Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

В Сеуле оценили результаты встречи Владимира Путина и Мун Чжэ Ина

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Фото: Константин Завражин/РГ

Путин Мун чжэ инВ Южной Корее, где внимательно следят за состоявшейся сегодня во Владивостоке Владимира Путина и Мун Чжэ Ина, проанализировали и подвели итоги российско-корейского саммита. По мнению корейцев, Путин и Мун смогли договориться об активизации двустороннего экономического сотрудничества, которое сулит обеим сторонам выгоду, но при этом несколько разошлись в стратегии решения проблемы КНДР. Как отметили южнокорейские СМИ, Мун не смог убедить Путина устроить энергетическую блокаду Пхеньяна, хотя оба лидера и подчеркнули неприемлемость ракетно-ядерных амбиций КНДР.

Напомним, что 6 сентября во Владивосток прибыл президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин, которого сопровождает около 100 бизнесменов. В первый же день пребывания состоялся российско-корейский саммит, по итогам которого лидеры РФ и РК сделали совместное заявление, а также провели пресс-конференцию. В программе визита Мун Чжэ Ина также участие в Восточном экономическом форуме и переговоры с лидерами Японии и Монголии, которые тоже приехали на мероприятие.

            В Южной Корее высоко оценили достигнутые в двусторонних отношениях договоренности, согласно которым корейскому бизнесу будет проще инвестировать в Дальний Восток РФ, а Москва пообещала всячески содействовать этому. Отмечено, что Путин и Мун Чжэ Ин сошлись во мнении о том, что именно Дальний Восток РФ является той территорией, где можно очень активно реализовывать совместные проекты.

Однако, как признают южнокорейские наблюдатели, ключевой для Сеула вопрос –северокорейский – оказался гораздо проблематичным, чем экономическое сотрудничество. «Путин встретил Мун Чжэ Ин очень гостеприимно и радушно, но это не помогло скрыть разницу в подходах к Северной Корее», - отмечает издание «Кенхян Синмун», анализируя итоги переговоров.

Практически все корейские СМИ делают один и тот же вывод: Путин и Мун Чжэ Ин разделяют общий стратегический подход, согласно которому они критикуют ракетно-ядерные провокации Пхеньяна, при этом выступая в принципе за вовлечение Северной Кореи в диалог. Однако в тактических методах между Москвой и Сеулом заметно серьезное расхождение. В частности, Мун Чжэ Ин прямо дал понять, что Юг хочет усилить давление на КНДР и намерен добиваться запрета на поставки энергоносителей в Северную Корею. Подобную инициативу Сеул хочет, чтобы СБ ООН включил в пакет новых санкций.

Однако ответ Путина был, как отметил телеканал KBS, «очень ясным и отрицательным» для Мун Чжэ Ина. Лидер РФ отметил, что эти санкции могут нанести серьезный ущерб обычному населению Северной Кореи и в итоге не помогут решить ядерную проблему КНДР. При этом президент России подчеркнул важность политико-дипломатического способа разрешения конфликта, призвав Муна обратить внимание на уже выдвинутые РФ и Китаем совместные инициативы, предусматривающие компромисс с обеих сторон – как со стороны КНДР, так США и Южной Кореи. «Президент РФ отказался поддержать идею энергетической блокады Севера. Муну не удалось убедить Путина согласиться на это», - единодушно отмечают южнокорейские издания.

СМИ Юга также отмечают, что стратегия Мун Чжэ Ина «разменять» двустороннее экономическое сотрудничество на поддержку по части прекращения поставок нефти в КНДР не сработала. «Мы пытались убедить экономическим сотрудничеством, но Путин лишь поддержал осуждение КНДР, а по поводу методов решения проблемы остался при своем мнении», - отметила газета «Кёнхян Синмун».

«Стратегия Муна была сконцентрирована на России, с которой по сравнению с Китаем несмотря на решение о размещении ПРО США удалось сохранить более-менее приемлемые отношения. Мун Чжэ Ин надеялся, что Россию можно использовать как еще один рычаг давления на Север… Однако расхождения в подходах оказались слишком сильны и это стало сразу заметно», - резюмирует телеканал JTBC.

Впрочем, в Сеуле хотя и разочарованы этим, но обратили внимание, что Владимир Путин откликнулся на другую просьбу Мун Чжэ Ина, пообещав сделать все возможное, чтобы убедить Пхеньян сесть за стол переговоров и воспринять мирные инициативы Сеула, которое правительство Мун Чжэ Ина уже выдвигало.

            Ряд изданий и экспертов Юга выражают справедливое разочарование по поводу того, что на данном этапе трудно реализовать наиболее амбициозные проекты экономического сотрудничества между РФ и РК, которые предусматривают участие и КНДР. «К сожалению очевидно, что из-за очередного ядерного кризиса вокруг КНДР амбициозные планы российско-южнокорейского сотрудничества лишились очень важной составляющей. Реализовать проект прокладки газопровода из РФ в РК и проекты в сфере логистики невозможно без участия Севера», - отмечает издание «Кёнхян Синмун», указывая, что международные санкции и общая напряженная ситуация пока не позволяет начинать взаимодействие на этих направлениях.

            Несмотря на различия по ряду весьма важных вопросов по мнению корейских экспертов Путин и Мун Чжэ Ин смогли искренне пообщаться. Многие издания также обратили внимание, что лидеры очень оживленно говорили, много смеялись и в целом «остались довольны друг другом, что позволяет надеяться на формирование хороших межличностных отношений между лидерами Кореи и России».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim