Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Экс-глава разведки Южной Кореи получил 4 года тюрьмы за вмешательство в выборы

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

11pozharВерховный суд Республики Корея (РК) поставил финальную точку в деле о вмешательстве спецслужб страны в президентские выборы 2012 г. Бывший глава Национальной разведывательной службы (НРС) Вон Се Хун приговорен к четырем годам тюрьмы. Приговор обжалованию не подлежит.

Напомним, что скандал о вмешательстве НРС в выборы президента в 2012 г. разразился буквально за несколько дней до голосования. Оппозиция заявила, что спецслужбы стали пытаться организовать общественное мнение в пользу консервативного кандидата Пак Кын Хе, которая представляла тогда правящий лагерь во главе с президентом Ли Мен Баком. В итоге Пак с небольшим отрывом победила своего соперника от либералов Мун Чжэ Ина. Полиция начала расследование обвинений оппозиции, но в итоге заявила, что не нашла доказательств вмешательства спецслужб. Тем не менее скандал продолжился и в итоге следователям дали восстановить всю картину. В итоге выяснилось, что как НРС, так и военная разведка действительно пытались действовать на стороне Пак Кын Хе. Под суд пошли как бывший глава НРС, так и несколько его ближайших помощников, а также военные разведчики. Экс-директор НРС получил сначала условный срок, но затем приговор был изменен в пользу реального заключения. Примечательно, что экс-президент Ли Мен Бак сейчас также находится в тюрьме под следствием, Пак Кын Хе была снята с поста президента в 2017 г. в результате импичмента, а недавно была приговорена к 24 годам тюрьмы. Проигравший в 2012 г. президентские выборы Мун Чжэ Ин взял убедительный реванш в мае 2017 г., являясь сейчас лидером страны.

Верховный суд РК сегодня завершил длившуюся уже пять лет судебную тяжбу в отношении экс-главы НРС Вон Се Хуна. В итоге Вон признан виновным в нарушении Закона о выборах и приговорен к четырем годам тюремного заключения. Два других бывших помощника вона – его заместитель Ли Чжон Мен и экс-начальник Отдела психологических операций получили условные сроки в два с половиной года. Учитывая, что Верховный суд является высшей судебной инстанцией Кореи для подобных разбирательств, то Вон Се Хун не сможет подать апелляцию. До этого в 2014 г. Вон был приговорен к двум с половиной годам условно, в 2015 г. приговор пересмотрели в сторону ужесточения с тремя годами тюрьмы, в 2017 г. приговор с учетом новых обстоятельств был вновь пересмотрен в пользу 4 лет тюрьмы. Верховный суд таким образом утвердил предыдущий вердикт.

В вердикте суда отмечено, что Вон Се Хен нарушил обязательство госслужащего соблюдать политический нейтралитет и стал наоборот использовать полномочия и ресурс спецслужбы для поддержки определенного кандидата в президенты путем проведения кампании по оказанию влияния на общественное мнение. По сути судьи склонились к точке зрения, что Вон был и осведомлен и принимал активное участие в работе Отдела психологических операций, сотрудники которого в интернете развернули кампанию в поддержку Пак Кын Хе и критике Мун Чжэ Ина. Вон Се Хун заявлял, что не виновен, а о соответствующей незаконной работе подчиненных не был осведомлен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim