Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Южную Корею сотрясает скандал о «сером кардинале» и «корейском Распутине»

Текст:Олег Кирьянов

Флаг РК 2Скандал вокруг обнаружения в Южной Корее «серого кардинала», который контролировал политику страны и оказывал прямое влияние на президента, набирает обороты. Главная фигурантка – 60-летняя Чхве Сун Силь – сегодня вернулась в Корею, заявив, что примет вызовы на допрос. СМИ же переполнены сообщениями о том, что влияние этой женщины оказалось куда более серьезным, чем ожидалось. Президент страны Пак Кын Хе, которая столкнулась с самым серьезным кризисом, пытается снизить накал народного негодования, заявив о планах полностью заменить состав администрации и правительство. Однако публика не успокаивается: в стране стали проходить крупные митинги с требованиями отставки лидера. Прокуратура тем временем провела обыски в администрации президента.

Напомним, что в настоящий момент существуют сильные подозрения, что Чхве, которая не занимала никаких официальных постов в правительстве, вмешивалась в важнейшие государственные решения, включая кадровые назначения и непосредственно внутреннюю и внешнюю политику страны, пользуясь своим давним знакомством и дружескими отношениями с президентом страны Пак Кын Хе. Чхве также подозревается в коррупции и создании секретных фондов, используя различные компании.  Президента Пак уже извинилась за скандал, признав справедливость некоторых обвинений, но заявила, что Чхве «давала советы» только в начале правления.

Сегодня рейсом из Лондона в Сеул прилетела женщина, имя которой не сходит с первых страниц всех южнокорейских изданий. Чхве Сун Силь, которую уже окрестили в Корее «серым кардиналом», попыталась незаметно пройти, но была замечена одним из корейских пассажиров, что сразу же стало «новостью номер один» для всей страны. Позже Чхве через своего адвоката заявила, что пример вызовы на допрос и скоро озвучит свою позицию, отвергнув как минимум часть подозрений.

Все это еще больше подогрело внимание публики к ситуации. Практически все издания пытаются выяснить новые подробности, выдавая такие сообщения, которые зачастую приводят рядовых корейцев в шок. Как заявило оппозиционное издание «Хангере Синмун», ссылаясь на слова одного из давних помощников Чхве Ли Сон Хана, «серый кардинал» в реальности вмешивалась практически во все сферы государственного руководства. «Это идет вразрез со здравым смыслом, но система была такой, что Чхве говорила президенту, что и как делать. Президент сама по себе не могла ничего решать», - заявил Ли в интервью изданию, утверждая, что «серый кардинал» присутствовала на ключевых встречах с участием президента и ее помощников, а три главных советника президента «были просто людьми, кто доводили волю Чхве». Издание признает, что все эти заявления слишком шокирующие, но отмечает, что с ними согласуются и другие факты.

Вмешательство Чхве подтвердили и консервативные СМИ Кореи. Телеканал «Чосон ТВ» заявил, что недавно созданный и вызвавший много споров и обвинений в плагиате новый официальный девиз страны «Creative Korea» также был создан непосредственно ей.

Ранее, напомним, видный оппозиционный политик Чон Дон Ён заявил, что Чхве скорее всего стояла за решениями Сеула закрыть межкорейский Кэсонский технопарк и резко ужесточить свой подход в отношении Пхеньяна.

Прокуратура тем временем ведет обыски и вызывает на допросы всех, кто вовлечен в скандал. Хотя в администрации президента, ссылаясь на отсутствие у следователей допусков к гостайне, отказались позволить произвести обыски непосредственно в помещениях администрации, но передали следствию в общей сложности семь коробок затребованных документов. Следователи пытаются выяснить, насколько действительно глубоким оказалось вмешательство Чхве Сун Силь. При этом в прокуратуре предупредили, что они будут добиваться полномочий, чтобы при необходимости произвести обыски силой, так как есть подозрения, что далеко не все нужные документы получены.

В правящем лагере признают, что руководство оказалось в сильнейшем кризисе, хотя до этого критики неоднократно говорили, что управление государством «монополизировала группа каких-то близких к президенту людей». Лидер правящей партии «Сэнури» в парламенте ранее заявил, что если президент не отправит помощников и правительство в отставку, то в знак протеста уйдет руководство партии. Вчера представители «Сэнури» довели до Пак «настоятельные рекомендации о необходимости срочных кадровых перестановок».

Пак вынуждена прислушаться к этому и уже дала указание всему штату помощников и администрации подать прошение об отставке. Президент уже удовлетворила эти прошения в отношении ключевых помощников, имевших отношение к политике, связям с партийными кругами и общественностью. Именно их ранее оппозиция обвиняла в различных нарушениях и игнорировании общественного мнения. Впрочем, скорее всего этим дело не ограничится. Уже стало известно, что скорее всего будет заменено и правительство, включая премьер-министра. Ожидается, что новым главой правительства станет фигура, которая удовлетворит и оппозицию, хотя ранее Пак игнорировала интересы противоположных политических сил.

Правда, если судить по настроениям в обществе, то там требуют более решительных действий. Все громче становятся призывы к президенту уйти в отставку. «Как вы можете так управлять страной? Как вы могли предать народ? Если вы не примете неотложные меры, то мы их примем за вас!» - предупредил президента лидер оппозиционной Народной партии Ан Чхоль Су.

В парламенте пока воздерживаются поднимать вопрос об импичменте, но настроения на улицах и в народе совершенно иные. В пятницу студенческие организации 40 ведущих вузов страны потребовали от Пак уйти в отставку. Вчера в Сеуле прошел крупномасштабный митинг с требованиями к Пак сложить полномочия. Аналогичные акции стали проходить и в других районах страны. Представители организаций прогрессивной направленности заявили, что соберут на центральную площадь столицы 200 тысяч человек и организуют демонстрацию протеста со свечами, пообещав не уводить народ с улиц, пока Пак Кын Хе не покинет свой пост. Рейтинг Пак упал до рекордно низкого уровня в 14 процентов.

Как признают политологи, ситуация остается непредсказуемой. Все сейчас зависит от того, что именно выявят следователи или журналисты. Как отмечают эксперты, к Пак накопилось слишком много вопросов и претензий, а тем более сейчас она дала повод для серьезнейших обвинений в неспособности нормально управлять страной.

Между тем

В СМИ Южной Кореи широко цитируют ставший известный благодаря сайту Wikileaksзакрытый доклад посольства США в Вашингтон, который был сделан в 2007 г. в ходе предыдущей президентской кампании в Корее. Описывая ситуацию вокруг Пак Кын Хе, американцы отмечают, что ее обвиняют в наличии стоящей за ней фигуры пастора Чхве Тхэ Мина, «которого здесь называют корейским Распутиным за его влияние на Пак». Этот «Распутин» (ныне покойный) был отцом как раз нынешнего «серого кардинала» 60-летней Чхве Сун Силь. Характеризуя общий подход в корейской политике дипломаты США констатируют следующее: «Президентские выборы в Корее – это борьбе не на жизнь, а на смерть. Победитель забирает все: власть, деньги и возможность уничтожить врага. А проигравший остается просто проигравшим, потому что в этой борьбе нет второго места».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim