Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Южной Корее оценили ракетные запуски КНДР

Текст:Олег Кирьянов

4 В Южной Корее дали оценку произведённым сегодня ракетным запускам КНДР, предоставив дополнительную информацию по стартам. Одновременно политики заявили, что такие действия Пхеньяна дестабилизируют ситуацию. В то же время в Сеуле подчеркнули необходимость продолжения диалога. Эксперты же считают, что ракетные запуски, которые КНДР проводят уже второй раз за неделю, скорее всего являются реакцией Северной Кореи на заявления США и Южной Кореи провести в ближайшее время совместные учения,  а также на закупки Сеулом самых современных американских истребителей F-35.

            Напомним, что сегодня рано утром было сообщено об очередных ракетных запусках КНДР. До этого Северная Корея совершила аналогичный шаг шесть дней назад – 25 июля, запустив две ракеты KN-23, которые пролетели около 600 км.

            Как заявили в Объединённом комитете начальников штабов Вооружённых сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), согласно их данным, Северная Корея сегодня произвела два запуска в 5 часов 6 минут и 5 часов 27 минут утра по местному времени. Системы были запущены с мобильных установок из местечка Кальма, что рядом с городом Вонсан на восточном побережье. Ракеты проследовали в северо-восточном направлении, поднялись на высоту до 30 км и в итоге упали в воды Восточного (Японского) моря, пролетев 250 км.

            В предварительном порядке южнокорейские военные пришли к выводу, что имел место “запуск баллистических ракет малой дальности, схожих  с теми, которые были запущены шесть дней назад”. Скорее всего на этот раз северные корейцы отрабатывали действия ракеты в различных режимах, так как теперь  ракеты полетели на более низкой высоте и пролетели меньше. Вероятно, что имитировались режимы поражения ближних целей и с обходом противоракетных систем противника. Отметим, что в предыдущий раз западные и южнокорейские эксперты сказали, что речь идёт скорее всего о новых северокорейских системах KN-23, которые стали называть “северокорейскими Искандерами”.

Впрочем, специалисты отмечают, что новые комплексы имеют схожесть с целой группой ракет. “Довольно очевидно, что северные корейцы хотят убедить нас, что это их аналог “Искандеров”. Но вопрос в том, действительно ли это так?” – отмечает американский эксперт по вооружениям Мелисса Ханхэм. “Существуют сразу несколько видов ракет малой дальности, которые имеют сильное сходство с новыми комплексами КНДР. Это также украинские “Гром-2”, южнокорейские “Хёнму-2” – все они схожи с северокорейскими ракетами. Это просто как своего рода образец, как выглядят в целом все ракеты данного класса”, - добавил учёный Джеффри Льюис, который работает в одном из научных институтов в Калифорнии.

            Вне зависимости от того, кем именно были “вдохновлены” северокорейские ракетчики при производстве KN-23, теперь очевидно, что у КНДР появилось новое грозное оружие, которое представляет угрозу в первую очередь для Южной Кореи. Оно может поражать всю территорию Юга при запуске из района ДМЗ и способно делать манёвры, уклоняясь от ракет-перехватчиков.

            В политических кругах Южной Кореи сегодняшние запуски КНДР встретили, как можно было ожидать, без большого энтузиазма. В то же время в правительстве РК постарались не обострять отношения с Пхеньяном и призвали продолжать усилия по налаживанию диалога. «Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с тем, что запуск Северной Кореей сегодня двух баллистических ракет малой дальности может негативно сказаться на усилиях по укреплению мира на Корейском полуострове», - заявили в администрации президента Республики Корея, комментируя итоги прошедшего сегодня экстренного заседания Совета национальной безопасности РК. Одновременно было отмечено, что в СНБ РК подчеркнули «важность продолжения усилий по возобновлению диалога, направленного на ядерное разоружение Корейского полуострова, которые пошли после встречи лидеров США, РК и КНДР в Пханмунчжоме 30 июня».

            Впрочем, далеко не все в политических кругах Кореи, даже в самом правительстве, настроены спокойно смотреть на ракетные запуски КНДР. Министр иностранных дел РК Чон Гён Ду, выступая сегодня на оборонном форуме в Сеуле, заявил, что если КНДР «продолжит угрожать нам и осуществлять провокации, то естественно Северная Корея будет в числе наших врагов». Он добавил, что сегодняшние запуски военные Юга отследили с самого начала и «имеют все средства для реагирования на эту угрозу».

            Оппозиция же вообще жёстко раскритиковала курс нынешнего правительства Юга на примирение с Севером. «После заключения в 19 сентября 2018 г. межкорейского военного соглашения о прекращении угроз друг против друга КНДР уже три раза провела ракетные запуски. С учётом этого нам надо отказаться от того соглашения из-за подобного поведения КНДР и принять все меры по наращиванию сил реагирования на ракетную угрозу Севера», - заявила лидер парламентской фракции Партии свободной Кореи На Гён Вон.

            Эксперты же отмечают, что ситуация носит более комплексный и сложный характер. У КНДР своё видению ситуации. Как  отмечают в Пхеньяне, ранее Дональд Трамп пообещал Ким Чен Ыну, что США и Южная Корея прекратят совместные военные манёвры, которые сильно нервировали Северную Корею и всегда воспринимались КНДР как репетиции вторжения на Север. Однако в итоге стало ясно, что Вашингтон и Сеул решили лишь сократить масштаб учений, но не отменять их полностью. Ближайшие манёвры пройдут совсем скоро. Кроме того, Сеул несмотря на все разговоры про мир и дружбу с Севером продолжает закупать у США самое современное оружие, включая истребители-«невидимки» пятого поколения F-35. По мнению экспертов, ПВО КНДР почти бессильна перед этими самолётами, а потому Северу это тоже не нравится. В этой связи КНДР отвечает на учения и поставки новых вооружений тем, чем может – запусками ракет. Но Пхеньян тоже «калибрует» свою реакцию и пока не прибегает к возобновлению испытаний ракет большой дальности или ядерного оружия, что означало бы полный крах всех усилий по снижению напряжённости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim