Бывший тренер сборной Южной Кореи по шорт-треку приговорен к длительному сроку за изнасилование чемпионки Олимпиады

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

0004681746 002 20211210113901077Верховный суд Кореи утвердил окончательный приговор бывшему тренеру национальной сборной страны по шорт-треку, который обвинялся в изнасиловании спортсменки. 40-летний Чо Чжэ Бом признан виновным в 29 случаях изнасилований, домогательствах и угрозах в отношении 24-летней двукратной Олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Сим Сок Хи, которая продолжает сейчас выступать за сборную. С учетом предыдущего приговора по обвинениям в избиении, Чо пробудет за решеткой 14 с половиной лет.

Громкий скандал разразился в декабре 2018 г., когда известная и одна из самых талантливых шорт-трекисток Кореи выступила с шокирующими откровениями. Она утверждала, что наставник Чо, который тренировал ее с детства, регулярно избивал спортсменку. Позже последовали еще более громкое заявление: Сим обвинила в регулярных изнасилования со стороны тренера с 2014 г., когда ей исполнилось 17 лет, по 2017 гг., почти до Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Шок публики был огромным потому, что Сим была одним из лидеров сборной и публично ранее говорила о Чо Чжэ Боме только хорошее. Сам наставник отрицал факты изнасилования, а по поводу рукоприкладства говорил, что «хотел хорошо подготовить спортсменов».

В итоге в 2019 г. Чо был приговорен к полутора годам тюрьмы за избиение спортсменки, тогда как тяжба вокруг изнасилования продолжались. Суд первой инстанции приговорил Чо к десяти с половиной годам, а апелляционный суд увеличил срок до 13 лет. Сегодня Верховный суд Республики Кореи поставил точку в споре, утвердив вердикт апелляционного суда – 13 лет тюремного заключения. Учитывая принцип суммирования сроков, бывший тренер проведет за решеткой 14 с половиной лет – за рукоприкладство, изнасилования и угрозы.

Защита же отмечает, что судьи и сторона обвинения не стали учитывать те факты, которые были невыгодны для спортсменки и могли привести к смягчению приговора. Тренер и его адвокаты утверждают, что спортсменка вступила в интимные отношения по добровольному согласию, приводя в доказательства телефонную переписку. Хотя приговор уже изменить нельзя, но, как считают юристы, высока вероятность, что адвокаты вскоре потребуют нового расследования и суда, ссылаясь на «новые открывшиеся обстоятельства» и приведут дополнительные доказательства отсутствия принуждения со стороны тренера при вступлении в интимную связь.

Отметим, что Сим Сок Хи сейчас сама находится в центре нелицеприятного скандала. В СМИ попала ее переписка в мессенджере с другим тренером, где она оскорбительно отзывается о коллегах по сборной, в частности о главном лидере женской национальной сборной РК по шорт-треку Чхве Мин Чжон. Есть также подозрения, что в ходе финального забега на ОИ-2018 в Пхенчхане Сим намеренно зацепила Чхве и не дала той выиграть.

В целом же южнокорейский шорт-трек в последние годы регулярно сотрясают разного рода скандалы, связанные как с действиями тренеров, так и самих спортсменов. Данный вид спорта является главным поставщиком золотых медалей для Южной Кореи на зимних Олимпиадах, конкуренция в сборной очень сильна и часто дело доходит до того, что в финальных забегах корейские спортсмены, не желая уступать коллегам по сборной, сбивают друг друга, позволяя тем самым атлетам других стран выигрывать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim