Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Южнокорейскую спецслужбу вновь обвинили во вмешательстве в политику

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

НРСГлавная спецслужба Южной Кореи Национальная разведывательная служба (НРС) продолжает вмешиваться во внутреннюю политику, несмотря на прописанный в законе запрет. Об этом заявила оппозиционная газета «Хангере Синмун», ссылаясь на показания бывшего главы НРС Ли Бен Ги. Экс-директор подтвердил, что спецслужба оказывала и оказывает финансовую помощь организациям консервативной направленности, а также активно с ними сотрудничает.

Новые обвинения в адрес НРС всплыли в связи с обнародованием результатов допроса группой спецпрокурора Пак Ён Су экс-директора НРС Ли Бен Ги, который возглавлял разведку с июля 2014 по февраль 2015 гг. Прокурор же до недавнего времени вел расследование скандала вокруг президента Пак Кын Хе, установив, что правительство занималось составлением «черных списков» деятелей культуры, чьи политические взгляды были сочтены как вредные или опасные.

«Поддержка общественных организаций, которые разделяют с нами взгляды, это то, чем служба занималась уже достаточно давно. Я получал доклады об этом от одного из своих заместителей», - цитирует «Хангере Синмун» стенограмму допроса Ли Бен Ги. Он подтвердил, что не стал менять эту практику. «Насколько я знаю, это продолжается и до сих пор, но не могу разгласить, кому конкретно предоставлялась помощь», - заявил следователям экс-директор НРС Ли Бен Ги.

Отметим, что НРС в силу своей специфики считается весьма консервативной организацией, где сильны проамериканские и особенно антисеверокорейские настроения. Поэтому, как уверено издание, речь идет о поддержке именно консервативных общественных организаций.

В самой НРС отказались комментировать заявление своего бывшего начальника. «Трудно что-либо говорить, когда есть только подозрения», - сказали журналистам «Хангере Синмун» в спецслужбе. 
Проблема заключается в том, что параграф 9 Закона об НРС запрещает какое-либо вмешательство спецслужбы во внутреннюю политику.

Впрочем, это уже далеко не первый раз, когда НРС, сочетающую в себе функции как разведки, так и контрразведки, обвиняют в попытках оказать влияние на внутриполитическую ситуацию. Так, в ходе предыдущих выборов президента было установлено, что сотрудники НРС действовали через соцсети и форумы, оставляя отзывы, благоприятные для консервативного кандидата в президенты Пак Кын Хе и против ее противника прогрессивной направленности Мун Чжэ Ина.

Далее было выявлено, что НРС сотрудничала с консервативными организациями в период с 2011 по 2013 гг., подсказывая им, какие надо писать отзывы в газетах, а также по части распространения листовок.

Недавно появились обвинения, что высокопоставленный сотрудник НРС стал посещать Конституционный Суд и собирать информацию о судьях и их решении по поводу импичмента президенту Пак Кын Хе. Сама НРС последние обвинения опровергает, однако оппозиция требует создания специальной комиссии для проверки возникших подозрений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim