Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

СМИ Южной Кореи обвинили свою разведку в похищении северокорейцев

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

13 2История с побегом два года назад 13 сотрудников северокорейского ресторана в Южную Корею обросла скандальными подробностями. Южнокорейский телеканал JTBS, ссылаясь на показания самих участников побега, заявил, что вся история была подстроена Национальной разведывательной службой Республики Корея (НРС РК), а как минимум нескольких беглецов вывезли в Южную Корею без их согласия. Правительство Южной Кореи пообещало разобраться в ситуации. Эксперты же отмечают, что если все это подтвердится, то сложится крайне неприятная для многих ситуация: НРС, получится, осуществила похищение людей, а самих беглянок теперь надо возвращать в Северную Корею.

Чтобы разобраться во всех деталях этого потенциально очень громкого скандала надо представлять предысторию всей ситуации. В апреле 2016 г. в Южную Корею через Малайзию из Китая въехали сразу 13 сотрудников северокорейского ресторана – 12 молодых женщин и 36-летний мужчина, все граждане КНДР. До этого они работали в ресторане «Рюгён», который открыли северокорейские структуры в китайском городе Нинбо в провинции Чжэцзян.Это стало одним из самых крупных случае массовых побегов северокорейцев. Как оказалось, мужчина, который был по документом учредителем ресторана и должен был наблюдать за официантками, был завербован южнокорейской разведкой. По официальной версии, большинство сотрудников северокорейского ресторана в итоге согласились с мнением завербованного и решили бежать в Южную Корею. Помощь в этом непростом в плане организации деле оказала НРС.

Однако еще тогда у южнокорейских СМИ возникли ряд вопросов к своему правительству. Во-первых, вопреки обыкновению, когда о подобных резонансных ситуациях сообщают значительно позже, чтобы обезопасить перебежчиков, официальный Сеуле буквально сразу же после побега организовал максимальный пи-ар этого инцидента. Во-вторых, ни сразу, ни позже к перебежчикам спецслужбы категорически не допускали журналистов. В-третьих, несколько необычно повели себя и власти КНДР. Они признали, что мужчина стал на предателем, а вот девушек – всех 12 человек -  похитили. Сама по себе подобная позиция для Пхеньяна не является необычной, но далее власти КНДР продолжали вести себя активно, предложив Сеулу даже организовать поездку родственников беглянок в Южную Корею для личной встречи с ними, а также потребовали вмешательства ООН. Другие официантки, которые не сбежали и в итоге вернулись в КНДР, затем выступили по северокорейскому телевидению, сказав, что их подруг похитили.  

У многих возникли подозрения, что руководство Южной Кореи, где тогда у власти находилась консервативный президент Пак Кын Хе, которая уже стала проводить политику активного давления и максимальной изоляции Пхеньяна, попыталось использовать инцидент во внутриполитических целях. Ожидалось, что ситуация с побегом докажет эффективность политики давления Сеула на Пхеньян и заставит людей проголосовать за консерваторов. Беглецы прибыли в Южную Корею 7 апреля 2016 г., официально об этом Сеул сообщил уже на следующий день – 8 апреля, а выборы в парламент состоялись 13 апреля.

Кроме того, все большие подозрения вызывало и категорическое нежелание властей ни в какой форме не давать общаться перебежчицам с журналистами. Перебежчиц НРС охраняла по самому высокому уровню– «уровню Ка» (что-то типа «Уровня А» - прим. «РГ»), обычно так охраняют только очень ценных перебежчиков. Утверждалось, что «у девушек стресс», «они приняли свое добровольное решение, намерены жить на Юге и хотят начать новую жизнь, не желая ворошить прошлое». Встретиться с беглянками смогли только юристы, которые обычно допущены к делам с участием спецслужб. Адвокаты подтвердили официальную версию, но поводу объективности юристов из-за их статуса тоже были вопросы. Представителям общественных организаций один раз допустили, но позволили лишь подтвердить  факт наличия перебежчиц, что они живы-здоровы, но про обстоятельства побега поговорить не дали.

В итоге власти Юга заявили, что перебежчицы прошли стандартный курс адаптации в Южной Корее и они начали жизнь в качестве обычных граждан РК. Учитывая, что они были молодыми девушками, то власти организовали им поступление в те местные вузы, куда они пожелали.

С тех пор ситуация в самой Южной Корее сильно изменилась. Экс-президент Пак Кын Хе была досрочно отстранена от власти и приговорена к длительному тюремному сроку. Президентом в мае 2017 г. стал Мун Чжэ Ин – известный борец за демократизацию, права рабочих и настроенный на улучшение отношений с Северной Кореей политик. НРС уже неоднократно уличили во вмешательстве во внутреннюю политику, а ее бывший директор и ряд других высокопоставленных чиновников также отправились в тюрьму за то, что не шпионов ловили, а пытались подавлять инакомыслие и старались организовать выгодные для консервативных политиков итоги выборов. Похоже, что теперь настал черёд разобраться и с некоторыми загадками «массового побега северокорейских официанток».

Своего рода «информационную бомбу» взорвал вчера южнокорейский телеканал JTBS, который в жанре журналистского расследования в программе «Прожектор Ли Гю Ёна» (Ли Гю Ён – имя журналиста – прим. «РГ») попытался изучить ситуацию. Стоит сразу отметить, что именно этот телеканал сыграл важнейшую роль в ходе процесса импичмента с поста президента Пак Кын Хе, сумев предоставить ряд ключевых доказательств противоправных действий ближайшей подруги Пак. Теперь репортерам удалось-таки пообщаться с участниками побега – как с мужчиной, так и несколькими бывшими официантками. Если говорить сразу о скандальных выводах, то НРС действительно организовала весь инцидент с целью влияния на исход парламентских выборов, а как минимум нескольких девушек вывезли в Южную Корею без их согласия, то есть, получается, похитили.

В принципе, первая часть выводов – что инцидент был использован во внутриполитических целях правительством Пак Кын Хе – большой новостью не стал. Об этом ранее заявляли несколько оппозиционных изданий, но теперь лишь стали известны подробности, а также весь сюжет с де-факто похищением людей. 36-летний владелец северокорейского ресторана Хо Ган Иль, который был завербован НРС, теперь прямо признал, что «ситуация была спланирована для организации победы на парламентских выборах», а «12 официанток вообще не знали, куда их везут». 

По словам Хо, его завербовали в 2014 г., затем дали указание организовать массовый побег с участием официанток, чтобы «сделать удар по режиму Северной Кореи». За это Хо было обещано солидное вознаграждение. Хо намеревался вывезти из КНДР и свою семью, а потому все хотели провести 30 мая 2016 г.

Однако, по словам Хо, внезапно пришло указание все ускорить, и они выехали из Китая 3 апреля. «Я думал, что это все – крупная акция против Северной Кореи, однако все, как оказалось, было сделано лишь ради победы на всеобщих выборах. Я об этом узнал уже из новостей. Мне сказали, что Демократическая партия (тогда оппозиция, выступала за более мягкий подход к КНДР – прим. «РГ») является просеверокорейской силой, а потому ее надо победить», - цитирует телеканал слова Хо. Собеседник предоставил журналистам на флеш-носителе отсканированные копии паспортов КНДР всех перебежчиц и своего, копии контракта о создании ресторана в Китае, различные фото и видеоматериалы с участием всех перебежчиц. Это было сделано, чтобы подтвердить его личность и причастность ко всей ситуации.

Он также пояснил и свое согласие выступить с разоблачениями, сообщить свое имя, хотя лицо на видеоматериале не демонстрируется. Южнокорейская разведка обещала ему солидное вознаграждение за помощь в организации такого крупного побега, но затем все смешала внутриполитическая ситуация в Южной Корее. Начался скандал вокруг президента Пак Кын Хе, который привел к ее отставке, руководство НРС стали вызывать на допросы. «Мне сказали, что из-за импичмента Пак и победы демократов трудно сейчас выплатить обещанную награду… Попросили подождать до тех пор, когда консерваторы снова придут к власти… Меня просто использовали», - признался Хо,  

            В программе также присутствуют записанные на видеокамеру интервью с четырьмя бывшими северокорейскими официантками. С них охрану уже сняли, а потому репортеры смогли их найти. Сначала пообщаться удалось уговорить одну, тогда как остальные отказывались, а потому она убедила еще трех подруг принять участие в съемке при условии, что голоса будут изменены, в качестве имен указаны только фамилии (у корейцев много похожих фамилий – прим. «РГ»), а лица на видео – «замазаны». В итоге они рассказали, что не знали, куда их везли. Они не знали английского, паспорта были у владельца - Хо Ган Иля, он занимался всеми административными и прочими организационными делами. Они думали, что просто меняют место проживания, а сам ресторан переезжает в другую страну – Малайзию. «Когда мы вышли из такси в Малайзии, то увидели южнокорейский флаг. Это было посольство Южной Кореи. Только тогда поняли, что нас повезут в Южную Корею», - сказали они.

Бывшие официантки заявили, что Хо в случае попытки сбежать из посольства сам сообщит властям КНДР, что они смотрели по телевидению в Китае южнокорейские фильмы. Девушки испугались, заявили и до сих пор утверждали, что действительно по собственному желанию приехали в Южную Корею. «Хотя бы сейчас хочется вернуться к маме», - сказала одна из них. 

В передаче приводится много и других подробностей всей этой детективной истории, где главным лейтмотивом является мысль, что ради внутриполитических целей, победы на парламентских выборах было организовано похищение и вывоз в другую страну людей. Отметим, что вся это история не помогла, а выборы правящая партия проиграла.

Если все сказанное – правда, то получается, что спецслужба Южной Кореи занималась похищением людей, хотя до сих пор международное сообщество обвиняло в этом именно КНДР. Помимо вопросов о юридической оценке таких действий, влияния на имидж Сеула, есть и другая проблема – что делать с теми, кто, получается, был обманом доставлен в Южную Корею. Их тоже возвращать в КНДР или как?

            В одном из новостных выпусков телеканала JTBS, где анонсировался выход передачи, диктор сказал следующее: «Северная Корея часто говорила, что ее перебежчики не сбегают, а их похищают наши спецслужбы. Перебежчиков уже несколько десятков тысяч. Мы не верили Северу. Не верили, что наши власти способны на подобное. Но что же получается?! Если все это правда, то получится, что Республика Корея – террористическое государство, похищающее людей! В конце концов, кто дал указание похитить северянок? А можно ли быть уверенными, что подобных случаев не было раньше? Мы обращаемся к правительству с просьбой разобраться со всем этим».

            В правительстве Южной Кореи уже отреагировали на выдвинутые обвинения. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея заявил, что все факты будут проверены и будут сделаны соответствующие выводы. В то же время чиновник не смог прояснить, как придется поступить с теми, кто, как может оказаться, был обманом против своей воли доставлен в Южную Корею.

Примечание «РГ»

            Несколько лет назад достоянием южнокорейских СМИ стал другой скандал с участием НРС. Выяснилось, что в 1990-х гг. южнокорейская разведка смогла под видом металлолома вывезти из Камчатки несколько корпусов российских межконтинентальных баллистических ракет и двигателей к ним, которые должны были быть уничтожены, подпав под договоры о сокращении ракетных вооружений. Все это было доставлено в Южную Корею, в один из исследовательский центров и помогло корейским ракетчикам сильно продвинуться в деле развития собственных технологий. А скандал выплыл потому, что южнокорейский бизнесмен, который помог НРС устроить вывоз ракет, не получил обещанного вознаграждения, ему (по совершенно другим причинам) закрыли въезд в Россию, где у него был бизнес, тогда как южнокорейские разведчики отказались ему помочь решить проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim