Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Экс-президента Кореи Ли Мен Бака могут вызвать на допрос в прокуратуру

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

МемуарыЛиВ Южной Корее продолжает разворачиваться очередной громкий внутриполитический скандал, связанный со вмешательством спецслужб в президентские выборы 2012 г. Судя по появляющимся подробностям, круг все больше сжимается вокруг Ли Мен Бака, который в то время был президентом страны, а потому все идет к тому, что Ли в скором времени будет вызван на допрос.

            Напомним, что скандал о вмешательстве Национальной разведывательной службы (НРС) в президентские выборы разгорелся еще в ходе президентской кампании 2012 г. Как выяснилось, НРС всячески пыталась помешать победе на выборах Мун Чжэ Ину. Мун тогда в итоге с небольшим разрывом проиграл Пак Кын Хе, которая представляла дружественный президенту Ли Мен Баку консервативный лагерь. Скандал некоторое время продолжился, экс-директор НРС Вон Се Хун даже в итоге получил условный срок, но на этом все затихло. Однако Мун Чжэ Ин взял реванш. Из-за скандала с «серым кардиналом Чхве Сун Силь» Пак Кын Хе была низложена, досрочно снята с поста, а в мае этого года Мун Чжэ Ин победил на новых выборах и в итоге стал президентом. Расследование было возобновлено, так как, как утверждали многие, Пак не дала как следует разобраться с вмешательством спецслужб. Недавно Вон Се Хун был в результате повторного суда приговорен уже к реальному тюремному сроку.

            В последнее время не проходит и дня, чтобы корейские газеты не взорвались очередной порцией разоблачений по поводу вмешательства спецслужб в выборы 2012 г. Уже выяснилось, что не только при Пак Кын Хе, но и при Ли Мен Баке НРС создала «черный список» деятелей культуры и искусства, у которых были, по мнению разведки, «слишком прогрессивные взгляды». НРС оказывала давление, чтобы этим людям не оказывали финансовой помощи, не заключали контракты на рекламу, не давали появляться в СМИ, на ТВ, проводить концерты, выставки и прочее.

            Кроме того, оказалось, что директор НРС Вон Се Хун лично курировал попытки политического давления на прогрессивных деятелей. В частности, досталось политику Пак Вон Суну. Вон Се Хун дал указание «давить, пока он не свалится», имея в виду политическое поражение Пака в борьбе за пост мэра Сеула. Однако известный своими демократическими взглядам Пак в итоге победил к большому неудовольствию начальника НРС.

            Отметим также, что несколько лет назад НРС руками консервативного издания «Чосон Ильбо» добилась смещение генерального прокурора, который стал активно заниматься расследованием вмешательства НРС в выборы. Спецслужба передала журналистам компромат на генпрокурора, который не захотел прислушиваться к советам «охладить свой пыл» по поводу дела о вмешательстве НРС. У прокурора нашелся внебрачный сын и его в итоге сняли с поста по «причинам морального характера». Тогда эта ситуация вызвала много споров в корейском обществе. Многие указывали на то, что внебрачного сына  и вмешательство НРС в выборы нельзя увязывать, но при консервативном правительстве Пак Кын Хе все в итоге спустили на тормозах. Теперь скандал вокруг НРС разразился вновь, когда у власти оказались люди из лагеря, который напрямую пострадал от действий спецслужбы.

            Теперь выяснилось, что помимо НРС и вторая могущественная спецслужбы Кореи – Командование оборонной безопасности (КОБ,  разведка и контрразведка минобороны) – также вмешивалась в президентские выборы, работая в том же ключе, что и НРС.

            Сейчас расследованием занимается прокуратура, где пообещали, что на этот раз уже ничто и никто не помешает им докопаться до истины. Постепенно же все идет к тому, что круг начинает сжиматься вокруг Ли Мен Бака, который тогда был лидером страны. Уже вовсю говорят, что вызов Ли на допрос в прокуратуру является вопросом времени, а Ли может повторить незавидную долю почти всех бывших президентов Кореи, кто после своего срока оказался за решеткой. Эксперты же отмечают, что НРС и КОБ не могли заниматься подобным широкомасштабным вмешательством без ведома президента, а потому до Ли скоро доберутся следователи.

            В окружении Ли, судя по подходу, решили, что лучшая оборона – это наступление. Близкие к экс-президенту люди уже дали понять, что в случае вызова на допрос они расскажут все, включая неприятные факты о деятельности экс-президентов Но Мун Хена и Ким Дэ Чжуна, которые принадлежат к прогрессивному лагерю, откуда вышел и Мун Чжэ Ин. Один из соратников Ли Мен Бака, комментируя сообщения о «черных списках» деятелей искусства и культуры, даже не стал опровергать это, сказав лишь, что подобные списки были при Но Му Хене и Ким Дэ Чжуне, а потому прогрессивному лагерю, который сейчас у власти и который так рьяно требует «призвать Ли к ответу», стоит подумать обо всех возможных последствиях. Политик намекнул, что скандал бумерангом может вернуться и к Мун Чжэ Ину, который при Но Мун Хене был главой администрации президента.

            Тем не менее, как полагают корейские юристы, в настоящий момент маховик следствия уже закрутился так, что его сложно остановить. Потому вполне может быть, что Ли Мен Бак в ближайшее время будет вызван на допрос, а Корею продолжат сотрясать громкие разоблачения и скандалы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim