Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Южнокорейской разведке запретили собирать информацию по своей стране

Текст:Олег Кирьянов

НРСС приходом в Южной Корее к власти нового президента Мун Чжэ Ина в главной спецслужбе страны - Национальной разведывательной службе (НРС) - начались серьезные реформы. Новый глава НРС Со Хун дал указание «немедленно и полностью» прекратить сбор какой-либо информации о ситуации внутри страны. Организацию ждут и дальнейшие сильные изменения.

После утверждения парламентом нового директора НРС Со Хуна тот своим первым же указом распорядился «прекратить любую деятельность, нацеленную на сбор информации и в государственных министерствах, организациях, агентствах и СМИ». Начальник спецслужбы, ссылаясь на соответствующие инструкции лидера страны, добавил, что по этому поводу «не будет никому никаких поблажек и исключений».

НРС ранее была уличена во вмешательстве во внутреннюю политику. В частности, объектом атаки НРС пять лет назад стал и нынешний лидер Мун Чжэ Ин. Тогда разведка проводила деятельность по формированию общественного мнения, чтобы не допустить победы Муна на выборах в 2012 г. С небольшим перевесом в итоге победила Пак Кын Хе, но теперь Мун все же получил шанс поквитаться за прошлые обиды.

До сих пор в структуре НРС существовали отделы, которые «курировали» различные госструктуры, занимаясь сбором внутренней информации среди них. То же самое касалось даже газет и информагентств, религиозных организаций, а также вузов. При этом повышенное внимание спецслужба уделяла тем, кто славился своими оппозиционными взглядами. Как пообещал директор Со Хун, теперь эта практика полностью прекращается, а система «кураторов» от НРС в ведомствах запрещена, сотрудникам спецслужбы теперь также запрещено появляться в госструктурах кроме крайней служебной необходимости.

Кроме того, новый начальник спецслужбы распорядился создать и специальный комитет, который займется выработкой стратегии реформирования и развития НРС в средней и долгосрочной перспективе. К этой работе привлечены как кадровые сотрудники спецслужбы, так и независимые эксперты.

Подобные меры были далеко не всеми положительно восприняты. Ряд специалистов и сотрудников НРС отмечают, что реформы ослабят возможности по противодействию северокорейской разведке, действующей в Южной Корее. Тем не менее президент Мун Чжэ Ин и его соратник в этом Со Хун, который ранее работал в НРС, не намерены отступать. «Возможно сначала будут какие-то болезненные реформы, но это необходимо и неизбежно. Нарушающую законы практику необходимо прекратить»., - подчеркнул Мун.

Параллельно к назначениям нового директора в руководстве НРС сменились и все три его заместителя. Если до этого эти позиции во многом были заняты выходцами из армейских кругов, то теперь заместителями директора НРС стал один посол и два кадровых сотрудника спецслужбы. Так первым заместителем директора НРС, который отвечает за сбор информации по КНДР и третьим странам, стал экс-посол Кореи в Пакистане Со Дон Гу, вторым заместителем, который курирует контрразведку и борьбу с терроризмом – Ким Чжун Хван (ранее глава одного из подразделений НРС), а за техническую разведку на должности 3-го замдиректора теперь находится Ким Сан Гюн, который до этого работал на северокорейском направлении. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim