Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

В Сеуле сообщили подробности ракетных запусков КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)ракеты

Официальные представители министерства обороны Республики Корея (РК) сообщили некоторые подробности состоявшихся сегодня с территории КНДР запусков баллистических ракет. Высказаны также предположения, что Северная Корея запустила свои аналоги комплексов «Искандер». Южнокорейскую сторону также обвинили в повторном запоздалом сообщении о запусках, как это уже произошло несколько дней назад.

«Силы слежения наших Вооруженных сил сегодня в 7 часов 6 минут, а затем в 7 часов 25 минут утра зафиксировали запуски двух ракет малой дальности из района местечка Хамчжу, северокорейской провинции Южная Хамгён…», - говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). Сообщено также, что максимальная высота полета ракет составила 60 км, а дальность – 450 км. После полета ракеты упали в воды Восточного (Японского) моря.

«Представители военных РК и США, проанализировав информацию, склоняются к мнению, что скорее всего были запущены баллистические ракеты», - добавил представитель ОКНШ ВС РК.

В связи с запусками прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности Республики Корея. Однако в распространённом по итогам встречи заявлении исчезли слова «баллистические ракеты», а говорится лишь про «ракетные системы малой дальности». При этом СНБ РК выразил «серьезную озабоченность» в связи с запусками.

Южнокорейские независимые эксперты были более конкретны в оценках. В различных комментариях по ТВ, высказываются предположения, что КНДР скорее всего произвела запуск систем KN-23, которые известны как северокорейские аналоги российских комплексов «Искандер» и получили также прозвище «Кимскандер» - по фамилии лидера Северной Кореи. Ряд комментаторов Юга напомнили, что Ким Чен Ын ранее дал указание создать и поставить на боевое дежурство тактическое ядерное оружие, для доставки которого могут как раз использоваться комплексы KN-23, способные преодолевать системы ПРО, совершая противоракетные маневры.

Отметим, что буквально четыре дня назад Северная Корея с западного побережья произвела запуски двух крылатых ракет малой дальности. В этой связи высказано предположение, что Пхеньян начал возвращаться к своей прежней тактике постепенного повышения «градуса напряженности». Если запуск крылатых ракет  не запрещен для КНДР резолюциями Совбеза ООН, то старты баллистических ракет – запрещены.

Официальные власти Республики Корея опять попали под огонь критики за то, как они выдают информацию о северокорейских ракетных запусках. Журналисты обратили внимание, что Сеул старательно избегает упоминания о «баллистических» ракетах. Информация о такой «возможности» прошла только в заявлении ОКНШ ВС РК, а затем по итогам заседания СНБ РК говорится только про неопределенные «ракетные системы». Кроме того, Южная Корея сообщила о запусках позже и менее подробно, чем это сделали японские власти и СМИ. Некоторые полагают, что правительство РК намеренно избегает раздувать шумиху, так как не хочет провоцировать Пхеньян и настроено на развитие хороших отношений с Северной Кореей.

Напомним, что про запуски крылатых ракет в воскресенье 21 марта власти РК вообще ничего не сообщили, а лишь подтвердили информацию вчера, когда об этом стало известно благодаря утечке в американские СМИ из окружения политического руководства Соединенных Штатов.
Впрочем, сами военные и чиновники Республики Корея отрицают версии о «нежелании злить Пхеньян», указывая, что подобные характеристики запусков, которые состоялись сегодня, присущи многим системам и не обязательно баллистическим. В этой связи, как говорят правительственные эксперты Юга, надо просто спокойно провести анализ информации и сделать обоснованные выводы, а не тиражировать предположения, которые в итоге могут оказаться ошибочными.  С другой стороны, правительство Японии и СМИ США прямо заявили о «запусках баллистических ракет».  

В любом случае сейчас очевидно, что КНДР после длительного перерыва возобновила практику ракетных запусков и постепенно задействует все более серьезные и мощные виды ракетных систем, что скорее всего действительно несет политический подтекст и послание для окружающих стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim