Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Скандал вокруг «взяток Пан Ги Муну» обрастает новыми подробностями

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Флаг РК 2Заявления южнокорейских СМИ, что генсек ООН Пан Ги Мун получил 230 тысяч долларов взяток, вызвал большую шумиху в политических кругах страны. С одной стороны, возможные участники категорически опровергают свою вовлеченность, а с другой – СМИ предоставляют новую информацию о деталях возможного инцидента.

Напомним, что в вышедшем вчера номере еженедельного корейского журнала «Сиса Джорнал», со ссылкой на «многочисленные источники» было заявлено, что в 2005 и 2007 гг. Пан Ги Мун получил от местного бизнесмена и лоббиста Пан Ён Чха в общей сложности 230 тысяч долларов. Утверждалось, что в 2008 г. во время расследования скандала со сделками Пака прокуратура узнала об этом, но решила замять этот эпизод, учитывая нахождение Пан Ги Муна уже на посту генсека ООН и возможный удар по имиджу Южной Кореи. Сам Пан Ги Мун, а также Пак Ён Чха категорически опровергли эти обвинения.

СМИ добавили масла в огонь. Телеканал SBS в выпуске новостей отметил, что имя Пан Ги Муна действительно дважды упомянуто в списке получателей «подарков» от Пак Ён Чха. Журналисты телеканала ссылаются на соответствующий список и дневник, который вела личный секретарь бизнесмена. Подчеркивается, что указаны и суммы взяток, правда общая цифра меньше, чем заявили в издании «Сиса Джорнал». Согласно списку, Пану было передано 50 тысяч долларов. 

SBS подтвердила и заявления журнала, что прокуратура была осведомлена о вовлеченности Пан Ги Муна в скандал с лоббистом Паком. Этот список и дневник секретаря были переданы прокуратуре в июле 2008 г. в ходе проведения налоговой проверки и обысков у бизнесмена.

Телеканал при этом подчеркивает, что к поведению прокуратуры есть вопросы. “Значительная часть дневника секретаря легла в основу обвинительных заключений, было признано, что его содержание может быть признано правдивым как минимум в большой части. Однако по какой-то причине в отношении Пан Ги Муна (чье имя оказалось также в списке получателей взяток – прим. “РГ”) расследование начато не было”, - говорится в программе.

            Сотрудники прокуратуры, которые несколько лет назад расследовали скандал вокруг незаконной деятельности бизнесмена Пак Ён Чха и его связи с местными политиками, частично опровергли заявления СМИ, но не стали комментировать утверждения о возможной коррупции Пан Ги Муна. В беседе с корреспондентом корейского информационного телеканала YTN один из главных прокуроров Ли Ин Гю, который вел дело Пак Ён Чха, подчеркнул, что “ничего не знал об этом”. “Мне с утра уже много и постоянно звонят, но я ничего об этом не знаю”, - подчеркнул Ли. На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли это рассматривать как заявление о том, что СМИ предоставили ложную информацию, Ли отметил следующее: “Правда или ложь – не знаю, в любом случае я не знаю”, - добавил бывший прокурор.

            В политических кругах встретили этот скандал с разным отношением. Один из функционеров главной оппозиционной Демократической партии «Тобуро» Чон Чхон Нэ сказал, что «хотелось бы верить, что это все неправда, но лучше всего если Пан Ги Мун сам все лично прояснит». В других партиях предположили, что по сути началась предвыборная президентская кампания, а потому на Пана, который дал понять о своих президентских амбициях, началась атака. Мэр города Соннам Ли Чжэ Мён, чья популярность в последнее время значительно возросла, в соцсети написал, что в Корее «уже прошел тот период, когда только факт нахождения на высоком госпосту считался достоинством». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim