США продолжают втягивать Южную Корею в антикитайский лагерь

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

medium 1558454093f443da28ae3511cf061d9c0b2bce3c51По мере усиления противостояния между США и Китаем Вашингтон прилагает активные усилия, пытаясь мобилизовать всех своих союзников, чтобы они примкнули к антикитайскому лагерю. Это в полной мере отражается на Южной Корее, на которую США оказывают мощное давление. Буквально на днях стало известно, что представители Госдепартамента США потребовали от МИД Кореи и корейских компаний отказаться от оборудования китайского IT-гиганта Huawei. Теперь же выяснилось, что Сеул втягивают на американской стороне и в противостояние США и Китая в Юго-Восточной Азии. Корейцы пока пытаются дистанцироваться от этого конфликта, не желая делать выбор между главным военно-политическим союзником в лице США и крупнейшим торговым партнером, коим является Китай.

            Как сообщило южнокорейское издание «Чосон Ильбо», теперь США стали требовать от Сеула, чтобы Корея выступила на стороне Соединенных Штатов в споре с Китаем в Южно-Китайском море. КНР считает, что значительная часть акватории находится в зоне ее влияния, тогда как США и шесть стран АСЕАН, ссылаясь на принцип «свободы навигации», демонстрируют, что не намерены признавать претензии Пекина.

            По информации «Чосон Ильбо», уже несколько раз представители различных государственных структур США в ходе официальных переговоров призывали Южную Корею активно выступить на их стороне и поддержать «свободу навигации» в Южно-Китайском море. В МИД Республике Корея отказались комментировать эту ситуацию, но не стали отрицать, что подобное давление со стороны США имеет место.

            Сеул пока пытается держаться максимально в стороне от американо-китайского конфликта, стараясь не допустить ситуации, когда ее поставят перед выбором «либо Китай либо США». КНР вот уже достаточно давно является главным торговым партнером Южной Кореи, на долю которого приходится более четверти всего товарооборота Страны утренней свежести. При этом Сеул имеет значительное положительное торговое сальдо с Китаем. США находятся на втором месте в списке торговых партнеров Республики Корея, но более чем в два раза уступают по объемам торговле Сеула КНР. С другой стороны, Вашингтон безусловно главный военно-политический союзник Кореи, имеет очень мощные возможности для лоббирования своих интересов в РК. Стоит также помнить, что на территории Кореи находится крупный американский военный контингент численностью в 28 500 человек.

В этой связи для Сеула максимально благоприятной представляется ситуация, когда США и КНР не конфликтуют и уж тем более не пытаются Сеул втягивать в эти «разборки». Южная Корея только-только начала выправлять ситуацию в своих отношениях с Китаем, которые серьезно пострадали из-за решения Сеула разместить на своей территории комплексы ПРО США THAAD. Ощутив в истории с противоракетными системами, что такое оказаться втянутой в конфликт двух крупнейших держав, когда любое решение в пользу одной из них неизбежно влечет гнев и санкции со стороны другой, Южная Корея пытается изворачиваться.

Правда, насколько можно судить, очень скоро Сеул вновь могут поставить перед выбором «или-или». Судя по подходу США, они настроены очень жестко и заставляют всех своих союзников принять их сторону в «антикитайском походе». Это, в частности, видно по истории с запретом на использование оборудования ведущей китайской IT-компании Huawei. Под давлением США одна за другой южнокорейские телекоммуникационные и финансовые компании уже стали заявлять, что прекращают свою сотрудничество с Huawei.

Что касается противостояния в Южно-Китайском море, то пока Республика Корея отделывается общими заявлениями о «необходимости решать все споры исключительно мирными средствами», но высока вероятность, что долго так Сеул уклоняться не сможет. По мнению самих корейцев, первое серьезное испытание их ждет уже очень скоро – буквально через неделю, когда в Сингапуре стартует ежегодный Азиатский саммит по безопасности (Шангри-Ла Диалог), где соберутся министры обороны ведущих держав, включая Китай, Россию, США, Японию, Южную Корею и стран АСЕАН. Именно тогда можно ожидать своего роды «стычки» между позициями Вашингтона и Пекина, где Сеул также попросят обозначить свои предпочтения. Кроме того, в конце июня в Сеул с визитом прибудет президент США Дональд Трамп. Ожидается, что тогда американский лидер тоже затронет китайскую тему и потребует от Мун Чжэ Ина «учесть позицию союзника».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim