Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Экс-глава южнокорейской разведки приговорён к тюремного сроку за вмешательство в выборы

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)
u041Au Высокий суд Сеула отменил условный срок суда более низкой инстанции и  приговорил бывшего главу Национальной разведывательной службы (НРС)  Южной Кореи Вон Се Хуна к трём годам тюремного заключения, признав его  виновным в попытке вмешательства в президентские выборы. Его  подчинённые  получили тюремные сроки с отсрочкой приговора.

Напомним, что скандал разгорелся в декабре 2012 г., когда оппозиция обвинила главную спецслужбу страны в том, что та использует свой ресурс для избрания выгодного правящему лагерю консервативного кандидата Пак Кын Хе. Пак в итоге победила, но скандал вокруг вмешательства НРС в выборы продолжился ещё  долго. итоге несмотря на первоначальные заявления полиции разведка была  уличена во вмешательстве, на скамью подсудимых попали занимавший тогда пост  директора НРС Вон Се Хун, а также двое его подчинённых. Суд тогда приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой приговора на четыре года. Обвинение подало прошение о пересмотре дела в суде более высокой инстанции.

Высокий суд Сеула, рассмотрев это громкое дело, в итоге ужесточил приговор. Вон Се Хун, который был директором главной спецслужбы страны в период с 2009 по 2013 гг., признан виновным как в нарушении Закона об НРС, так и Закона о выборах. Ему назначено наказание в три года тюрьмы. Вон был взят под стражу прямо в здании суда. Бывший начальник 3-го Управления НРС Ли Чжон Ён приговорён к одному году тюрьмы с отсрочкой исполнения на два года, а экс-глава Отдела психологических операций Мин Бён Чжу к полутора годам с отсрочкой приговора на два года.
Данное решение для Вон Се Хуна стало неожиданным. Ранее он был признан виновным только в нарушении Закона об НРС, который требует полной политической нейтральности от спецслужбы. По мнению судей, которые согласились с доводами обвинения, Вон намеренно игнорировал и не пресекал ту кампанию, которую целенаправленно развернули в Интернете его подчинённые в поддержку кандидата от правящего лагеря. Отметим, что консерватор Пак Кын Хе в итоге обошла демократа Мун Чжэ Ина с перевесом в 3,5 %. 
Судьи также признали, что по заданию своих начальников сотрудники НРС оставили в Интернете поддерживающих Пак и критикующих Муна в общей сложности 274 800 сообщений и «постов» в  Интернете. Первоначально суд более низкой инстанции признал таковыми лишь 110 тысяч сообщений.
Оппозиция выразила удовлетворение решением суда, заявив, что справедливость наконец-то восторжествовала. Они также отметили, что официальные извинения должен принести экс-президент Ли Мен Бак, при котором скандал имел место, а также нынешний лидер Пак Кын Хе, которой НРС помогала.
Экс-директор НРС Вон Сен Хун и его адвокаты выразили разочарование решением. Вон сказал, что он «лишь действовал в интересах народа и страны». Адвокат не исключил возможности обжалования приговора после проведения консультаций со своим клиентом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim