Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Южная Корея осталась без руководства

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

rk Длительное зарубежное турне президента Республики Корея (РК), которое совпало со стремительной отставкой премьер-министра, привело к достаточно необычной ситуации в стране. Государство фактически осталось без высшего руководства, а полномочия по реальному управлению Южной Кореей сейчас «свалились» на вице-премьера по экономике. «Вакуум власти» усугубился отъездом ряда ведущих чиновников в командировки, а также неразберихой, вызванной коррупционным скандалом в самых верхах. Лидер страны, находящийся в поездке по странам Латинской Америки, может помогать пока только словесно. Она призвала сплотиться и не допустить проблем в госуправлении.

Напомним, что поздно вечером в понедельник под давлением общественной критики и новых доказательств о возможных коррупционных махинациях подал прошение об отставке премьер-министр РК Ли Ван Гу.

Многие корейский политологи сейчас указывают, что президенту Пак Кын Хе следовало прислушаться к советам и не покидать страну, улетая на противоположную сторону земного шара, когда у себя дома стал разгораться крупный политический скандал с премьер-министром Ли Ван Гу, оказавшимся в центре его. Однако Пак, которая известна склонностью идти всегда «своим путем», пообещала «разобраться с премьером после возвращения» и улетела, оставив Ли «дома за главного». Согласно законам РК, во время отсутствия президента вся полнота исполнительной власти переходит к главе правительства.

В итоге случилось то, чего опасались многие: премьер был вынужден подать в отставку. При этом один из двух вице-премьером отбыл в зарубежную командировку. В итоге весьма неожиданно во главе всей вертикали власти в Южной Корее сейчас встал заместитель главы правительства по экономике и министр финансов Чхве Ген Хван, который навряд ли предполагал, что окажется «и.о. президента».

Понятно, что политическая система в Южной Корее в целом достаточна стабильна и при всех разногласиях и спорах оппозиция и правящий лагерь не намерены устраивать хаос. Однако в СМИ Южной Кореи сейчас полно размышлений не тему: «Что с нами происходит?», «Кто нами управляет?», «Есть ли в доме сейчас хозяин?» и т.п.

Это наложилось на общую сумятицу, царящую в связи с набирающим обороты коррупционным скандалом. Отставка премьера – это лишь первый акт большой драмы. В так называемом «коррупционном списке» покончившего с собой бизнесмена Сон Ван Чжона значатся еще семь человек, включая главу администрации президента, губернаторов, мэров и ведущих деятелей правящей партии. Однако считается, что итоговое число коррумпированных политиков и чиновников окажется гораздо более внушительным. В итоге партиям тоже не до управления государством или хотя бы оказания помощи обезглавленному руководству.

Президент Пак Кын Хе, которая вернётся из зарубежных визитов не ранее 27 апреля, понимает опасность всей этой ситуации, но пока может помочь лишь «дистанционным управлением». Она вчера выразила сожаление в связи с прошением Ли Ван Гу об отставке и призвала сделать все возможное, чтобы не допустить каких-либо проблем в госдеятельности. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim