Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

США и Южная Корея договорились совместно противодействовать Китаю и России во время учений

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

19 1Вашингтон и Сеул приготовились к возможным военным шагам Китая и России во время проведения американо-южнокорейских маневров, которые стартовали 7 марта. Союзники подготовили соответствующий план действий и создали оперативную группу, ожидая недовольства Москвы и Пекина по поводу прибытия к Корейскому полуострову крупной американской военной группировки. 

Об этом сообщило южнокорейское издание «Чунан Ильбо» со ссылкой на источники в военном ведомстве страны.

Напомним, что 7 марта на территории Корейского полуострова стартовали и продлятся до конца апреля маневры США и Южной Кореи «Ки Ризолв» и «Фоул Игл». Эти учения стали в этом году беспрецедентно крупными по количеству задействованных войск и техники. Со стороны Юга участвуют около 300 тысяч военнослужащих, со стороны США – несколько десятков тысяч. Прибыли также подразделения спецназа Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, США направили в Корею авианосную группировку во главе с авианосцем «Джон Стеннис», истребители пятого поколения F-22, атомную подводную лодку, большое количество иной самой современной мощной техники. Ожидается также прибытие стратегических бомбардировщиков В-2, способных нести ядерное оружие на борту. Все это, по замыслу союзников, должно преподать урок Пхеньяну за его ядерные и ракетные испытания в январе-феврале этого года.

Как сообщили в военном ведомстве Южной Кореи, они предполагают, что не только КНДР будет негативно реагировать на учения союзников, но определенных шагов можно ожидать и от России и Китая. В этой связи для противодействия возможным «провокациям» с середины февраля создана совместная американо-южнокорейская «Команда оперативного планирования». «Данная структура будет заниматься координацией действий по реагированию на случай дополнительных провокаций со стороны Северной Кореи, а также возможных действий со стороны России и Китая, которые могут отреагировать на прибытие в регион стратегических вооружений США», - цитирует «Чунан Ильбо» слова источника в военном ведомстве своей страны. По мнению офицера, РФ и КНР могут в марте-апреле задействовать свои «стратегические мощности» в виде истребителей, бомбардировщиков или кораблей ВМС, которые могут начать провоцировать американцев.

«Не секрет, то США, Китай и Россия часто начинают устраивать «военные игры» в отношении друг друга. Неоднократно было, что китайцы и россияне шли на это и в отношении прибывших к Корее вооружений США. Именно на этот случай мы и готовимся», - добавил другой источник в минобороны Южной Кореи. В качестве возможных вариантов он назвал попытки «китайских и российских авианосцев, кораблей и истребителей перекрывать маршруты движения» авианосца, кораблей и самолетов США. «На эти случаи у нас уже выработан соответствующий план В», - подчеркнул он.

В беседе с «Российской газетой» один из южнокорейских военных экспертов на условиях анонимности признал, что совместные учения носят и аспект сдерживания Китая и России. «Особенно это стало заметно после заявлений Обамы о «возвращении в Азию». Те же самые десантные учения «Ссанъён» заявляются как направленные в первую очередь против КНДР, но также служат и знаком в сторону Китая и России. Американцы этого и не скрывают в разговорах с нами, - сказал он. – Эта совместная структура («Команда оперативного планирования» - прим. «РГ») сформирована по требованию США в первую очередь. Мы не думаем, что русские или китайцы начнут что-то делать в отношении именно нас, так как мы действуем в районе своей страны. Но вот попытки приближения к авианосной группировке США, пролетов истребителей над авианосцем, сближения подлодок и прочие «кошки-мышки» - этого ждут в первую очередь американцы, но готовы реагировать как войска США, так и Южной Кореи», - отметил эксперт. Он напомнил, что в прошлом году в октябре прошлого во время учений США и Южной Кореи российские боевые самолеты уже приближались к месту маневров, что заставляло союзников направлять истребители на перехват.

Вместе с тем, как отметили в Сеуле, они надеются, что все пройдет без осложнений. «Мы понимаем, что это часть большой игры, где главные военные державы показывают друг другу: «Мы следим за вами». Но не ждем серьезных провокаций и надеемся, что с РФ и Китаем нам не придется конфликтовать», - добавил корейский эксперт «Российской газете».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim