виктора Наворский из «Терминала» оказался по жизни оптимистом. Хотя гамбургеры быстро приелись, но он не унывал. Мылся и стирал вещи он так же, как и в трагикомедии – в туалете зала вылета.

Шоком для Службы иммиграции, которая до сих пор настаивает, что «все сделала по правилам», стало решение суда, разрешившее африканцу покинуть зал вылета и перейти в более просторную транзитную зону. Но и там страдалец застрял, правда на более короткий срок – всего лишь на 20 дней. Только после этого он оказался непосредственно  Южной Корее.

Службы иммиграции подала апелляцию и вот недавно Высокий суд Сеула удовлетворил требования африканца, обязав власти Южной Кореи предоставить ему политическое убежище. Представители миграционных служб в итоге заявили, что не будут снова опротестовывать решение и принимают его. Местные СМИ, которые встали на сторону горемыки-беглеца, с усмешкой цитируют знаменитую фразу из «Терминала»: «Иногда отвлекайтесь от инструкций  и думайте о людях». Журналисты также иронически напоминают, что Инчхонский аэропорт вот уже десять лет подряд признается лучшим в мире по качеству обслуживания и ещё нескольким десятков параметров.

Суд же, признав определённую обоснованность некоторых подозрений иммиграции, в то же время заключил, что они не могут быть использованы для отказа в предоставлении убежища.

 Эксперты же отмечают, что Южная Корея несмотря на все разговоры о глобализации и «международном общем доме» на деле продолжает оставаться быть очень закрытой в плане принятия иностранцев к себе. Особенно это касается тех, кто просил политического убежища. Так, в прошлом году подали заявки на получение убежища 2896 человек, но получили статус лишь три процента – 94 человека. Южная Корея принимает без проблем перебежчиков из КНДР, а вот для других ее ворота на замке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim