Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Северокорейские запуски озадачили Вашингтон и Сеул

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

77Последние северокорейские ракетные запуски похоже поставили в тупик военных специалистов США и Южной Кореи. Официальные представители обеих стран никак не могут понять, что именно испытала КНДР, давая противоречащие друг другу оценки и комментарии.

Напомним, что утром 26 августа Северная Корея с восточного побережья произвела запуск трех устройств, которые за рубежом туманно назвали «баллистическими устройствами». По некоторым данным, один из запусков закончился неудачей.

Свистопляска по поводу интерпретации запусков началась буквально сразу же, как о них стало известно средствам слежения окружающих стран. Если по поводу дальности полета не было расхождений, то до сих пор хватает разных версий в отношении того, что именно запускала Северная Корея.

Американцы сначала заявили, что запуски закончились неудачей. По словам представителей Командования силами США в АТР, вторая ракета взорвалась буквально сразу же после старта, тогда как по поводу первой и третьей системы было просто сказано, то их старты «были неуспешными».

Однако в Сеуле сразу же стали давать совершенно иную информацию. Министерство обороны Южной Кореи согласилось с американскими коллегами о взрыве второго «баллистического устройства», тогда как о первом и третьем было сказано, что они пролетели около 250 км, отработав в штатном режиме.

Судя по подходу, в Пентагоне поняли, что ошиблись. По крайней мере уже спустя несколько часов официальные представители США дали понять, что отказываются от мнения о полной неудаче, склоняясь к южнокорейской версии.

К вечеру 26 августа один из секретарей президента Южной Кореи Юн Ён Чхан предоставил журналистам обещанные подробности. По его словам, в Сеуле стали склоняться к выводу, что КНДР испытала какую-то новую версию 300-мм реактивной системы залпового огня KN-09. Как отметил Юн, два штатно полетевших снаряда поднялись на высоту всего лишь 50 км, но сумели улететь аж на 250 км, что весьма далеко для подобных систем. Ранее считалось, что KN-09 имеют дальность до 200 км, а снаряды поднимаются до 80 км. Однако на этот раз система умудрилась улететь дальше при меньшей высоте полета. Это означает, что у новой модификации максимальная дальность будет еще больше по сравнению с предыдущими параметрами KN-09.

Но загадочные запуски не давали покоя южнокорейским военным две ночи подряд. В итоге сегодня в Объединённом комитете начальников штабов ВС РК (ОКНШ ВС РК) выдвинули новую версию: КНДР скорее всего испытала новый вид баллистических ракет малой дальности. В Вашингтоне тоже стали склоняться к этой же точке зрения, заявив о «высокой вероятности запусков баллистических ракет».

Ряд экспертов сразу же отметили, что для РСЗО запуски имели несколько странный характер, так как системы ушли с интервалом в 20-30 минут, а не одним залпом, как это бывает обычно. Другие напомнили, что КНДР на параде показала несколько новых ракет, из которых еще не все были испытаны.

Наблюдатели также отмечают, что такой разброс в оценках, а также явные противоречия в мнениях между военными Южной Кореи и США – необычное дело. Кроме того, странно и то, что СМИ КНДР хранят молчание по поводу запусков, хотя до последнего времени освещали свои старты очень широко, предоставляя многочисленные фотографии, что позволяло иностранным экспертам уточнять характеристики новых ракетных систем Севера. Впрочем, как полагают некоторые военные специалисты в Сеуле, не исключено, что молчание Пхеньяна объясняется неудачей со вторым снарядом, который похоже действительно взорвался буквально на полигоне.

Независимые эксперты выдвинули и другие версии. Бывший заместитель начальника ОКНШ Вооруженных сил Республики Корея Син Вон Сик в интервью агентству «Енхап» предположил, что КНДР испытала противокорабельную ракету средней дальности. По мнению же профессора университета Кённам Ким До Ёпа можно говорить скорее о ракете класса «земля-земля» KN-02 или о какой-то разновидности систем СКАД.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim