Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Южная Корея потратит более 16 млрд. долл. на создание собственного истребителя

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

IMG 8200 Правительство Южной Кореи определило основные параметры амбициозного проекта создания собственного истребителя. Программа под кодовым названием KF-X предполагает собственную разработку корейцами новых истребителей и производство в общей сложности 120 таких машин. На это будет потрачено более 16 млрд. долл. Помощь в осуществлении проекта будет оказывать американский концерн Lockheed Martin.

Сегодня в ходе 87-го заседания Комитета по развитию военной промышленности Республики Корея (РК), на котором председательствовал министр обороны РК Хан Мин Гу, было объявлено, что корейский концерн Korea Aerospace Industries (KAI) получил статус «приоритетного партнера» по реализации проекта KF-X по созданию корейцами собственных истребителей. Зарубежным партнером KAI выступит американский оборонный гигант Lockheed Martin, который ранее уже выиграл тендер на поставку в Корею 40 истребителей пятого поколения F-35 (проект F-X). Эта пара опередила другого корейского конкурента. На проект KF-X также претендовал Korean Air (KAL), выступавший совместно с Airbus. «Мы получили поданные в феврале концернами KAI и KAL заявки на проект. После этого мы проанализировали их планы, учли возможности концернов, ожидаемые расходы и в итоге в качестве приоритетного партнёра выбрали KAI», - говорится в заявлении Агентства программ оборонных разработок РК.

Стали уже известны основные параметры, условия проекта, а также приблизительные ТТХ будущего корейского истребителя KF-X. Общая стоимость проекта превысит 18 трлн. вон (более 16 млрд. долл.), из которых 8,8 трлн. вон будет потрачено собственно на разработку, а 9,6 трлн. вон на производство. Всего в рамках проекта планируется построить 120 истребителей, которые по своим боевым характеристикам будут схожи с уже имеющимся у южнокорейцев KF-16, но будут иметь более совершенные радары, электронное оборудование, а также обладать элементами “невидимости” (технологии “стелс”). В этом плане корейцы сильно надеются на помощь и передачу ряда технологий со стороны Lockheed Martin.
Разработка и «обкатка» первого опытного KF-X должна будет завершена к 2025 г., к 2032 г. все 120 машин должны будут уже стоять на вооружении у ВВС Южной Кореи.  Основные габариты KF-X следующие: длина – 15,6 м, ширина – 10,7 м, высота – 4, 5 м. После долгих споров решили, что новый корейский истребитель должен иметь два двигателя. 
Между тем
Также сегодня было решено, что армия Южной Кореи закупит у США противоракетные комплексы «Пэтриот» РАС-3, которые станут основой корейской противоракетной и противовоздушной системы обороны KAMD. На РАС-3 будет потрачено 1,3 трлн. вон (ок.. 1,1 млрд. долл.) . На боевое дежурство в армии Южной Кореи комплексы должны встать уже к 2020 г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim