Путешествия

Facebook

 

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Пейзажи в чашке кофе

Уникальное кафе Сеула C.Through

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Несмотря на то, что соседи Южной Кореи  - Китай и Япония – известные «чайные державы», но сама Корея оказалась «республикой кофе», где чай хотя некоторые и пьют, но не так широко. Кофе здесь очень любят, рынок стремительно развивается, а открытие собственной кофейни, согласно опросам, - самое популярное желание среди тех, кто хочет начать собственный бизнес. Как следствие, в стране очень много кофеен: на 50 миллионов населения – более 50 тысяч подобных заведений, это еще не считая различных McDonald's, KFC и прочих многочисленных ресторанов быстрого питания, которые в последние годы также стали активными игроками в борьбе за симпатии поклонников кофе.

«Звездная ночь» Ван Гога на пенке кофе…

В этом огромном многообразии корейских кофеен, которых буквально на каждом углу любого более-менее крупного города вы насчитаете несколько штук, непросто найти такую кофейню, которая на голову превосходит все остальные. Тем более что корейцы проявляют немалую выдумку и оригинальность в этом, стремясь превзойти друг друга.

Однако нам довелось совершенно случайно «набрести» на кофейню, которая смело может претендовать на звание одной из самых  необычных, интересных и действительно запоминающихся. Расположенная в переулке одного из центральных районов Сеула Итхэвона кофейня C. THROUGH вряд ли может похвастаться уникальным внешним, да и внутренним дизайном и убранством. Мы не хотим сказать, что она выглядит плохо. Даже наоборот:  с этим все в порядке – стильный, модерновый дизайн, минималистская, но изысканная атмосфера и интерьер. Однако кофеен в Корее сотни, если не тысячи – оформлены в схожем стиле, каждая со своей небольшой изюминкой, почти все – с качественным кофе, но все же их в таком стиле слишком много, а потому они сразу же забываются.2

C. THROUGH же “берет” за душу любого посетителя другим, а именно самим кофе. Впрочем и тут надо пояснить, так как разговор не столько вкусе, хотя и он отменный. Представьте себе, что заказав чашку кофе, вы, получив его, увидите на поверхности, не просто черную жидкость, возможно покрытую пенкой, а полноценную картину – хоть пейзаж, хоть красивые цветы или сказочных животных. Это не те уже привычные «сердечки», «листочки» или «кружочки», которые иногда насыпают через простой трафарет шоколадной пудрой на пенку, а именно картины – подробные, разноцветные, иногда просто красивые, иногда забавные и веселые…Если будет не картина, то все равно вид кофе будет очень необычный и оригинальный. Но часто на пенке вы увидите хорошо узнаваемые копии известных мировых шедевров – например «Звездную ночь» Винсента Ван Гога или «Крик» Эдварда Мунка и пр. либо известных персонажей мультфильмов или популярных блокбастеров.

Получив такую чашку такого кофе, откровенно говоря, его жалко пить, невольно уничтожая подобную красоту. В любом случае, каждый посетитель этого кафе тратит достаточно долгое время на «ахи-охи», внимательное разглядывание и обязательное фотографирование. Эти «картины на кофе» действительно очень красивы и уж однозначно необычны, что делает C. THROUGH уникальной кофейней.

История мастера

Нам повезло… В первое же посещение мы смогли застать автора этих шедевров и владельца кофейни профессора Ли Ган Бина, который вместе с помощниками занимался выбором фотографий и картин (обычных картин), которыми они собирались украсить стены заведения. Несмотря на занятость Ли согласился рассказать нам о своем увлечении, которое в итоге стало основным занятием в жизни…4

Хотя «профессору Ли» всего лишь 26 лет, но уже хорошо известен в сфере любителей кофе. «Увлечение кофе пришло достаточно давно. Этим я занимаюсь более десяти лет. Начал самостоятельно, читал книги, сам экспериментировал,  в свое время я закончил специальные курсы, получил лицензию баристы. В настоящий момент занимаюсь этим кафе, где мы сейчас сидим (C. through – прим. “РГ”), а также читаю лекции в одном из университетов и веду частные курсы по подготовке учеников – тех, кто хочет научиться писать картины на кофе”, - пояснил он.

Как оказалось, история этого необычного “художника” напоминает рассказы про сельского парня, который покорил столицу. Родился в провинции – в местечке Санчжу, что на юго-востоке Кореи, но достаточно быстро смог распознать свой талант, что и помогло в дальнейшем. «Не могу сказать точно, почему именно кофе, но оно мне сразу понравилось и я хотел этим заниматься. С другой стороны мне хотелось опровергнуть существующее среди многих корейцев убеждение, что “внешне красивая еда – обычно невкусная”. Это было своего рода толчком, вызовом для меня”, - вспоминает Ли.

Работать начал с 18 лет, а в 20 переехал в Сеул, где и смог пробиться в среду элитных бариста. 

“Как вы знаете, у нас все мужчины должны служить в армии. Я служил в пехоте, недалеко от границы с Северной Кореей. Но однажды как-то сумел сделать такой кофе, что это понравилось всем офицерам. А когда наш командир узнал про мое увлечение и “картины”, то потом постоянно брал с собой на различные мероприятия. Мне это позволило даже в армии поддерживать квалификацию бариста”, - вспоминает Ли Ган Бин. Он немного скромничает, но известно, что он неоднократно побеждал на различных состязаниях бариста. А его творения действительно запоминаются надолго.

Вместе с тем, он никогда специально не учился на художника, хотя все задатки для этого есть. “У меня есть знакомые и друзья среди художников. Когда-то я думал взять уроки рисования, но они отговорили, сказав, что “в твоей неклассической манере изображения есть особый шарм, а стандартный стиль, которому научат в обычной школе или на курсах, только заберет оригинальность”. В общем, я передумал”, - рассказал Ли.

Если говорить о технике создания “картин”, то сначала делается основа, которая играет роль холста, а потом наносится само изображение. Для картин со множеством деталей приходится прибегать к помощи специальных кисточек и “красок” из сиропов и цветных пищевых красителей, но можно и сделать умело манипулируя небольшим кружкой со сливками, надо лишь чувствовать, как вращать ее, чтобы в итоге получилось целое изображение. Подобная техника создания «картин» называется «этчинг» или «cream art» - когда изображения аккуратно создаются на верхнем слое пенки. Требует она большого терпения, спокойствия и концентрации.

“Сколько на это уходит? Зависит от самого рисунка. Вы же видите, они очень разные: одни – это просты симпатичные мордочки, а другие – уже сложные сюжеты. Самые простые можно сделать за минуту-другую, а со сложными придется повозиться”, - поясняет бариста, добавив, что “надо лишь набить руку  и иметь хорошее воображение”. Он тут же показал свою недавнюю работу – нежные сине-голубые цветы на белоснежном фоне из молочной пенки.

На словах все это просто – “набить руку”, а на деле за этим стоит большой труд и конечно же талант. Впрочем, как подчеркивает Ли, научиться делать базовые изображения, которые все равно сильно впечатляют тех, кто ни разу их не видел, может каждый. “Стандартный курс обучения у меня –один-два раз в неделю по два-три часа в течение месяца. Этого хватает, чтобы заложить основу, привить необходимые навыки и показать направление, в котором стоит двигаться дальше. А затем – все уже зависит от человека – он сам должен развивать свое направление. Тут я не хочу ничего навязывать, это очень индивидуально”, - говорит профессор.6

О своем же стиле он говорит, как «немного небрежный» и «временами с юмором». «Как и все творческие люди, у меня нет такого, что я делаю, когда «надо делать». Часто совершенно новый сюжет появляется внезапно, очень неожиданно. Много зависит и от моего настроения. Иногда бывают заказы на портреты на кофе, особенно любят это делать влюбленные пары…», - говорит Ли.

В Корее, как уже говорилось, очень много кофеен, но большинство новых заведений в течение двух-трех лет разоряются и закрываются. Судя по очередям, которые выстраиваются перед C. through по выходным, у этой кофейни дела идут неплохо, хотя надо знать, куда идти, потому что достаточно просто проскочить мимо не нее, так и не узнав, какой уникальный кофе здесь делают. Ли Ган Бин признает: “Пока получается “выходить в плюс” с кафе. Отдельную рекламу не делаем, но вот как-то через знакомых о нас узнают многие. В Инстаграме много подписчиков. Вообще же среди посетителей – 90 процентов это представительницы прекрасного пола. Как-то их больше это впечатляет”, - отмечает Ли. Про это кафе уже писали как корейские, так и зарубежные СМИ, но все равно кафе удается сохранить свою атмосферу эксклюзивности.

Не только внешняя красота, но и вкус

Внешняя красота – это хорошо, но как же со вкусом? Конечно, это все надо пробовать, но вкус – замечательный. “Особенностью моих работ в том, что все эти “картины” делаются только на холодном кофе. Так вкус сохраняется долго и почти не меняется, пока его разглядывают и фотографируют”, - смеется “художник на кофе”, добавляя, что в Корее холодный кофе – очень популярен, а потому это находит хороший отклик. – В самом начале нашей беседы я вас сказал, что хотел разрушить мнение о том, что внешне красивая еда – обычно невкусная. Судите сами – получилось или нет”, - добавляет он, оставляя нам судить… На наш субъективный вкус – кофе замечателен не только внешне, но каждый решает сам, тут надо пробовать лично.

7

 

Как выяснилось, сам профессор Ли Ган Бин видит в кофе только начало для своего творчества. «Да, я не хотел бы останавливаться на этом кафе. В перспективе думаем о превращении в сетевую кофейню, создадим филиалы. Мне еще интересно раскрыть и новые направления, объединив под брендом «through». C. through означает «coffee through», то есть «через кофе». Всегда же или очень часто люди, когда начинают разговор – хоть деловой, хоть дружескую беседу заказывают по чашке кофе. Вот и я думаю, что кофе для меня – это своего рода начало, основа, а сам я намерен развиваться в другом направлении. В планах также создание своей коллекции одежды с брендом through, может быть посуды…Но посмотрим, как будет дальше, а сейчас главное – это кафе, преподавание, ученики, а также вдохновение», - сказал на прощание профессор Ли, пообещав приглашать каждый раз, когда будет создавать «новую картину» - конечно же в чашке кофе. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

Последние новости