Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

В Кымгансане пролилось «море слез»

В КНДР начались встречи разделенных войной родственников

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

flag ykВ северокорейском курорте Кымгансан завершился первый день в рамках очередного раунда встреч семей, разделенных Корейской войной и живущих в разных частях Кореи. Своих родных увидели более 500 человек. Их общение продлится еще два дня.

Напомним, что некоторое время назад Сеул и Пхеньян договорились о проведении 20-го раунда встречи разделенных семей. Стартовал он сегодня  - 20 октября и продлится до 26 октября. Этот раунд разбит на два захода. Предыдущий раунд встреч состоялся в феврале прошлого года.

Каждый раз южнокорейские СМИ при описании атмосферы подобных встреч используют одно и то же словосочетание – «море слез». С одной стороны, это немного приелось, но с другой убеждаешься, что это наиболее точный эпитет, особенно для первой встречи и до расставания.

Так произошло и сегодня, когда в рамках 20-го раунда в горный курорт Кымгансан проследовала колонна с первой партией родственников. Рыдали все, наверное за исключением врачей, которым нельзя было расслабиться, да и журналистов, кому надо было как можно скорее сообщить новости. 389 южнокорейцев приехали, чтобы увидеть своих родственников,  с которыми не встречались более 60 лет. Со стороны Севера их ждали уже 141 человек – родные, близкие, а иногда, к сожалению, только потомки родных, так как многие не смогли дожить до этого момента.

Каждый раз в ходе таких встреч доводится слышать о таких историях, которые достойны романа. Сегодня, например, после 65 лет разлуки 85-летняя южнокореянка Ли Сун Гю наконец-то встретилась с 83-летним мужем О Ин Се из КНДР.Когда ему было всего лишь 18 лет, О, который жил тогда в Южной Корее в провинции Южная Чхунчхон, ушел на фронт, простившись с 20-летней женой. Затем пришла повестка «пропал без вести», но, как оказалось, выжил, остался на Севере. И вот встретились только сейчас. Наверное в таких случаях слезы – единственное, что остается  этим людям, поняв, что «наконец-то»…

Но это лишь единственная пара супругов, кто помнит друг друга и кто смог вот так вот встретиться. Многим приходится встречаться уже с потомками своих братьев, сестер, отцов, матерей, так как сами дорогие люди не дожили до этого момента. Большинству из участников уже далеко за 70 лет. Самому старшему из нынешней южнокорейской группы 97 лет, самому возрастному из северокорейской – 88.

С обеих сторон постоянно дежурят бригады медиков. Колонную южнокорейских автобусов сопровождают пять карет скорой помощи, тут же в постоянной «боевой готовности» и врачи из КНДР. Это понятно – все люди, мягко говоря, немолодые, а тут еще такой стресс, хотя и радостный. Некоторые из приехавших прибыли в Кымгансан несмотря на серьезные заболевания, нескольким потребовались аппараты с кислородом, буквально накануне пришлось отказаться от приезда в КНДР трем южнокорейским старикам – подвело здоровье. Но практически все из участников соглашаются со сказанными в ходе встреч одной из пожилых женщин словами: «Наконец-то встретились. Теперь и умереть не жаль».

Сегодня родные виделись два раза с перерывом в пару часов. Завтра будут еще три встречи и прощальная послезавтра – 22 октября.

После этого 24 октября заедет в рамках 20-го раунда новая группа родственников: 255 южнокорейцев и 188 их родственников из КНДР. У них также состоится в общей сложности шесть встреч продолжительностью по 150 минут каждая.

Справка «РГ»

Встречи родственников, разделенных Корейской войной (1950-53 гг.), проводятся с 2000 года. До сих пор прошло 19 раундов, нынешняя является 20-й по счету. Также семь раз – в 2005 и 2007 гг. – проводились «дистанционные» встречи родственников в режиме видеоконференций.

По данным министерства объединения Южной Кореи, в настоящей момент в стране проживает около пяти миллионов человек, у кого есть родственники в КНДР. Возраст более половины из тех, кто реально раньше лично видел своих родных, оказавшихся на Севере, превышает 80 лет. С 2000 г. запросили встречу с родными в КНДР 129 668 человек, из которых почти половина (48 %) уже умерли. Увидеться со своими родными смогли лишь полтора процента от этого числа. По мнению демографов, к 2031 г. в стране не останется ни одного гражданина, кто раньше (до Корейской войны или в ходе ее) встречался с родственниками, находящимися в КНДР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim