Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Южная и Северная Корея запутались во времени

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

24kndrЮжная и Северная Корея до сих пор не могут договориться, по какому времени согласовывать время контактов. Судя по всему, обе Кореи либо постоянно забывают либо намеренно игнорируют тот факт, что у «другой» Кореи время отличается на полчаса.

Соответствующая ситуация произошла сегодня утром 4 января, когда Юг и Север Кореи запланировали сеанс общения по телефонной связи на межкорейской границе в Пханмунчжоме. В предыдущий день стороны договорились, что свяжутся друг с другом «в 9 часов утра», так как, согласно договоренностям, линия связи функционирует с 9 до 18-00.

Когда южнокорейская сторона в 9-00 по Сеульскому времени начала звонить, то северокорейцы не ответили. Как сообщили СМИ Юга, это вызвало некоторую обеспокоенность по поводу возможности неожиданного отказа Севера от контактов. Однако ровно в 9-30 утра по сеульскому времени позвонили уже сами северокорейцы.

Впрочем, особо серьезного разговора по существу не получилось. Офицеры связи протестировали линию, убедились в ее работоспособности, после чего южнокорейский специалист спросил: «Хотите ли вы передать нам какое-либо сообщение?», - имея в виду возможность согласования деталей переговоров по участию делегации КНДР в Олимпийских играх в Пхенчхане. Однако северянин ответил: «Нет, если что-то будет, то мы вам сообщим дополнительно».

Присутствовавшие на брифинге в министерстве объединения Республики Корея южнокорейские журналисты, не получив никакой информации по содержательной части переговоров, закидали вопросами представителя ведомства в отношении несогласованности времени звонков. «Трудно сказать, что произошло. Но думаю, что из-за разницы во времени. Когда мы звонили в 9 часов утра по нашему времени, то по Пхеньяну это 8-30 утра, то есть за полчаса до начала работы. Наверное поэтому Север в 9-30 вышел на связь, ведь это ровно 9-00 по Пхеньяну», - сказал он.

Чиновник при этом сказал, что они и впредь будут пытаться связываться по сеульскому времени, но учитывать, что КНДР может иметь в виду «свои часы». С другой стороны Южная Корея дала понять, что если начало времени работы зависит от КНДР, то конец сеансов связи будет определять уже Юг, завершая сеансы в 18-00 по Сеулу, что будет 17-30 по Пхеньяну. «Начало времени работы получается, что определяет Север, но окончание работы будет в наших руках», - отметил сотрудник министерства обороны.

К счастью, у южнокорейского ведомства все же хватило благоразумия пообещать, что разница во времени не станет поводом для межкорейских состязаний в стиле «кто кого переупрямит», создавая неразбериху по части точного момента выхода на связь. «Мы постараемся согласовать с Севером вопрос по времени, чтобы не было такой путаницы», - добавили представитель министерства объединения Кореи.

Напомним, что с 15 августа 2015 г. власти КНДР перевели стрелки часов на полчаса назад, посчитав, что этот часовой пояс является пережитком эпохи японской оккупации. С тех пор некогда единое в обеих Кореях время теперь различается.  Тогда правительство РК раскритиковало этот шаг, на что ожидаемо КНДР жестко ответила. В настоящий момент сеульское время опережает московское на шесть часов, а  время Пхеньяна отличается от Москвы на пять с половиной часов.

Примечательно, что власти Южной Кореи, комментируя время ракетных запусков, ядерных испытаний и прочих событий в КНДР, тоже постоянно используют сеульское время, упуская уточнения про «местное пхеньянское время». Из-за этого мировые СМИ, которые чаще всего в этих случаях используют пресс-релизы и сообщения Южной Кореи, обычно искажают местное время на полчаса,  глядя лишь на «сеульские часы». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim