Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яйца, дождь и ядерные ракеты

В Сеуле спокойно реагируют на обострение ситуации в регионе

С места событий

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

96Как только на Корейском полуострове стартует очередной виток напряженности и мировые СМИ начинают пестреть заголовками в стиле “Корея на грани войны!”, “Ядерный Армагеддон очень близок!”, “Сеул обещают превратить в ядерное пепелище!” и т.п., то у проживающего в южнокорейской столице человека возникает стойкое впечатление, то в мире существует еще как минимум одна «Корея», где действительно все очень опасно и сложно, а ты живешь в совсем ином регионе.

Именно эта ситуация, хотя и с некоторыми оговорками, сейчас наблюдается в Южной Корее. Для иностранцев все выглядит парадоксально, а для самих корейцев – очень естественно и «иначе и быть не может».

Да, южные корейцы прекрасно осведомлены о всех последних выпадах Трампа и Ким Чен Ына в адрес друг друга, а СМИ Кореи в деталях рассказывают, какие именно кары и какие именно виды оружия грозят обрушить Вашингтон и Пхеньян на оппонента. В Сеуле также очень хорошо знают, что их мегаполис, где, включая пригороды, проживает более трети населения страны, практически беззащитен перед ударом дальнобойной ствольной и реактивной артиллерии КНДР, которая буквально за 20-30 минут может обрушить на столицу Юга до полумиллиона снарядов. Однако вопреки явно заметным стараниям ряда зарубежных СМИ, которые пытаются найти признаки паники, массовых скупок населением воды и лапши, а также попыток сбежать за границу, народ Южной Кореи живет сейчас своей обычной жизнью.

Две главные последние новости, которые во вторник обеспокоили и заняли умы большинства корейских обывателей – это отнюдь не совещание Ким Чен Ына с военными с обсуждением планов удара по американскому Гуаму и не обещания Пентагона не оставить камня на камне от северокорейских ракетных баз, а исчезновение с прилавков магазинов куриных яиц и штормовое предупреждение о крупных ливневых дождях, которые надвигаются в столичный регион.

Яйца же из магазинов исчезли не в связи с грядущей «северокорейской оккупацией», а из-за обнаружения в них пестицидов, что несказанно расстроило домохозяек. Начавшийся же во вторник с самого утра сильнейший дождь вообще заставил всех забыть про ядерную перепалку Пхеньяна и Вашингтона, подтолкнув жителей Сеула сосредоточиться на выяснении тех районов, где ожидаются подтопления.

Аэропорты Южной Кореи все же работают в особом режиме, но не потому, что «выбрасывают» за рубеж потоки бегущих от наступающей войны, а «переваривают» окончание сезона отпусков: в страну возвращаются последние корейские отпускники, завершая сезон отдыха, который традиционно приходится на июль-август, а из Кореи постепенно выезжают иностранные туристы, стремясь тоже успеть на работу у себе на родине.

Впрочем, нельзя сказать, что международная и региональная повестка дня 15 августа совсем уж отсутствовала. В этом день вся Корея – как Южная, так и Северная – дружно отметила День освобождения Корейского полуострова от японской оккупации. Однако президент Юга Мун Чжэ Ин в послании к нации дал предупреждение как Северной Корее, так и США, заявив, что «без согласия Сеула войны на Корейском полуострове не будет», призвав обе конфликтующие стороны к диалогу и компромиссам.

Как это уже можно в который раз наблюдать, весь мир гораздо больше волнуется по поводу возможного начала войны на Корейском полуострове, чем сами корейцы. И секрет здесь прост: корейцы вот уже более 60 лет живут в атмосфере межкорейского противостояния, а весьма жесткие угрозы и цветастые эпитеты о всевозможных карах друг другу тут можно слышать практически каждый месяц. Вы либо привыкаете к этому и воспринимаете как обыденный шумовой фон либо сходите с ума от беспокойства. В итоге у корейцев выработался иммунитет и к заявлениям Пхеньяна о «море огня» и «ядерных пепелищах». Кроме того, как отмечают эксперты, у КНДР есть одна особенность: если они угрожают, то точно в ближайшее время бить не будут, а если они бьют, то делают это без предупреждения.

Одновременно следует учитывать, что нынешняя «заваруха» носит ярко выраженный характер противостояния именно между Пхеньяном и Вашингтоном, где Сеул, насколько это возможно в рамках военного союза с США, дистанцируется от конфликта. Пришедший 9 мая этого года к власти под лозунгами развития межкорейского сотрудничества президент Мун Чжэ Ин до сих пор продолжает оставаться верен себе и призывает Север к диалогу, не провоцируя Северную Корею. Это добавляет спокойствия южанам, которые считают в целом, что словесные баталии в первую очередь касаются США и Севера, а не Южную Корею. А потому можно и нужно беспокоиться скорее по поводу того, когда в магазинах яйца появятся, а также когда дожди закончатся, а не о возможных летящих в Сеул баллистических ракетах Севера.

Если же проанализировать все витки напряженности, возникавшие на Корейском полуострове в последние годы, то видно, что рано или поздно это заканчивалось тем, что грозно размахивавшие оружием конфликтующие стороны в итоге неожиданно садились за стол переговоров, начав согласовывать те или иные условия очередной дипломатической сделки.

Неудивительно, что уже появились слухи о начале между Пхеньяном и Вашингтоном закулисных консультаций по вопросу о возобновлении диалога в самом разном виде. Ким Чен Ын же, получив доклад от своих военных по поводу возможных ракетных запусков в сторону Гуама, заявил, согласно СМИ КНДР, не о необходимости удара по США, а что «пока посмотрит на поведение американских агрессоров». Примечательно, что и посетившие в последние дни Сеул несколько высокопоставленных представителей администрации США один за другим заявили о необходимости «поиска дипломатических путей выхода из кризиса», подчеркнув, что Вашингтон не намерен свергать Ким Чен Ына и менять режим Северной Кореи. А раз дело все опять идет по проверенному сценарию, то может действительно правы южнокорейцы, которых сейчас больше волнует дождь и пропавшие из-за пестицидов из магазинов куриные яйца, а не «ядерный Армагеддон», который так упорно прочат Корее некоторые репортеры?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim