Путешествия

Facebook

 

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Прогулки по Южной Корее: гора Мёнчжисан (명지산)

 Текст:Олег Кирьянов (май 2017 г.)

На днях побывал на еще одной корейской горе (Мёнчжисан, 명지산)– короткий рассказ о ней, может кому-то сгодится для планирования отдыха.

Гора удобна тем, что расположена не так далеко от Сеула, но в то же время дает возможность выбраться на природу. Кроме того, гора не особо «раскрученная», потому народу на нее ходит не так много.

Уездный горный парк Менчжисан находится на востоке провинции Кёнги, рядом с границей с провинцией Канвон (адрес на корейском:경기도 가평군 가평읍 북면  명지산 군립공원). Надо ехать из Сеула по скоростной дороге № 60, а потом уже добираться по обычному шоссе 46 и 75). У входа в парк – парковка. При желании можно доехать и на автобусах Сеул – Капхен (пересадка местный автобус) – въезд в парк горы Менчжисан.

Высота главного пика – 1267 м, это достаточно солидно по меркам Южной Кореи. Вторая по высоте гора провинции Кенги. Рядом находится достаточно много других горных пиков и хребтов: Ёнинсан (906 м), Кхальбонсан (900 м). Мэбон (929 м) и другие, так что при желании можно составить весьма длинные маршруты на один-два дня.

5 1

 

Хотя дорожки хорошо отмечены, но желательно иметь при себе карту, чтобы в спорных моментах быть уверенным в направлении. Иногда в скалах тропинка может быть не так хорошо заметна, но тут помогают провешенные на ветках небольшие флажки-вымпелы клубов любителей горных походов. Они указывают, куда идти. При желании, конечно, можно и заплутать, но для этого нужен определенный талант и желание. А вот в темное время однозначно не стоит ходить, либо надо очень хорошо знать дорогу и не бояться кабанов, которых тут довольно много. Но про кабанов позже.

Я же сделал себе маршрут на 6 часов (так было сказано в пояснении к карте). Так как был на машине, то надо было возвращаться в точку выхода. Но Менчжисан позволяет сделать маршрут, чтобы не возвращаться той же тропой, по которой начал идти.

Набор высоты от парковки и до главной вершины составляет около 900-1000 м по вертикали. Набор происходит достаточно плавно, снаряжения нигде не надо. Рекомендуются, естественно, туристические ботинки или горные кроссовки, но можно и просто в кроссовках. Большое подспорье – палки, хотя можно и без ни. В общем, спокойная горка для трекинга без каких-либо серьезных мест.

15 1

 

Примерно через 1 км после выхода проходим мимо небольшого буддийского храма Сынчхонса (승천사), где стоит достаточно интересная статуя Будды. В Корее такие встречаются, но не очень часто. Храм скромный, зайти можно минут на пять, он прямо на у дороги, так что сильно отклоняться не надо.

Затем дорога идет вдоль одного из ручьев и в итоге проходим мимо водопада Менчжи (명지폭포). Там есть указатель и надо спуститься вниз метров на 60 по весьма крутым ступенькам, но водопад того стоит. Он метров 7-8, в дождливый период еще мощнее, там весьма глубокая «ванна» перед ним, куда так и тянет нырнуть, особенно летом.

Далее спокойный набор высоты и выходим к одной из вершин.

7 1

Мой маршрут шел через 2-й пик Менчжисан (1250 м) – 1-й пик Менчжисан (собственно главная вершина, 1267), потом траверс и вниз.

Как бы сказать гора достаточно заурядная, но она стоит того, чтобы побывать – виды открываются симпатичные, красивые пейзажи, горные ручейки и прочее.

Как бы на этом можно рассказ и заканчивать, так как говорить больше нечего, надо просто самим идти ))

Но постоянно в горах случаются небольшие (а иногда и большие) приключения, которые заставляют запомнить именно эту гору.

В корейских горах хватает кабанов и к этому надо быть готовым. Они в крупные города выскакивают, а уж горные парки – это их вотчина. Идя по тропинкам, следы их пребывания здесь– разрытая земля, помет, часто и характерные шорохи в кустах – были видны. А в одном месте я выскочил прямо на семью кабанчиков. Папа стоят прямо на тропинке, а мама и пара детишек поодаль. Тут главное не дергаться, чтобы не напугать кабана, а то он с перепуга по принципу «лучшая защита – это нападение» сам может ринуться на вас. Я вышел, увидел «хрюшек», полюбовался, а потом надо было идти – немного шаркнул ногой. Этого было достаточно: кабан оглянулся, хрюкнул и ломанулся напролом вниз через кусты, а за ним и его семья. Так и разошлись ))) Но это уже не первый раз, когда сталкиваюсь с кабанами. Они не такие большие, не особо агрессивные, но могут быть просто напуганными и кинуться в атаку… Если будете шуметь заранее, то хрюшки сами убегут еще раньше.

12 1

         Второй эпизод был уже у самой вершины. Только начал спускаться, как навстречу кореец идет – лет 45. Такой подтянутый дядька, хорошо экипированный, спортивного телосложения. Говорит, что дорогу потерял, заблудился. Тут мне стало интересно, как он заблудился, так как дорога была только одна. Потом выяснилось, что у него и карта хорошая есть и сам он по дороге вниз прошел, но «по ощущениям, ушел не туда». Ему же надо было просто выйти к ближайшему автобусу.

В итоге мужик сказал, что его смутило, что перестал ловить телефон и по интернету он не мог отслеживать свой маршрут. Я это все рассказываю только для того, что отметить, что корейцы меня начинают пугать своей чрезмерной зависимостью от Интернета и техники. Уже не в первый раз вижу, когда техника «глюкнула» -все, поднимаем лапы, без «девайса» - как без рук, хотя ситуация несложная была… Мужик, как потом выяснилось, по горам достаточно много ходит (наверное всегда с включенным интернетом), повторюсь, была карта, тропа была очень хорошо видна, других вариантов ухода не было, но вот запаниковал: «Телефон не ловит, а сам не знаю…. А куда еще идти-то?.. .Ну все равно, как-то не понятно» - это примерная суть нашего диалога.

Я тоже был в первый раз, в итоге пошли вместе по единственной тропе, спустились, водопад вместе посмотрели, и довел до автобуса… Так и разошлись… Еще один любопытный момент был, что он вообще не спрашивал меня ни о чем кроме дороги. Обычно начинается: Из какой страны? Откуда корейский знаешь? Что в Корее делаешь? И прочее… Это обычное дело, я бы тоже наверное поинтересовался бы чисто из любопытства, если б где-то в дебрях Урала на темнокожего парня набрел бы, а тут – абсолютно ничего не спрашивал. Ну да ладно, люди разные бывают…

У входа-выхода в парк увидел такие цветы, когда поднимался вверх, то несся с выпученными в сторону вершины глазами, потому красоту не успел тогда разглядеть.

Вся дорога составила 4 часа 15 минут, с одной остановкой минут на 15.

Может кому-то сгодится. Для поездки на 1 день – неплохой вариант. Да вообще в этих местах – Ёнпхён, Капхён и прочие – хватает симпатичных площадок и районов для активного отдыха: трекинг, сплав, купание и прочее. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

Последние новости