Возвращение блудного Пана

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ЮК флаг 5Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня вернулся на родину. Политик, судя по его настрою, не намерен вести спокойную жизнь почетного пенсионера, а будет бороться за кресло президента страны. Прилетев в Инчхонский международный аэропорт, Пан Ги Мун, чье прибытие собрало большое количество народа, тут же сделал обращение к нации, обрисовав те лозунги, на которых он намерен акцентироваться в дальнейшем. Впрочем политики и эксперты встретили его приезд достаточно прохладно.

            Возвращение бывшего генсека ООН на родину, где он не был целых десять лет, оказался немного подпорчен двумя скандалами. Еще накануне вылета из Нью-Йорка стало известно, что прокуратура США предъявило обвинения брату и племяннику Пан Ги Муна, обвинив их во взяточничестве. Кроме того, как сообщила корейская газета «Хангере Синмун» администрация Инчхонского международного аэропорта, куда прилетал бывший глава ООН, отказалась принимать Пана на президентском уровне, посоветовав ему воспользоваться «общим порядком». Хотя окружение экс-генсека опровергло слухи о второй «накладке», но корейские СМИ этот сюжет уже успели активно обсудить.

Так или иначе, но Пан Ги Мун проследовал общим порядком, сам дождался багажа и вышел в зал аэропорта, где его уже ждала толпа из сторонников, репортеров и полиции. Он тут же сделал обращение к нации. Если резюмировать общий подход Пана, то это можно сделать словами «всеобщее примирение и единение». «Глядя на сложившуюся ситуацию у нас, у меня болит сердце. Наша страна слишком сильно погрязла в конфликтах, основанных на различиях в идеологии, политических взглядах, на разницах в доходах, конфликтуют регионы между собой. Это необходимо прекратить», - заявил он, подчеркнув, что намерен «обязательно добиться всеобщего сплочения народа».

Будучи известен своими очень уклончивыми формулировками и стремлением обходить «острые углы», он и на этот раз не стал выступать против кого-либо, подчеркнув, что «необходимо менять не какую-то политическую силу, а сменить нашу политику, основанную на противостоянии и конфронтации». 
Пан не обошел и тему слухов о своей возможной коррумпированности. «За всё время работы в качестве госслужащего Республики Корея и сотрудника ООН я не сделал ничего того, чего стоило бы стыдиться», - заявил он, тем самым в очередной раз отвергнув слухи о том, что в 2005 и 2007 гг. он получил в общей сложности 230 тысяч долларов взяток.

По поводу своих дальнейших планов, Пан сказал, что намерен «выслушать мнение народа», а лишь затем будет готов «принять соответствующее решение». В то же врем бывший генсек ООН подчеркнул, что стране «необходим настоящий лидер, который сможет ее объединить и сплотить». Все это было воспринято как де-факто еще раз подтверждение того, что Пан Ги Мун намерен принять участие в президентской гонке.

Дальнейшие явно популистские шаги бывшего главы ООН только подтвердили эти предположения. Пан подчеркнуто сел на обычный поезд, который связывает Инчхонский аэропорт с Сеулом, отказавшись от личного лимузина. Прибыв на Сеульский вокзал, где Пана опять ждало большое количество народа, он и там успел пожать множество рук и поулыбаться всем, а лишь затем сел в машину, отправившись в свой дом в квартале Садан на севере Сеула.

Согласно дальнейшим планам, завтра Пан Ги Мун посетит Национальное кладбище, в субботу поедет на родину, проводя по ходу большое количество встреч с различными политическими и общественными деятелями. 
По мнению экспертов, Пан Ги Мун скорее всего объявит официально о своих президентских амбициях до праздника Нового года по лунному календарю, который очень широко отмечается в Южной Корее и в этом году приходится на 28 января.

            Основные политические силы и эксперты встретили прибытие Пан Ги Муна по-разному. Его явно ждут как манные небесной консерваторы как в лице правящей партии «Сэнури», так и Правильной партии, которая недавно откололась от первой партии. Обе они хотят, чтобы Пан стал их представителем ближайших президентских выборах.

            В оппозиционной Демократической партии «Тобуро» заявили, что Пан должен полностью пройти проверку и прояснить все те слухи и скандалы, которые его окружают. Немало и тех, кто прямо заявляет, что Пан Ги Мун по своему подходу попросту не годится для президентского поста. «Его тактика постоянного ухода от сложных проблем и нежелание отвечать прямо на вопросы может и сошла с рук на посту главы МИД Кореи, но как генсек ООН он уже заслужил неофициальный титул «худшего руководителя в истории организации». В случае с нашей страной эти последствия могут быть еще хуже. Ему не хватает решительности, а вечные «увиливания» - не тот стиль, которым можно решить многочисленные проблемы, с которыми Корея столкнулась в экономике, политике и безопасности», - заявил на условиях анонимности эксперт, близкий к Народной партии.

            Губернатор провинции Южная Чхунчхон и один из самых популярных политиков Кореи Ан Хи Чжон также отметил, что Пан Ги Мун просто не имеет права баллотироваться на пост президента, так как это прямо запрещает резолюция ООН от 1946 г. Действия Пана политик назвал «позором для Кореи», призвав отказаться его от каких-либо планов по поводу участия в выборах.

Между тем

Согласно последним опросам общественного мнения, в рейтинге наиболее популярных кандидатов на пост следующего президента Южной Кореи Пан Ги Мун занимает второе место. За него изъявили желание проголосовать 20,3 процента корейцев. Пан уступает известному оппозиционному активисту Мун Чжэ Ину, которого поддержали более 27 процентов опрошенных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim