Южная Корея и США пригрозили Пхеньяну авианосцем

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Авианосец США в Пусане 7

Со 2 по 4 июня в районе Окинавы США и Южная Корея провели крупные совместные учения, в которых принял участие американский атомный авианосец. Это стало первым случаем за почти пять лет, когда Сеул и Вашингтон задействовали авианосец. По словам южнокорейских чиновников, данный ход стал предупреждением Пхеньяну, который, как считается, собирается провести ядерные испытания.

О состоявшихся маневрах сегодня сообщил официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). Согласно распространенной информации, учения прошли в течение трех дней со 2 по 4 июня в международных водах и воздушном пространстве к юго-востоку от японской Окинавы. В них со стороны США принял участие атомный авианосец «Рональд Рейган» водоизмещением 100 тысяч тонн, крейсер Antietam (9800 тонн), эсминец Benfold (6900 тонн), оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также танкер Big Horn. От Южной Кореи участвовали универсальный десантный корабль Марадо (водоизмещение 14 500 тонн), эсминец «Король Сечжон» с системой Aegis (7600 тонн) и эсминец «Король Мунму» (4400 тонн). Корейские корабли в составе более масштабной группировки следовали в сторону Гавайев, где они 29 июня – 4 июля намерены принять участие в международных учениях ВМС RIMPAC, проводимых по инициативе США.

По информации ОКНШ ВС РК, в ходе маневров у Окинавы были отработаны задачи по борьбе с вражескими боевыми кораблями, подводными лодками, перехвату судов и логистике. При этом союзники не скрывали, что главным потенциальным противником была Северная Корея. «Путем проведения совместных учений силами ударных групп Республика Корея и США укрепили свою готовность решительно отреагировать на любые провокации со стороны Северной Кореи», — подчеркнули в минобороны РК.

Эксперты же отметили, что Южная Корея и США впервые за почти пять лет задействовали в совместных учениях авианосец. В предыдущий раз это произошло в начале ноября 2017 г., когда на Корейском полуострове была высокая напряженность. С тех пор Сеул ради улучшения отношений с Пхеньяном отказывался от демонстрации военных мускулов. Однако с 10 мая в РК президентом стал консерватор Юн Сок Ёль, который известен своей проамериканской и антисеверокорейской ориентацией. Он сразу заявил, что при нем США и РК возобновят учения в полном объеме, что и стал выполнять на деле.  Кроме того, в ходе прошедшего 21 мая в Сеуле южнкорейско-американского саммита Юн Сок Ёль и Джо Байдена договорились активизировать совместные маневры, привлекая к ним, в том числе и стратегические виды вооружений.  Нынешние учения по замыслу правительства Южной Кореи, должны стать предупреждением Пхеньяну, который, как считается, уже завершил все приготовления для очередных ядерных испытаний и может пойти на подрыв атомных боезарядов в любое время.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim