Путешествия

Facebook

 

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мансудэ - колыбель революционного искусства Страны чучхе

«РГ» побывала в гостях у лучших художников КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян – Сеул)

Многим хорошо известны характерные башни, монументы и статуи вождей, которые ассоциируются с Северной Кореей. Зарубежные любители живописи прекрасно знают и очень живые, наполненные энергией и силой картины северокорейских художников. Китайские ценители готовы платить баснословные деньги за такие произведения искусства КНДР. Благодаря помощи Корейского комитета по культурным обменам и сотрудничеству с зарубежными странами нам довелось побывать в расположенной в Пхеньяне «Художественной студии Мансудэ», которая является творцом всех наиболее знаменитых монументов Страны чучхе. Именно там собраны самые талантливые художники, скульпторы, резчики по дереву, чьи творения заставляют удивляться и восхищаться.13

Роль гида в Студии Мансудэ взял приветливый сотрудник, который, как оказалось, закончил факультет английского языка, но по стечению обстоятельств трудится среди художников. «Знаете же наверное монумент «Чхоллима» - коня, который покрывает за один прыжок расстояние в тысячу ли? – спросил он меня. – Это стало самой первой работой нашей студии», - начал он экскурсию по комплексу.

Художественная студия Мансудэ начала свою работу в конце 1958 г. Тогда в ней было лишь 20- 30 сотрудников. Теперь же это целый комплекс из сорока зданий, в котором трудятся около четырех тысяч человек, 700-800 из которых являются непосредственно «бойцами фронта искусства»: художники, скульпторы и другие.21

«У нас работа идет по нескольким направлениям: живопись, скульптура, архитектура, керамика, вышивка, резьба по дереву. Приходят к нам выпускники соответствующих факультетов вузов из разных уголков Кореи», - пояснили мне. На вопрос: «А где в КНДР лучшие художники или скульпторы работают?» последовал ответ: «Хвалиться нехорошо, но, пожалуй, это самое престижное место для них в нашей стране».

34Созданные сотрудниками Студии Мансудэ творения можно увидеть по всей стране. Это хорошо известные монументы, которые стали своего рода визитными карточками КНДР: 170-метровая башня идей Чучхе, Арка трех хартий или Арка воссоединения, стоящая на выезде из Пхеньяна в сторону Южной Кореи, Дворец молодежи и школьников, Дворец науки и технологий и многое-многое другое. Кроме того, только Студия Мансудэ имеет право создавать статуи и картины вождей. Стоящими рядом с холмом Моранбон статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ына тоже созданы скульптурами этой студии. Именно туда приходят корейцы возлагать цветы на все праздники и торжественные мероприятия.

            Меня в свое время восхитили картины, которые были привезены на выставку в Москву. Следует признать: художникам Студии Мансудэ удается создавать потрясающие картины в стиле социалистического реализма. Особенно замечательно получаются батальные сцены. Нельзя, конечно, не заметить и присутствующий порой пропагандистский подтекст, но в любом случае – талант художников Страны чучхе очевиден. Когда же меня спросили: «Выбирайте, к кому в гости хотели бы сходить из наших мастеров?» - Ответ был готов: «Конечно к художникам!»

          23  Меня завели в одну из студий, где работали два художника – мужчина и женщина. Мужчина рисовал море, а женщина – красивый осенний пейзаж. «У каждого есть своя специализация: вот например этот сотрудник известен именно своими морскими видами, а у женщины большинство городских видов, а также природы осенью и весной», - пояснил мне гид.

«Сколько у вас уходит время на картину вот типа этой?» - спросил я женщину, которая отвлеклась, чтобы поговорить с нами. – «Зависит от              вдохновения, но обычно два-три месяца. Строго плана «выдачи продукции» нет – работа же творческая», - пояснила она.

            Чтобы развивать ощущение прекрасного сотрудников Студии Мансудэ часто возят на различные выставки, в музеи, зимой показывают характерные заснеженные пейзажи, летом вывозят на побережье, весной и осенью устраивают экскурсии по наиболее известным горам и паркам. «Надо же помнить, как природа выглядит!» - засмеялся мужчина, делая очередной мазок на изображении волны.

           В следующей студии трудился уже более возрастной художник. «Это один из самых известных наших мастеров. Имеет звание заслуженного художника КНДР.

 

9Работает в основном в стиле традиционной корейской живописи», - сказал мне гид. Как раз за выполнением такой картины мы и застали мастера. Он же лишь мельком улыбнулся нам и снова погрузился в работу. Я не большой знаток и любитель традиционной восточной живописи, но одна из картин поразила. В мастерской стоял набросок головы тигра. Глаза у хищника были действительно как живые, это просто надо видеть, словами трудно передать.

            Впрочем, «как живые», «заряженные энергией», «мощью» можно сказать про очень многие картины. Особенно это касается тех, что связаны с современностью: сцены «рабочих побед», битвы с врагом, обычных людей Северной Кореи – у художников Студии Мансудэ получается сделать так, что картина буквально пышет энергией.

            «Говорят, что китайские коллекционеры без ума от ваших картин?» - спросил я, когда мы, поблагодарив художников, вышли из мастерских. «Бывали случаи, когда к нам приходили в выставочный зал и говорили: «Любую цену называйте – тут же беру!», - смеется мой гид, говоря, что «не все продается» и тут же предлагает: «Раз уж разговор зашел, то пойдемте посмотрим выставочный зал».

             В нем были многие из шедевров, которыми гордится студия. Значительную часть из них  можно приобрести. Цены разные – от 5 долларов за небольшую вазочку, выполненную в древнем стиле, до огромной картины за 30 тысяч долларов. Впрочем, один китайский знакомый искренне меня просил купить самую дорогую картину, предлагая сразу деньги: «Все равно в Китае они стоят в четыре-пять раз больше, а то и дороже. Картины северокорейских мастеров у нас очень ценятся!»37

            Тут же рассказали про еще одно направление работы. Скульпторов КНДР часто приглашают в другие страны, где требуется возвести что-то грандиозное. Из последних известных памятников – Монумент независимости в Намибии и «Возрождение Африки» в столице Сенегала. Про него мне с гордостью сказали, что он «на два-три метра выше, чем Статуя свободы в Нью-Йорке». Среди заказчиков больших монументов вообще много представителей Черного континента – Зимбабве, Ангола, Бенин, Намибия, Эфиопия и другие. Большое, масштабное и грандиозное, как уже говорилось, у северокорейцев получается делать очень хорошо.

            Последние появившиеся в Пхеньяне строения – Дворец науки, улица ученых Мирэ, несколько новых кварталов столицы – все это не дает усомниться, что с чувством прекрасного у сотрудников Студии Мансудэ все в порядке.

            Правда, вот одного вы точно не найдете. «Кубизм, сюрреализм? Нет, это не наше! Те картины и скульптуры зарубежных мастеров мы сами не понимаем. Мы работаем только в стиле соцреализма или в традиционном корейском стиле», - пояснила мне сотрудница выставочного зала Художественной студии Мансудэ.

            В любом случае, если будет шанс сходить на выставку работ мастеров кисти, скульпторов КНДР– не упустите шанс, там действительно всегда есть на что посмотреть.

ozio_gallery_nano

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

Последние новости