Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Сеул накажет свои компании за «слабость» перед КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

29Правительство Южной Кореи решило наказывать работающие в Кэсонском технопарке свои же компании, если те уступят требованиям КНДР и повысят, как того требует Пхеньян, зарплату северокорейским рабочим.

Поводом для грядущего «лобового столкновения» и игры на нервах друг у друга между властями Юга и Севера Кореи стал спор вокруг зарплаты северокорейских рабочих, которые заняты на находящихся в Кэсонском технопарке южнокорейских производствах. Недавно в одностороннем порядке КНДР заявила, что она повышает минимальную зарплату для своих рабочих с нынешних 70,35 до 74 долларов в месяц. Также был введен новый дополнительный налог. Зарплату более чем 50 тысячам северокорейским сотрудникам выплачивают южнокорейские бизнесмены. Официальный Сеул сразу же заявил, что категорически не принимают решение КНДР, предложив провести переговоры по этому вопросу.

Судя по всему, Сеул решил с самого начала устранить «слабое звено» в грядущем противостоянии с КНДР. Сегодня стало известно, что министерство объединения Юга намерено официально уведомить представителей компаний Кэсонского комплекса, что против бизнесменов будут предприняты санкции финансового и административного характера, если они уступят давлению Пхеньяна и поднимут зарплату северянам. До этого Сеул уже потребовал от руководства компаний технопарка не соглашаться с новыми требованиями Пхеньяна. «Если мы дадим слабину и уступим Пхеньяну, то в будущем Север выдвинет новые требования в одностороннем порядке. Потому было решено, что правительство (Южной Кореи – прим. «РГ») будет руководить позицией компаний и выработает единый для всех подход», - заявил сотрудник ведомства на условиях анонимности журналисту агентства «Енхап».

Судя по всему, ряд компаний были готовы удовлетворить требования КНДР. Согласно подсчетам экспертов, общее повышение в этом случае составило бы 5,53 %, а каждый рабочий с учетом всех отчислений и налогов стал бы обходиться южнокорейской стороне не 155 как сейчас, а 164 доллара в месяц.

Ранее стало известно, что правительство Юга стало серьёзно готовиться к противостоянию с КНДР и с другой стороны. Было принято решение подготовить резервные средства из Фонда межкорейского сотрудничества на случай компенсации возможных убытков, которые возможно возникнут у компаний комплекса из-за действий КНДР, когда та поймёт, что Юг не намерен уступать.

Момент истины наступит через месяц. Согласно заявлению КНДР, новые правила введены с марта, но зарплата и прочие выплаты за этот месяц компании будут делать в период между 10 и 20 апреля. Южане скорее всего попытаются оплатить все по старым тарифам и ставкам.

Местные эксперты расходятся в оценках и прогнозах развития ситуации. Одни прогнозируют, что КНДР в итоге согласится на переговоры, в ходе которых Сеул и Пхеньян выработают компромиссный вариант. Другие полагают, что дело дойдет до полноценного столкновения, противостояния и в худшем случае до закрытия комплекса. Есть и те, кто считает, что правительство Юга приготовилось к сворачиванию этого проекта вообще и теперь только ищет повод для этого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim