Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Южнокорейская оппозиция пообещала вывести правительство на чистую воду

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Флаг РК 7«Теперь вы полностью все расскажите и за все ответите, что натворили и скрывали, пользуясь преимуществом в парламенте» - так можно резюмировать посыл двух победивших на недавних выборах оппозиционных партий Южной Кореи правительству. Оппозиционные политики пообещали инициировать парламентские проверки по ряду наиболее скандальных программ и законов, которые правящая партия и правительство смогли провести в последние годы.

Напомним, что на прошедших 13 апреля в Южной Корее парламентских выборах достаточно неожиданно победу одержали две прогрессивно настроенные партии – Демократическая «Тобуро» и Народная, которые завоевали совокупное большинство в новом парламенте. Правящая «Сэнури», которая доминировала в парламенте уже долгое время, утратила большинство, хотя и осталась весьма влиятельной политической силой. Политологи отметили, что, возможно, имеет место завершение тенденции доминирования в Корее консерваторов, которые два последних раза подряд смогли победить и на президентских выборах. 2008-2013 гг. во главе Южной Кореи стоял Ли Мен Бака, с 2013 г. до сих пор страной правит Пак Кын Хе, которая является выходцем из той же консервативной партии.

Угрозу «вывести на чистую воду» правящий лагерь, сделав достоянием общественности все грехи руководства, озвучил сопредседатель Народной партии Чхон Чжон Бэ. «Ради установления истины и выяснения всего того, что произошло за последние восемь лет, необходимо мобилизовать все силы, проведя необходимые парламентские проверки и слушания», - заявил он. Названный период как раз включает начало правления консерваторов с приходом к власти Ли Мен Бака в 2008 г. Оппозиция с тех пор неоднократно требовала провести по тем или иным вопросам проверки, более тщательные расследования, но часто данные шаги блокировала доминировавшая в парламенте правящая партия.

Чхон дал понять, что время «удобного парламента» для руководства страны закончилось, тут же озвучив список скандальных тем, по которым они намерены инициировать проверки. Среди них – крушение парома «Чхонан», которое привело к гибели 304 человек, «дипломатия природных ресурсов» Ли Мен Бака, которая стоила налогоплательщикамнесколько десятков миллиардов долларов, коррупция в рядах оборонно-промышленного комплекса и связанных с ним госструктур, Закон о борьбе с терроризмом, который вызвал критику о злоупотреблении власти спецслужбами, введения госконтроля за процессом написания учебников истории, закрытие главного проекта межкорейского сотрудничества - Кэсонского технопарка и прочее.

Эту инициативу поддержал и представитель другой оппозиционной партии -  Демократической «Тобуро». «Мы уже давно сами говорили об необходимости этого и настаивали на этом. Однозначно, что все это необходимо инициировать, согласовав направления проверок», - заявил газете «Чунан Ильбо» пресс-секретарь «Тобуро» Ким Сон Су.

Для инициирования слушаний и парламентских проверок необходимо согласие простого большинства членов Народного собрания, то есть 151 голос из 300. Демократы и «народники» в общей сложности имеют 161 мандат, что позволяем им начать проверки даже при полном противодействии правящей «Сэнури».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim