Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спецпрокурор Южной Кореи запросил ордер на арест руководителя «Самсунг Электроникс»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

IMG 9442Группа спецпрокурора Южной Кореи, ведущего расследование скандала вокруг президента Пак Кын Хе, официально запросила ордер на арест вице-президента и де-факто главы крупнейшей компании страны «Самсунг Электроникс» 49-летнего Ли Чжэ Ёна. Бизнесмен обвиняется в коррупции и лжесвидетельстве. Решение о выдаче ордера суд должен принять послезавтра – 18 января.

Напомним, что группа следователей во главе со специально назначенным прокурором Пак Ён Су ведет расследование громкого политического скандала вокруг президента Пак Кын Хе и ее близкой подруги Чхве Сун Силь. Скандал уже привел к объявлению парламентом страны импичмента президенту Пак Кын Хе.

12-13 января Ли Чжэ Ёна в течение более 22 часов уже допрашивали следователи спецпрокурора. После этого пошли устойчивые слухи, что Ли может быть арестован.

«Перед законом все равны – хоть бездомный нищий, хоть глава крупнейшей компании страны» -так охарактеризовали СМИ решение спецпрокурора запросить ордер на арест вице-президента «Самсунг Электроникс» Ли Чжэ Ёна. Согласно заявлению представителей следствия, Ли обвиняется в передаче взяток на общую сумму в 43 миллиарда вон (более 36 млн. долларов). Как утверждает обвинение, Ли в июле 2015 г. понадобилось провести слияние двух компаний концерна, чтобы обеспечить получение полного контроля над корпорацией. Для одобрения сделки понадобилась санкций государственного Пенсионного фонда. Помощники президента Пак Кын Хе дали понять, что слияние компаний может быть одобрено, если Ли Чжэ Ён окажет финансовую помощь ряду фондов и фирм, которые контролировала близкая подруга президента – «серый кардинал в юбке» Чхве Сун Силь. Ли в итоге дал согласие на это. Бизнесмен во время открытого допроса в парламента отрицал факт подобных сделок, а потому среди обвинений также фигурирует и лжесвидетельство. Только за последнее преступление Ли может получить от года до десяти лет тюрьмы.

Как сообщили местные СМИ, следователи спецпрокурора уже несколько дней назад сложили «мозаику» общей картины коррупционной схемы, но решали, стоит ли арестовывать Ли Чжэ Ёна, которому и так запрещен выезд из страны, а сам он является на допросы по первому же вызову. Одновременно как группа «Самсунг Электроникс», так и представители бизнес-кругов подчеркивали, что арест де-факты главы самой крупной корпорации Кореи, чей объем продаж превышает 250 миллиардов долларов в год, станет сильным ударом для всей экономике, а также вызовет проблемы в управлении компанией, а также на фондовых рынках. Несмотря на все это спецпрокурор принял решение «делать все по закону» и запросил ордер на арест.

Теперь слово за судом, который 18 января должен решить, выдать ордер на арест либо отклонить запрос. В случае, если запрос будет отклонен, то это станет сильным ударом для следствия.

Судя по слухам, ключевую роль в решении спецпрокурора приняли ряд вещественных доказательств, включая записи переговоров главы Ассоциации конного спорта Коери Пак Сан Чжином с представителями «Самсунга». Взятки корпорации через компании «серого кардинала» Чхве Сун Силь частично ушли и на поддержку увлечения конным спортом ее дочери Чон Ю Ра, которая сейчас арестована по запросу Сеула властями Дании и может быть выдана в скором времени в Корею.

В ходе брифинга сегодня представитель спецпрокуратуры, комментируя решение о запросе ордера на арест, дал понять, что у следствия накопилось достаточно доказательств и в отношении вовлеченности президента в незаконные схемы и осведомленности Пак Кын Хе обо всех махинациях, однако этот аспект будет затронут позже.

Ожидается, что глава «Самсунга» стал лишь первым в «списке на арест» среди крупных бизнесменов. В ближайшее время аналогичные ордеры могут быть запрошены для руководства корпораций SK, Лотте, CJ, которые также попали под давление правительства и в итоге “добровольно согласились” передать финансовую помощь или оказать прочие услуги окружению президента и ее подруге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim