Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

В Южной Корее расформируют военную разведку

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

 19 4Могущественное Командование оборонной безопасности министерства обороны (КОБ МО) Республики Корея, которое совмещало в себе функции военной разведки и контрразведки, завершит свое существование, будет расформировано и вместо него будет создана новая структура. Возможности новой организации будут существенно меньше, она больше не сможет вмешиваться во внутреннюю политику, зачастую ставя себя выше министра обороны. Такое указание дал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, изучив результаты расследования, а также предложения Комитета по реформированию КОБ МО РК. Лидер страны уже назначил нового руководителя военной разведки, сняв предыдущего с поста.

Напомним, что в последние месяцы КОБ МО РК, которая считается второй самой влиятельной спецслужбой Южной Кореи, оказалось в центре серии сразу нескольких крупных скандалов. Выяснилось, что военная разведка готовила плана ввода войск в южнокорейские города для подавления возможного недовольства населения предыдущим президентом Пак Кын Хе в марте 2017 г. Кроме того, было доказано, что организация занималась слежкой за оппозиционными предыдущему консервативному правительству фигурами, а также за семьями погибших  в результате крушения парома «Севоль», среди которых была очень сильна критика и обвинения в адрес Пак Кын Хе. Ранее также выяснилось, что в ходе предыдущих президентских выборов КОБ МО участвовала в кампании по оказанию влияния на общественное мнение, чтобы победила кандидат от правящей партии Пак Кын Хе.

Мун Чжэ Ин, который стал президентом на волне недовольства общественности консервативным лидером Пак Кын Хе, продолжает выполнять свои предвыборные обещания разобраться с порочной практикой вмешательства спецслужб во внутреннюю политику. Вслед за Национальной Разведывательной Службой, где уже идут серьезные реформы, а ряд ее бывших руководителей оказались за решеткой, очередь дошла до военной разведки.

Последние скандальные разоблачения, которые были сделаны накануне Центром по защите прав человека военных, похоже заставили президента Мун Чжэ Ина пойти на более радикальные меры, чем многие от него ждали.

Как сообщили местные СМИ, президент РК Мун Чжэ Ин дал указание полностью расформировать Командование оборонной безопасности за выявленные нарушения. Последней каплей стали разоблачения, что организация начала ставить себя выше министра обороны и действовать совершенно самостоятельно. Недавно выяснилось, что КОБ подслушивала телефонные разговоры министра обороны и президента Но Му Хена, который руководил страной в 2003-2008 гг. КОБ славится своей консервативной и антисеверокорейской направленностью, тогда как Но Му Хен пытался активно развивать связи с Пхеньяном.

С учетом уже выявленных нарушений и обширных фактов вмешательства спецслужбы во внутреннюю политику (что для КОБ запрещено по закону) она будет ликвидирована. Впрочем, даже самые ярые критики КОБ понимают, что стране нужна организация, которая будет заниматься военной разведкой и контрразведкой. В результате вместо КОБ появится другая структура, которая будет существенно «урезана» в полномочиях. Она будет находиться в прямом подчинении министру обороны и обязана будет неукоснительно следовать его приказам. До сих пор КОБ МО РК имело большую степень автономии, что было «отголоском» эпохи правления в Корее генералов, когда военная разведка считалась даже более могущественной, чем «гражданская» НРС.

Стали известны и обсуждаемые варианты названия новой военной разведки – Командование безопасности и контрразведки или Командование военной разведывательной поддержки. Не исключено, что итоговое название будет каким-то иным.

Однако дело не в названии, а в планируемом изменении подхода. Согласно реформе, новое ведомство должно быть полностью быть подотчетно министру обороны и президенту и не сможет вмешиваться во внутреннюю политику. Работа же по сбору разведывательной информации военного характера, а также по противодействию шпионажу и контрразведывательная деятельность сохранятся среди основных направлений работы.

Ожидается также, что в целом уровень военной разведки в структуре МО будет существенно понижен. Если сейчас в КОБ есть 9 генеральских должностей, то в новой организации их будет 2-3, число полковничьих должностей сократят с 50 до 30. Число сотрудников новой военной разведки в целом сократится примерно на 30 процентов.

Сегодня же сообщили, что президент РК Мун Чжэ Ин снял с должности начальника КОБ ВС РК генерал-лейтенанта Ли Сок Ку, назначив на его место генерал-лейтенанта Нам Ён Сина, который до сих пор руководил Командованием сил специального назначения Сухопутных войск ВС РК. Ожидается, что Нам в итоге возглавит и новую структуру, которая появится вместо КОБ ВС РК. Отстранение Ли с должности было ожидаемым после серии недавних скандалов вокруг предыдущей деятельности КОБ. Не исключено, что в ближайшее время произойдет замена и министра обороны Сон Ён Му, которому также непросто говорить о своей полной непричастности к скандалам.

Южнокорейская военная разведка ведет свою историю с 21 октября 1950 г., когда в ходе начавшейся Корейской войны было создано Подразделение особых операций Сухопутных войск. После попытки убийства северокорейскими диверсантами президента Южной Кореи Пак Чжон Хи в январе 1968 г. полномочия организации были существенно расширены, и она стала называться Командованием безопасности Сухопутных войск.  С 1977 года оно превратилось уже в Командование безопасности Вооруженных сил, начав отвечать за все войска. Это сопровождалось значительным расширением полномочий, что во многом было решением Пак Чжон Хи, который сам был в прошлом военным и пришел к власти в результате переворота. С 1991 года военная разведка стала называться Командованием оборонной безопасности. Так власти пытались подчеркнуть ее исключительно военную направленность после скандала со слежкой военной контрразведкой за гражданскими лицами в Корее. С 1971 по 2008 г. военная разведка располагалась в Сеуле в районе Согёктон, но в ноябре 2008 г. в связи с переносом части государственных учреждений из центра столицы переехало в город-спутник Сеула Квачхон, где находится до сих пор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim