Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

США и Китай сцепились за Южную Корею

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Авианосец США в Пусане 7Похоже, что худшие опасения Сеула начинают сбываться. Как и опасались в Южной Корее, США и Китай втягивают Страну утренней свежести в торговую войну, требуя принять «правильное решение». Вслед за Вашингтоном официальный Пекин предупредил Сеул, поставив его перед выбором «либо США либо Китай».

Напомним, что несколько дней назад в прессу попали сообщения, что США стали требовать от южнокорейских концернов и правительства присоединиться к их санкциям против китайского IT-концерна Huawei. Кроме того, Вашингтон стал настаивать, чтобы Сеул поддержал и позицию США по проблеме Южно-Китайского моря, где Соединённые Штаты и Китай также конфликтуют друг с другом.

В корейском языке есть пословица:  «Когда киты дерутся, то первой  гибнет креветка». Справедливость этой народной мудрости правительство Южной Кореи почувствовало на себе в полной мере. Основной военно-политический союзник и, по сути, «старший брат» Южной Кореи, то есть Вашингтон, сцепился не на шутку в экономическом и политическом противостоянии с  главным торговым партнёром - Пекином. При этом оба требуют безусловной поддержки, поставив Сеул перед крайне нежелательным выбором.

Если в Южной Корее надеялись, что им получится как-то «по-тихому» поддержать США, не особо афишируя перед Китаем свой выбор, то теперь наступило жёсткое разочарование. Как сообщило издание «Чосон Ильбо», представитель МИД Китая призвал Сеул принять «правильное решение» и окончательно решить, «что хорошо, а что нет».

Высокопоставленный дипломат Поднебесной в беседе с корейскими журналистами добавил, что «в двусторонних отношениях не должны появиться какие-то новые нежелательные моменты».

Для корейцев смысл этих заявлений предельно ясен и в переводе на простой язык значит следующее: «Не надо поддерживать США в их торговой войне против нас. Не надо повторять историю с размещением на своей территории американских систем ПРО THAAD, за что нам пришлось вводить санкции против вас».

            Трудно вообразить, что китайский дипломат вдруг сам, по своей воле решил пооткровенничать с иностранными СМИ. Потому это означает только то, что правительство КНР предупредило Южную Корею, которая, судя по её действиям, стала постепенно склоняться к тому, чтобы уступить давлению Вашингтона и пусть и нехотя, но поддержать позицию США.

Напомним, что на днях в ходе Азиатского саммита по безопасности в Сингапуре Южная Корея совместно с Японией и США сделали заявление, поддержав отражающую американский подход позицию о «свободе судоходства в Южно-Китайском море». Китай же считает, что этот регион должен быть под контролем Поднебесной. Кроме того, один из другим корейские крупные концерны и финансовые компании стали отказываться от сотрудничества с Huawei, что им «настоятельно порекомендовали» сделать представители США.

            Объективно говоря, корейцам не позавидуешь и из по-человечески жаль. Что США, что Китай требуют от Сеула выбрать «белое или чёрное», не допуская никаких полутонов. Выбор одной из сторон неизбежно означать будет конфликт с другой. Только-только отношения Пекина и Сеула стали налаживаться, пережив длительное «горькое послевкусие» от конфликта по поводу размещения ПРО США THAAD в Корее, и теперь вот новая дилемма. Корейцы искренне хотят жить в хороших отношениях что с одной державой, что с другой, не участвуя в «драках между китами». Но, как видно, оба «кита» решили, что такой роскоши Корее они не могут позволить и потому «креветке» пора выбирать, с кем она. Если судить по опыту предыдущих ситуаций и по общему раскладу сил, то Южная Корея скорее всего присоединится к США, хотя и попытается максимально «подсластить пилюлю» для Пекина. Правда после таких публичных предупреждений и Китай отрезал себе путь назад. За выбор в пользу Вашингтона Пекин теперь должен будет демонстративно наказать Сеул, чему в Южной Корее конечно же не рады.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim