Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Южная Корея предложила Пхеньяну обсудить развитие турзоны на восточном побережье Северной Кореи

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

         3turzona   Правительство Южной Кореи предложило КНДР обсудить вопрос о совместном развитии крупной туристической зоны на восточном побережье Северной Кореи. Эта инициатива была выдвинута Сеулом в ответ на требование Пхеньяна демонтировать все объекты, которые Юг ранее построил в северокорейских горах Кымгансан в рамках совместного проекта по межкорейскому сотрудничеству. Об этом сегодня заявил министр объединения Республики Корея Ким Ён Чхоль, выступая на форуме в Сеуле.

            Напомним, что с 1998 по 2008 гг. Юг и Север Кореи реализовывали проект межкорейского сотрудничества в горах Кымгансан. В рамках его этот регион посещали южнокорейские туристы, а компания «Хендэ-Асан» построила там отели, рестораны и прочую инфраструктуру. Однако в 2008 г. пограничники КНДР застрелили туристку из Южной Кореи, которая по ошибке зашла за пределы разрешённой зоны. После этого сотрудничество было прервано. Несколько недель назад Ким Чен Ын посетил Кымгансан и дал указание снести все объекты этой зоны,  так как они уже сильно обветшали и устарели. Взамен лидер КНДР приказал построить собственными силами новый, современный комплекс. При этом он подчеркнул, что снос объектов должен произойти при координации усилий с Южной Кореей, а Север всегда будет рад принять у себя гостей из РК. Эти намерения по сносу объектов вызвали большую обеспокоенность в Южной Корее. Официальные представители Сеула предложили Пхеньяну провести переговоры по этому поводу, намекнув, что сделают КНДР ряд интересных предложений. Параллельно КНДР строит крупную туристическую зону «Вонсан-Кальма», что на восточном побережье страны и не так далеко от гор Кымгансан. Ввод в строй объектов первой очереди зоны запланирован на апрель 2020 года.

            «Совместное развитие туристической зоны на восточном побережье, которая протянется от гор Кымгансан до наших гор Сораксан, заложено ещё в тексте межкорейских договорённостей от 19 сентября 2018 г. Если представители Юга и Севера встретятся, то можно будет обсудить конкретные проблемы и планы в этой связи. Некоторые аспекты подобного сотрудничества затрагиваются международными санкциями, введёнными против Севера, но есть и те, которых санкции не касаются. Это необходимо чётко разделить и можно обсудить…Вопрос об инвестициях в развитие турзоны «Вонсан-Кальма» можно будет обсуждать, если будут соблюдены соответствующие условия. Пока наше предложение не носит конкретного характера», - сказал министр объединения РК Ким Ён Чхоль. Он при этом поспешил подчеркнуть, что создание единой турзоны на восточном побережье, которая объединит живописные районы Севера и Юга – давняя идея. В то же время министр дал понять, что Сеул готов обсуждать подобный вопрос, если Пхеньян согласится на прямые переговоры.

«Нам лишь необходима готовность и желание Севера на сотрудничество с нами. Даже уже сейчас много проектов и направлений для двустороннего сотрудничества, которые мы можем начать реализовывать немедленно», - отметил Ким.

            Очевидно, что министр озвучил позицию правительства Юга, которое всеми силами старается сохранить южнокорейские объекты в горах Кымгансан, выдвинув в качестве привлекательного для Севера предложения развитие зоны «Вонсан-Кальма». Строительство зоны стартовало три года назад и первая очередь уже почти готова. Ее официальное введение КНДР планирует осуществить в апреле 2020 г. Кроме того, уже ведется строительство и второй очереди зоны. Насколько можно судить по фотографиям, в зоне появились несколько десятков крупных строений, включая большие гостиницы, развлекательные комплексы и прочие объекты. Кроме того, проведена реконструкция и аэропорта «Кальма», который находится в окрестностях города Вонсан. В настоящий момент между Пхеньяном и Вонсаном раз в неделю летает самолет северокорейской авиакомпании Air Koryo.

            В ходе конференции Ким Ён Чхоль с сожалением признал, что пока в позициях Юга и Севера есть существенные различия. Пока Пхеньян никак не реагирует на компромиссные идеи Сеула, требуя начать демонтаж объектов турзоны Кымгансан. Северяне также уже заявили, что сами снесут все здания, если южане будут затягивать с этим вопросом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim