Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что такое MERS и для кого он опасен?

«РГ» ответила на наиболее распространенные вопросы по коронавирусу

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)mers 4

В последнее время многие узнали о новом коронавирусе MERS (ближневосточный респираторный синдром), который уже перекинулся в Южную Корею, начав там активно распространяться. Обеспокоенность вызывает тот факт, что у заболевших этим вирусом наблюдаются высокие показатели смертности, а вакцины от него до сих пор нет. В то же время стали циркулировать слухи и домыслы, которые преувеличивают опасность от, как ее назвали некоторые наиболее впечатлительные люди, «новой чумы XXI века». «Российская газета» решила прояснить ситуацию, обобщив ответы на наиболее часто задаваемые по коронавирусу MERS вопросы, а заодно рассказав о том, каково положение дел с распространением болезни на нынешний день. Отдельно будет рассказано о Южной Корее, которая в связи с вирусом привлекает к себе много внимания, превратившись в передовой край борьбы с новой инфекцией.

Что такое этот коронавирус MERS?

MERS – это аббревиатура английского названия заболевания – Middle East respiratory syndrome, что в переводе означает «ближневосточный респираторный синдром». Иногда в название и аббревиатуру добавляют слово «coronavirus» - коронавирус. Тогда появляется более длинное название – MERS-CoV. В российских СМИ можно также часто встретить и русскоязычное сокращенное название, которое является переводом MERS-CoV на русский – БВРС-КоВ.

MERS относится к семейству коронавирусов, в число которых входит множество других вирусов - как вызывающих обычную простуду, так и тяжелый острый респираторный синдром SARS.

Откуда у него «корона» в названии?

Такое «красивое» название семейство вирусов получило, так как ворсинки на оболочке вируса по форме напоминают эффектную солнечную корону.

Откуда он взялся?

По поводу «исходных» резервуаров нового коронавируса существуют споры. Возможно, что произошла мутация какого-либо из существовавших вирусов. Но к человеку MERS стал передаваться от животных, по невыясненным также причинам преодолев межвидовой барьер. По некоторым данным, носителями вируса в самом начале выступали верблюды (потому иногда MERS и называют «верблюжьим гриппом»), по мнению других экспертов, вирус стал передаваться от летучих мышей. В последнее время эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) склоняются к версии о «верблюжьем» происхождении вируса.

Первый случай заболевания MERS человеком был зафиксирован летом 2012 г. в Саудовской Аравии. Это и стало стартом распространения инфекции среди людей.

Сколько в мире заболело людей, какие страны MERS уже затронул?

Число заболевшим этим вирусом людей постепенно растет, хотя нельзя говорить о взрывном распространении. На настоящий момент количество инфицированных составляет около 1200 человек в мире. MERS затронул пока 25 стран: на Ближнем и Среднем Востоке - Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен; в Европе – Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Великобритания; в Азии – Китай, Филиппины, Южная Корея, в Америке – США.

Безусловным рекордсменом по количеству зараженных является Саудовская Аравия – более 1000 человек. Там же больше всего и умерших. Вообще, основная часть заболевших – в регионе Ближнего Востока. Но недавно достаточно неожиданно на второе место по количеству зараженных и смертей вышла Южная Корея – 145 зараженных и 14 смертей.

Насколько он заразен и как передается?

Опять же, из-за неизученности нет исчерпывающего ответа, но считается, что MERS имеет ограниченную способность к передаче. То есть он не так-то легко передается, иначе заболевших в мире было бы куда больше. Пока нет данных о том, что он передается воздушно-капельным путем. Для передачи нужен тесный и достаточно продолжительный контакт с зараженным, например, через рукопожатие, если человек чихнет и частички слюны попадут на вас и т.п. Подавляющее большинство зараженных появилось в больницах, где с зараженными длительное время находились их друзья, знакомые, родственники, врачи, а также посторонние люди. В любом случае, как уверены медики сейчас, для передачи нужен тесный и прямой контакт с больным. Сам вирус за пределами организма не может существовать долго и погибает в течение максимум нескольких дней, Он также легко уничтожается обычными средствами дезинфекции.

Его часто называют «смертоносным» и прочими пугающими эпитетами. Он действительно так опасен? Кто должен опасаться в первую очередь?

Если посмотреть на «голую статистику» смертности, то цифры действительно весьма серьезные. Вакцины от этой разновидности коронавируса пока нет. В целом по миру смертность от MERS составляет на уровне 39 %. Но здесь следует учитывать следующее: очень большое количество умерших – это люди преклонного возраста (старше 60, а чаще более 70 лет), чей организм был ослаблен большим количеством других заболеваний. MERS же стал по сути “последним” ударом для тех, когда людей могла довести до летального исхода и обычная серьезная простуда. Например в той же Южной Корее самый молодой из умерших – 58 лет, но большинству жертв было за 70 лет, у которых до этого были «букеты» других заболеваний: рак, пневмония, диабет и прочее.

Хотя истоки и суть коронавируса пока не до конца ясны, но медики считают, что главная группа риска – это пожилые люди с ослабленной иммунной системой, с серьезными проблемами со здоровьем (диабет, рак и прочее). Есть также данные, что особенно уязвимы те, у кого серьезные заболевания органов дыхания. MERS часто приводит к затруднениям в дыхании, что вкупе с предыдущими проблемами доводит некоторых людей до летального исхода. В общем, главная группа риска – пожилые люди с серьезными болезнями.

Если нет вакцины, то все в итоге умирают? Есть ли те, кому вирус не передается?

Стоит признать, что многие СМИ постарались и нагнали страха, существенно преувеличив опасность. Многие люди в итоге выздоравливают, организм попросту сам перебарывает болезнь. В Корее выписаны уже 10 человек, которые, переболев, поправились и вновь теперь живут прежней жизнью. В связи с отсутствием вакцины сейчас главная задача медиков – помочь организму самому перебороть, поддержать в ключевые моменты. В итоге, повторимся, организм людей с нормальным иммунитетом сам справляется. Есть также данные, которые позволяют говорить, что часто к здоровым людям вирус просто не «пристает». Скорее всего тут срабатывает иммунная система, которая отталкивает вирус. Так что нагнетать страхи не следует, это отнюдь не страшная зараза, которая пришла с другой планеты и которая может «выкосить» все человечество. Многие сравнивают MERS с общими симптомами и течением болезни с гриппом, хотя и достаточно сильным.

Есть одна особенность, которая, возможно, позволит хотя бы немного успокоиться родителям. По непонятным пока причинам, MERS крайне редко передается детям. По статистике в мире из всех заболевших только 3 % составили дети в возрасте до 14 лет. Это значительно меньше, чем в других возрастных группах. В той же Южной Корее в возрасте до 14 лет никто не заболел, самому молодому из инфицированных – 16 лет и то, как отмечают медики, подросток гораздо легче, чем остальные, переносит инфекцию. В общем, вирус гораздо легче передается детям, чем взрослым.

Каковы симптомы?

Очень похоже на обычную простуду: повышенная температура, жар, кашель, чихание, часто затрудненное дыхание, иногда может быть диарея, общее недомогание. Отметим, что симптомы проявляются не сразу. Инкубационный период составляет от семи до 14 дней, почему и важны меры карантина. Человек может ничего не чувствовать, но носить вирус в себе, который только начал свое развитие.

Как понять, что у меня: MERS или обычная простуда?

Сами вы это не определите, для этого необходимо проведение достаточно сложных клинических анализов, а иногда и целой серии. В любом случае советуем не паниковать и не нервничать чрезмерно, если вдруг повысится температура и начнете кашлять. Гораздо больше шансов, что это обычная простуда или банальный грипп, которые, кстати, никто не отменял, но про которые все «забыли» на фоне обсуждения MERS. Новый коронавирус это скорее экзотика, да и распространяется он не так легко. В любом случае при признаках сильной простуды – просто идем к врачу и рассказываем о симптомах. Правда, если накануне вы побывали в странах, где отмечено достаточно широкое распространение MERS (Саудовская Аравия особенно, а также другие страны Ближнего Востока, Южная Корея), то об этом надо будет сразу сказать доктору.

Как защититься от возможного инфицирования коронавирусом в странах, где он распространен?

Как при обычном гриппе. Чаще моем руки, по возможности избегаем посещения мест большого скопления людей, в больницы лучше также не ходить, так как они – основные рассадники инфекции. Можно также носить маску. Если вдруг чихнуть захочется, а маски нет, то чихаем, прикрываясь рукавом. Следует избегать контактов с больными.

Медики также категорически не советуют трогать животных, зараженных MERS, не употреблять не прошедшее достаточной термической обработки мясо верблюдов и верблюжье молоко. Хотя подобные рекомендации у россиян скорее вызовут улыбку. Это более актуально для тех, кто находится в странах Ближнего Востока.

Впрочем, на всякий случай и корейцы проверили своих верблюдов в зоопарках. Оказалось, что в Корее все верблюды без вируса. Но тут это скорее логично: «корейские» верблюды либо родились в Корее либо завезены из Австралии, а не из Ближнего Востока, так уж сложилось для зоопарков Страны утренней свежести.

Есть ли какие-то продукты, потребление которых поможет организму не позволить вирусу проникнуть?

На этот счет тоже однозначных рекомендаций нет. В целом, следует есть то, что поможет укрепить иммунитет вообще, то есть то, что советуют есть и пить, когда в стране идет эпидемия гриппа. Недавно, кстати, в южнокорейских СМИ попался список из 10 продуктов, которые должны «помочь оттолкнуть MERS». Знакомые медики, просмотрев список, пожали плечами и сказали: “Хуже точно не будет, а уж насколько действительно эффективно – узнаем позже”. Но раз “хуже не будет”, то вот на всякий случай этот список. Но стоит помнить, что это не гарантия от MERS, а скорее небольшая помощь для иммунитета в лучшем случае. Вот эти продукты: чеснокброкколи, животный протеин, йогурт, устрицы и рыбий жир, грибы, чёрный чай, ячмень, сладкий картофель, кактус.

Как из Ближнего Востока коронавирус попал в далекую от того региона Южную Корею?

Завез его во второй половине мая 2015 г. пожилой кореец, у которого своя ферма в Саудовской Аравии. Он побывал в нескольких странах региона, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Катар. Скорее всего где-то там и «подхватил»MERS. Потом он пришел в корейскую клинику с жалобами на простуду и пошло распространение болезни по стране, причем достаточно быстрое, если сравнивать с темпами в других странах.

Какова ситуация с MERS в Южной Корее?

На 14 июня 2015 г. зафиксировано в общей сложности 145 случаев заражения вирусом. Из них 14 человек умерли (9,7%), 10 полностью выздоровели и выписаны. То есть физически в стране сейчас (за вычетом умерших и выздоровевших) 121 подтверждённый больной, состояние 16 из которых оценивается как «нестабильное». Более четырех тысяч человек находятся на карантине, но большинство из них на карантине в домашних условиях. При этом более 1900 человек уже освобождены от карантинного режима. В стране на вынужденные каникулы ушли более 10 % детских садов, школ и вузов. Основные очаги распространения заболевания - несколько клиник в Сеуле и провинции Кенги. В остальных регионах подтверждённых инфицированных – единицы.

Почему в такой стране как Южная Корея, которая славится высокими технологиями и имеет современную медицину и здравоохранение, коронавирус так быстро распространился?

Сразу подчеркнем, что во многом ажиотаж вокруг заболевания раздут. В стране 50 миллионов населения, а больных 145 человек. Это не эпидемия, обычной простудой люди сейчас чаще заболевают, но про это говорят куда меньше, быстро выучив еще недавно незнакомую аббревиатуру MERS.

Но действительно, по сравнению с другими странами, в Корее распространение идет быстрее. На это повлиял ряд самых разных факторов. В стране очень высокий показатель плотности населения. На территории 500 на 300 км живет 50 миллионов человек. Транспорт очень хорошо развит, экономика – активная, люди привыкли много передвигаться по стране, в стране постоянно проводится множество крупномасштабных мероприятий, а потому все это невольно способствует распространению инфекции.

Есть также мнение, что и климат Кореи как-то «подошел» для нового коронавируса.

Впрочем, у экспертов ВОЗ более холодная и профессиональная точка зрения на этот счет. На днях помощник гендиректора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения Кэйдзи Фукуда озвучил следующие причины. Во-первых, местные врачи и система здравоохранения не были готовы к «приёму» нового коронавируса. Про него в лучшем случае только слышали отдалённо и не ожидали, что он проберётся из Ближнего Востока в страну. А потому на первых порах не приняли необходимых для карантина больных и дезинфекции мер, что и спровоцировало вспышку.

Во-вторых, особенности корейской системы здравоохранения. Распространённый в корейской системе здравоохранения подход уязвим с точки зрения эпидемиологии: пациенты устраивают так называемый «медицинский шоппинг», когда в поисках более лучших условий одно и то же лечение проходят в разных клиниках, разнося заболевание. Кроме того, больных в Корее постоянно посещает большое количество родственников и друзей, больные сами ходят куда и когда захотят, их никто не ограничивает. Приёмные переполнены, никто не изолирован. В-третьих, неэффективные действия властей на начальном этапе. Они не стали разглашать ситуацию об очагах заражения, что не позволило ее локализовать быстро. Как итог: люди продолжали посещать зараженные клиники, где к тому же тогда еще не были приняты противоэпидемиологические меры. В-четвертых, нерешительные действия властей по контролю за больными и потенциальными заражёнными. Многие из инфицированных продолжали жить обычной жизнью, не следуя рекомендациям оставаться на домашнем карантине. В-пятых, нехватка в Корее квалифицированных эпидемиологов, оборудования, опыта, научных центров в этой сфере. Совокупность этих самых разных факторов и привела к тому, что в мире по количеству заражённых Южная Корея сейчас уступает только Саудовской Аравии.

Какова общая атмосфера в Южной Корее? Как на нее реагируют люди?

В СМИ идет очень широкое освещение данной тематики. С одной стороны это понятно, с другой – провоцирует нервозность. На улицах стало поменьше людей, гораздо чаще можно увидеть людей в масках, повсюду напоминания о MERS и мерах по профилактике заражения. Отменяются либо переносятся многие запланированные массовые мероприятия: фестивали, симпозиумы, концерты и прочее. Но в целом – жизнь продолжается. Страна отнюдь не вымерла, людей все же хватает, все работает в прежнем режиме, да и массовые мероприятия далеко не все отменены. В общем, в зарубежных СМИ многое преувеличено. Определённое влияние вспышки коронавируса есть, но его не стоит преувеличивать, страна продолжает жить.

Есть ли какие-то особенности в ситуации с MERS в Корее, которые удивляют специалистов либо позволяют говорить, что вирус стал сильнее?

Эксперты ВОЗ, проведя анализ «корейской» модификации коронавируса, подтвердили, что он не мутировал и практически то же самый, что и на Ближнем Востоке. То есть он уже более-менее знаком и пока от него меньше сюрпризов. Из особенностей – повышенная (по сравнению с другими странами) скорость распространения, но при этом существенно ниже, чем в целом по миру, показатель смертности. Если в мире в среднем от MERS умирает 39 % инфицированных, то в Корее показатель колеблется в районе 10 %. При этом все летальные исходы зафиксированы исключительно у пожилых людей, у кого до этого были серьезные проблемы со здоровьем.

Отмечается также и наличие “суперраспространителей”, то есть лиц, от которых заболевание передалось значительному количеству других людей. В чем причина появления таких “суперраспространителей” (их сейчас три-четыре человека) – врачи пока ответить не могут.

Дальнейшие перспективы развития ситуации? Когда эта эпидемия прекратится?

Еще раз подчеркнем, что эпидемией это нельзя назвать. Шумихи гораздо больше, а масштабы распространения, как показывает статистика, весьма пока скромные. Но, как признают эксперты, в любом случае новые больные будут продолжать появляться. Вирус не исчезнет в одночасье. Скорее всего темпы распространения будут снижаться. Власти учли упущения на первом этапе, стали действовать более решительно, свою помощь оказали и международные эксперты, да и уровень развития медицины в Корее весьма высокий. Можно ожидать, что постепенно вирус исчезнет, но это потребует еще времени.

Другой вопрос, что нельзя исключать мутации коронавируса, в том числе и в сторону более высокой степени распространения среди людей. Но пока свидетельств в пользу этого нет. Врачи же постоянно отслеживают ситуацию, ведутся активные работы по созданию вакцины, но они пока результатов не дали.

Я собирался в отпуске съездить посмотреть Южную Корею, но вот теперь задумался. Как вы считаете, стоит ли мне сдавать билеты и отменять поездку?

Обеспокоенность понятна. Согласно недавно обнародованным данным Корейской организации туризма, от туров в Корею отказались уже более 100 тысяч иностранных туристов, в основном из Китая, Гонконга, Тайваня и Японии. Ростуризм также рекомендовал воздержаться от посещения Южной Кореи без особой надобности. С другой стороны, ВОЗ подчеркнула, что она пока не считает необходимым вводить ограничения на поездки. Потому каждый принимать должен решения сам. По нашему субъективному мнению, если вы пожилой человек с серьезными болезнями, то тогда, пожалуй, лучше и не рисковать. А остальным следует просто почаще мыть руки, может быть носить маску, избегать контактов с больными, не особо увлекаться нахождением в местах скопления народа и тогда, пожалуй, можно быть спокойным и в Корее тоже. Но в общем, с учетом изложенного, тут стоит взвесить все самим, хотя Южная Корея в целом продолжает жить своей нормальной жизнью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim