Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Суд Сеула не изменил приговор в отношении аферистов, заявивших о золоте “Дмитрия Донского”

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Дмитрии Донскои 05Апелляционный суд Южного округа Сеула оставил без изменения приговор организаторам аферы с “золотым кладом” российского крейсера “Дмитрия Донской”. Мошенники получили пять и четыре года тюрьмы.

Напомним, что во второй половине прошлого года было заявлено о том, что в Южной Корее собираются поднять затонувший в 1905 году у берегов корейского острова Уллындо российский крейсер “Дмитрий Донской”. Утверждалось, что на борту корабля находится “200 тонн золота”, которые оценили в 120 миллиардов долларов. Власти РФ сразу заявили, что корабль нельзя поднимать без согласования с Россией, так как он является воинским захоронением. Кроме того, многие вспомнили, что 16 лет назад было сделано аналогичное заявление по поводу баснословного “клада” на российском крейсере, но всё оказалось аферой. Несмотря на всё эти факторы в Корее нашлись люди, которые и на этот раз поверили мошенникам, вложив в операцию по подъёму корабля 9 миллиардов вон (7,5 млн. долл.). Результат оказался таким же, как и полтора десятка лет назад – никто корабль не поднял и не собирался, а организаторы аферы были арестованы. Суд первоначально приговорил главных организаторов к различным срокам тюремного заключения, но они опротестовали решение, подав на апелляцию.

            Если подходить с формальной точки зрения, то апелляционный суд по Южному округа Сеула отменил приговор суда нижестоящей инстанции, постановив, что действия бывшего президента компании «Синиль Груп», который заявил о намерении поднять крейсер «Дмитрия Донском», надо рассматривать не как одно, а как два отдельных преступления. В итоге 51-летний экс-вице-президент «Синиль Груп» по фамилии Ким получил за одно преступление три года тюрьмы, а за другое – ещё два года. В общей сумме он приговорён к пяти годам лишения свободы. Но именно столько же ему присудил и суд нижестоящей инстанции, правда рассмотрев всё как единое дело. Так что по сути наказание для мошенника не изменилось – пять лет тюрьмы.

            Точно также ничего не изменилось и другого основного фигуранта дела – 58-летнего Хо, который значился главой «Международной биржи корабль «Дмитрий Донской». Апелляционный суд признал верным решение суда нижней инстанции, сохранив для Хо приговор в виде четырёх лет лишения свободы. Отметим, что на апелляцию подали как сам Хо, так и представители прокуратуры, но оба ходатайства были отклонены.

Отметим, что для получения денег от доверчивых людей мошенники объявили о начале выпуска криптовалюты «Синиль Голд Коин». Хотя власти Кореи, российские и местные эксперты сразу заявили, что сообщения о «200 тонн золота» на борту крейсера «Дмитрий Донской» не соответствуют действительности, но несколько десятков людей не смогли устоять перед обещаниями «увеличить их инвестиции в несколько сотен раз». Они вложили в криптовалюту в пересчёте на деньги США около 7,5 млн. долларов, когда наконец вмешалась полиция и прокуратура Южной Кореи. Примерно полтора месяца назад апелляционный суд Сеула по Южному округу сохранил приговор и для экс-президента «Синиль Груп» 49-летней Рю Сан Ми. Она получила два года тюрьмы. Впрочем, как с сожалением констатируют некоторые специалисты, высока вероятность, что реальные «идейные вдохновители» и организаторы этой аферы смогли уйти от наказания, так как находились за границей и таким образом подстраховались от правосудия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim