Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Президенту Южной Кореи разрешат избираться на второй срок

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Копия 21 сжВ Конституцию Республики Корея (РК) будут внесены серьезные изменения. Среди поправок – сокращение срока правления президента, разрешив переизбрание на пост, усиление полномочий премьер-министра, регионов, снижение возраста, позволяющего принимать участие в выборах и ряд других нововведений.

Соответствующий законопроект сегодня внесен на рассмотрение парламентом президентом РК Мун Чжэ Ином, которого эти поправки не коснутся. Референдум по поправкам, если с предложениями президента согласятся, должен пройти 13 июня, совместно с выборами в местные органы власти.

В Корее о необходимости внесения поправок в конституцию страны говорили уже давно, с этим соглашались практически все предыдущие президенты вне зависимости от их политической ориентации, но по разным причинам изменения в основной закон страны откладывались. В конце концов «руки дошли» до этого важнейшего дела только у нынешнего лидера страны Мун Чжэ Ина, который еще в ходе предвыборной кампании неоднократно подчеркивал, что в случае победы обязательно выполнит эту задачу.

Сегодня старший секретарь президента РК по правовым вопросам Чо Гук в ходе брифинга для журналистов заявил о предложениях президента Мун Чжэ Ина по поводу поправок для Конституции, детально описав основные новшества.

Пожалуй, самым главным изменением должно стать сокращение срока президентских полномочий в Южной Корее при разрешении переизбираться снова. До сих пор в Корее один и тот же человек мог быть президентом только один срок в течение пяти лет без права переизбрания. Предложения содержат сокращение срока до четырех лет, разрешив один раз переизбираться. При этом, как подчеркнул Чо Гук, эти поправки, если будут приняты, не коснутся нынешнего лидера Мун Чжэ Ина, который в любом случае покинет пост по пока еще действующей системе, то есть 9 мая 2022 г. «Некоторые либо неверно думают либо пытаются намеренно исказить смысл поправок, говоря, что президент Мун хочет продлить свое правление. Прямо заявляем: это невозможно по закону, это не так, новшества коснутся только следующего лидера. Президент Мун Чжэ Ин завершит срок правления по до сих пор действующей системе и не получит право на переизбрание», - отметил чиновник.

Эта особенность корейской конституции – пять лет для президента без права переизбрания – в последнее время вызывало наибольшее количество нареканий. Практически все политические силы признавали, что надо иметь возможность переизбрания лидера, который заслужил одобрение народа. Ограничение пятью годами, как считают эксперты, не позволяло доводить до стадии завершения многие реформы, так как новое правительство очень часто отказывалось от идей предшественников. Впрочем, ограничение пятью годами выглядело весьма логичным в 1987 г., когда был принят настоящий вариант конституции РК. Тогда страна встала на путь демократизации и решила законодательно положить конец попыткам под различными предлогами продлевать свое правление экс-генералам, руководившим Кореей с начала 1960-х гг.

Об этой подоплеке сегодня прямо заявил секретарь президента Чо Гук. «Решение об одноразовом пятилетнем президентском сроке было принято во время изменений конституции в 1987 г как реакция на длительное авторитарное правление военных режимов… Мы же через «революцию свечей» открыли эпоху новой Кореи», - сказал чиновник, указав, что степень демократии значительно возрос, а для стабильного управления страной следует дать возможность на переизбрание, но сократив срок правления лидера до четырех лет.

Следующие важные изменения можно резюмировать как ограничение полномочий президента и центрального правительства, передав их правительству, парламенту и в регионы. В Корее также уже давно говорили, что в руках президента сконцентрировано слишком много рычагов власти, тогда как глава правительства является лишь обычным чиновником. Ряд полномочий от лидера будут переданы президенту, при этом автономия местных органов власти будет увеличена, путем получения права решать самим ряд важнейших вопросов, которые до сих пор находились в ведении центрального правительства.

Президент РК также будет лишен полномочий назначать главу Конституционного суда, ограничат право по назначению главы Верховного суда, право на президентскую амнистию будет возможно реализовать только после одобрения специального независимого комитета, который будет иметь право заблокировать инициативу по амнистиям. В конституции предлагается записать, что президент «представляет Корею», тогда как до сих пор значится «являясь лидером государства, представляет Корею». Кроме того, из главного закона исчезнет фраза, что «премьер-министра осуществляет руководство правительством по указанию президента». Специальный Комитет по аудиту и инспекциям будет выведен из подчинения президенту, став полностью независимым органом. Парламент получит больше возможностей по части внесения поправок в предлагаемый правительством проект бюджета на каждый год.

Еще одно важное новшество - на один год будет снижен возрастной порог для участия в выборах. Давать право голоса планируют по достижении 18-летнего возраста, тогда как сейчас это возможно лишь тем, кому исполнилось 19 лет. Обязанность платить налоги, идти в армию, а также права вступать в брак, устраиваться на работу и становиться госслужащим наступают в Корее с 18 лет, а голосовать – с 19 лет. Теперь совершеннолетие со всеми вытекающими правами и обязанностями будет с 18 лет. Это расхождение привело к курьезному запрету, действующему в Корее: корейцы могут пожениться в 18 лет, а фильмы «для взрослых» им еще год не разрешают смотреть.

С другой стороны необходимо подчеркнуть, что нынешние планируемые поправки – пока лишь пока предложения президента, а не итоговый вариант. Насколько известно, ряд оппозиционных партий высказались против некоторых положений. Не исключено, что итоговый вариант будет несколько отличаться либо может быть вообще заблокирован, хотя последнее, с учетом общественных настроений и поддержки в других партиях, маловероятно. Предложения президента Кореи по внесению поправок в конституцию сегодня были переданы в парламент, где их обсуждение должно стартовать на позже 26 марта. Народные избранники должны при желании внести свои коррективы и представить до начала мая новый вариант. Ожидается, что итоговые предложения по поправкам в Конституцию будут вынесены на референдум, который в целях экономии средств совместят с выборами в местные органы власти 13 июня 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim