Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Южная и Северная Корея запутались во времени

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

24kndrЮжная и Северная Корея до сих пор не могут договориться, по какому времени согласовывать время контактов. Судя по всему, обе Кореи либо постоянно забывают либо намеренно игнорируют тот факт, что у «другой» Кореи время отличается на полчаса.

Соответствующая ситуация произошла сегодня утром 4 января, когда Юг и Север Кореи запланировали сеанс общения по телефонной связи на межкорейской границе в Пханмунчжоме. В предыдущий день стороны договорились, что свяжутся друг с другом «в 9 часов утра», так как, согласно договоренностям, линия связи функционирует с 9 до 18-00.

Когда южнокорейская сторона в 9-00 по Сеульскому времени начала звонить, то северокорейцы не ответили. Как сообщили СМИ Юга, это вызвало некоторую обеспокоенность по поводу возможности неожиданного отказа Севера от контактов. Однако ровно в 9-30 утра по сеульскому времени позвонили уже сами северокорейцы.

Впрочем, особо серьезного разговора по существу не получилось. Офицеры связи протестировали линию, убедились в ее работоспособности, после чего южнокорейский специалист спросил: «Хотите ли вы передать нам какое-либо сообщение?», - имея в виду возможность согласования деталей переговоров по участию делегации КНДР в Олимпийских играх в Пхенчхане. Однако северянин ответил: «Нет, если что-то будет, то мы вам сообщим дополнительно».

Присутствовавшие на брифинге в министерстве объединения Республики Корея южнокорейские журналисты, не получив никакой информации по содержательной части переговоров, закидали вопросами представителя ведомства в отношении несогласованности времени звонков. «Трудно сказать, что произошло. Но думаю, что из-за разницы во времени. Когда мы звонили в 9 часов утра по нашему времени, то по Пхеньяну это 8-30 утра, то есть за полчаса до начала работы. Наверное поэтому Север в 9-30 вышел на связь, ведь это ровно 9-00 по Пхеньяну», - сказал он.

Чиновник при этом сказал, что они и впредь будут пытаться связываться по сеульскому времени, но учитывать, что КНДР может иметь в виду «свои часы». С другой стороны Южная Корея дала понять, что если начало времени работы зависит от КНДР, то конец сеансов связи будет определять уже Юг, завершая сеансы в 18-00 по Сеулу, что будет 17-30 по Пхеньяну. «Начало времени работы получается, что определяет Север, но окончание работы будет в наших руках», - отметил сотрудник министерства обороны.

К счастью, у южнокорейского ведомства все же хватило благоразумия пообещать, что разница во времени не станет поводом для межкорейских состязаний в стиле «кто кого переупрямит», создавая неразбериху по части точного момента выхода на связь. «Мы постараемся согласовать с Севером вопрос по времени, чтобы не было такой путаницы», - добавили представитель министерства объединения Кореи.

Напомним, что с 15 августа 2015 г. власти КНДР перевели стрелки часов на полчаса назад, посчитав, что этот часовой пояс является пережитком эпохи японской оккупации. С тех пор некогда единое в обеих Кореях время теперь различается.  Тогда правительство РК раскритиковало этот шаг, на что ожидаемо КНДР жестко ответила. В настоящий момент сеульское время опережает московское на шесть часов, а  время Пхеньяна отличается от Москвы на пять с половиной часов.

Примечательно, что власти Южной Кореи, комментируя время ракетных запусков, ядерных испытаний и прочих событий в КНДР, тоже постоянно используют сеульское время, упуская уточнения про «местное пхеньянское время». Из-за этого мировые СМИ, которые чаще всего в этих случаях используют пресс-релизы и сообщения Южной Кореи, обычно искажают местное время на полчаса,  глядя лишь на «сеульские часы». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim