Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

У Пхёнчхана серьёзные проблемы с подготовкой к Олимпиаде-2018

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

31 u0421u0436 Международные спортивные чиновники и даже южнокорейские СМИ серьёзно раскритиковали процесс подготовки Пхёнчхана к Зимним Олимпийским играм 2018 г. Эксперты заявили, что Оргкомитет провалил график проведения «обкаточных» соревнований, обязательных для олимпийских объектов. Журналисты же отмечают, что под угрозой и нормальное проведение Олимпиады-2018 вообще. В самой Корее вновь стали громче слышны голоса в пользу совместного в другими странами проведения ОИ-2018 либо использования других корейских объектов за пределами Пхёнчхана.

Напомним, что южнокорейский Пхёнчхан с третьей попытки получил право на проведения зимней Олимпиады 2018 г. Город расположен в живописной провинции Канвон, известной своими горами и морским побережьем. Согласно планам, состязания пройдут в двух кластерах – «горном», что в Пхёнчхане и его окрестностях, и «морском», что рядом с приморским городом Каннын. 
9 февраля этого года исполнилось ровно три года до открытия в Пхёнчхане XXIII-х Зимних Олимпийских игр. Вроде бы ещё есть время, но эксперты бьют тревогу, говоря, что Южная Корея срывает график подготовки к играм и ставит под угрозу нормальное проведение этого международного мероприятия.
Побывавший недавно в Пхёнчхане в составе делегации международных спортивных чиновников президент Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Жан-Франко Каспер был краток и однозначен в своих комментариях: «Проведение запланированных на февраль следующего года в Пхёнчхане тестовых международных состязаний по сноуборду и фристайлу почти невозможно». По мнению главы ФИС, Оргкомитет должен очень сильно перестроить трассы и прочие объекты «Погван Фениск Парка», где запланированы состязания. Напомним, что до Олимпиады на всех объектах должны пройти международные соревнования, в ходе которых одновременно проверяется готовность трасс и прочей инфраструктуры к ОИ. Получается, что график подготовки срывается.
Южнокорейские журналисты, которые провели своё расследование, обнаружили ещё более удручающую картину. Южнокорейская компания SBS  отметила, что внесение требуемых изменений потребует увеличения расходов только на центр для сноуборда и фристайла в пять раз – с 20,5 млрд. до 104 млрд. вон (с 18,6 до 94,5 млн. долл. США). Попытки государственных чиновников оправдаться тем, что «внезапно увеличилось число дисциплин в рамках указанных видов спорта», журналисты опровергают. «По сравнению с Сочи нет никакого увеличения. Просто заявленные в начале расходы были серьёзно и намеренно занижены», - отмечается в репортаже. В итоге журналисты задаются вопросом: «А о чём наши чиновники думали более трёх лет с момента получения Пхёнчханом в июле 2011 г. права на ОИ-2018?» В качестве главных виновников названы три структуры – министерство культуры и спорта, правительство провинции Канвон и сам Оргкомитет ОИ-2018.
Впрочем, проблемы фристайлом и сноубордом не заканчиваются. Как выяснил местный новостной телеканал «YTN», из шести объектов, которые ещё предстоит построить в Пхёнчхане, только в Центре санных видов спорта начаты работы, до и там степень готовности составляет 10 %. По поводу четырёх же из шести крупных объектов до сих пор идёт согласование проектов. 
У Пхёнчхана есть и другая проблема – нехватка спонсоров. По нынешним оценкам, общие затраты на Олимпиаду-2018 для Южной Кореи составят более 11 млрд. долл., однако ожидается, что и эта цифра возрастёт. А достаточного количества спонсоров нет. Правительство страны и руководство администрации Канвон обещали привлечь достаточное количество частных инвесторов, но вот с этим возникли серьёзные проблемы. На это Оргкомитету уже указали в МОК, порекомендовав составить «план Б» на случай нехватки спонсоров. 
Проблема здесь в том, что многие ключевые виды спорта Зимней Олимпиады – те же беговые лыжи, биатлон, хоккей и другие – не пользуются в Корее особой популярностью, а потому использовать объекты по назначению после Олимпиады вряд ли будут, а переориентировать их не так-то просто. Это было признано и в ходе парламентской проверки. «Использование объектов Зимней Олимпиады ограничено в основном зимним периодом. Кроме того, есть большое количество видов, которые не пользуются популярностью и массовостью. В этой связи достаточно непростой задачей является использование объектов после завершения Олимпиады», - говорится в докладе «Оценка перспектив проведения международных спортивных мероприятий», подготовленном Комитетом по аудиту Национального собрания (парламента) Южной Кореи ещё в мае 2013 г. 
А прорывов для Южной Кореи в плане массовости и популярности на ОИ-2018 не предвидится. После ухода Ким Ён А из спорта Корее вряд ли можно надеяться на награды в фигурном катании, нет громких успехов по другим направлениям. Главные надежды – коньки и шорт-трек. Местные эксперты уже стали ставить под сомнение реалистичность заявленных Сеулом планов войти в четвёрку первых стран по количеству завоёванных медалей в Пхёнчхане-2018.
Даже и не говоря про медали под вопросом сейчас само нормальное проведение Зимней Олимпиады, за которую корейцы так искренне и отчаянно боролись. «Если наше правительство, Оргкомитет и руководство провинции Канвон продолжат готовиться к Олимпиаде так, как они это делали четыре года, начиная с 2011 г.. то высока вероятность проблем с нормальным проведением состязаний в Пхёнчхане три года спустя», - говорится в репортаже телеканала «YTN».
К критике подключились и местные «зелёные». Издание «Хангёре Синмун» цитирует экологов, которые отмечают, что в ходе строительства запланировано уничтожение леса на склонах горы Каривансан, которому насчитывается около пятисот лет.
Учитывая мощности корейской строительной индустрии, общее развитие страны да и характер корейцев, которые уже неоднократно доказывали, что могут мобилизоваться так, что потом удивляется весь мир, наверное всё же Олимпиада в Пхёнчхане будет проведена как минимум «нормально». Однако очевидно, что что-то надо менять в общей системе и подходе. Сейчас ясно, что и признали в Оргкомитете, что без широкомасштабной господдержки, помощи и финансирования со стороны центрального правительства провинция Канвон и организаторы не смогут сами «закрыть» организовавшиеся финансовые и прочие бреши в процессе подготовки.
Не исключено, что в итоге всё же придётся согласиться на раздельное проведение ОИ-2018. Международный Олимпийский Комитет (МОК) уже неоднократно настоятельно рекомендовал Пхёнчхану подумать о том, чтобы не строить самим санно-бобслейную трассу, а передать право на проведение части состязаний Японии, которая уже проводила Зимнюю Олимпиаду и имеет готовые объекты. Но корейцы категорически отказались  - сыграла роль национальная гордость и не самые простые отношения с японцами. 
Впрочем,  есть и другие варианты «раздела». Некоторые заговорили о возможности передачи части проведения состязаний КНДР – на недавно построенный там горнолыжный курорт Масик. И мир получится укрепить, что в духе олимпийского движения, и сэкономить. 
Другой вариант – частичный перенос в другую провинцию Южной Кореи – Северная Чолла. Там в местечке Мучжу есть крупный горнолыжный курорт, который до этого проиграл Пхёнчхану право представлять Корею в борьбе за заявку на Олимпиаду-2018. Согласно опросам, южные корейцы категорически против того, чтобы «делиться Олимпиадой» с Японией, но почти больше половины (57,8 %) одобряют идею ОИ-2018 в стиле «Пхёчхан + Мучжу». 
В целом, время на подготовку к важнейшему мероприятию у Южной Кореи ещё есть, но налицо и выявленные серьёзные проблемы, так что всем участникам – правительству, спортчиновникам, местным властям – надо вносить коррективы в планы и процесс работы. В противном случае МОК достаточно быстро может начать говорить с Сеулом уже языком ультиматумов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim