Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Экс-глава южнокорейской разведки приговорён к тюремного сроку за вмешательство в выборы

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)
u041Au Высокий суд Сеула отменил условный срок суда более низкой инстанции и  приговорил бывшего главу Национальной разведывательной службы (НРС)  Южной Кореи Вон Се Хуна к трём годам тюремного заключения, признав его  виновным в попытке вмешательства в президентские выборы. Его  подчинённые  получили тюремные сроки с отсрочкой приговора.

Напомним, что скандал разгорелся в декабре 2012 г., когда оппозиция обвинила главную спецслужбу страны в том, что та использует свой ресурс для избрания выгодного правящему лагерю консервативного кандидата Пак Кын Хе. Пак в итоге победила, но скандал вокруг вмешательства НРС в выборы продолжился ещё  долго. итоге несмотря на первоначальные заявления полиции разведка была  уличена во вмешательстве, на скамью подсудимых попали занимавший тогда пост  директора НРС Вон Се Хун, а также двое его подчинённых. Суд тогда приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой приговора на четыре года. Обвинение подало прошение о пересмотре дела в суде более высокой инстанции.

Высокий суд Сеула, рассмотрев это громкое дело, в итоге ужесточил приговор. Вон Се Хун, который был директором главной спецслужбы страны в период с 2009 по 2013 гг., признан виновным как в нарушении Закона об НРС, так и Закона о выборах. Ему назначено наказание в три года тюрьмы. Вон был взят под стражу прямо в здании суда. Бывший начальник 3-го Управления НРС Ли Чжон Ён приговорён к одному году тюрьмы с отсрочкой исполнения на два года, а экс-глава Отдела психологических операций Мин Бён Чжу к полутора годам с отсрочкой приговора на два года.
Данное решение для Вон Се Хуна стало неожиданным. Ранее он был признан виновным только в нарушении Закона об НРС, который требует полной политической нейтральности от спецслужбы. По мнению судей, которые согласились с доводами обвинения, Вон намеренно игнорировал и не пресекал ту кампанию, которую целенаправленно развернули в Интернете его подчинённые в поддержку кандидата от правящего лагеря. Отметим, что консерватор Пак Кын Хе в итоге обошла демократа Мун Чжэ Ина с перевесом в 3,5 %. 
Судьи также признали, что по заданию своих начальников сотрудники НРС оставили в Интернете поддерживающих Пак и критикующих Муна в общей сложности 274 800 сообщений и «постов» в  Интернете. Первоначально суд более низкой инстанции признал таковыми лишь 110 тысяч сообщений.
Оппозиция выразила удовлетворение решением суда, заявив, что справедливость наконец-то восторжествовала. Они также отметили, что официальные извинения должен принести экс-президент Ли Мен Бак, при котором скандал имел место, а также нынешний лидер Пак Кын Хе, которой НРС помогала.
Экс-директор НРС Вон Сен Хун и его адвокаты выразили разочарование решением. Вон сказал, что он «лишь действовал в интересах народа и страны». Адвокат не исключил возможности обжалования приговора после проведения консультаций со своим клиентом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim