Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Президент Южной Кореи приказала повысить боеготовность в связи с возможностью провокаций КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

flag ykЮг и Север Кореи полностью увязли в нескончаемом круге взаимных угроз и провокационных действий, продолжая повышать напряженность в регионе, но не желая отступать и демонстрируя друг другу в который раз «твердость и решительность». В ответ на недавние заявления военного руководства КНДР о возможности ударов по администрации президента Республики Корея президент Юга дала указание всем ведомствам, включая военное, повысить боеготовность и приготовиться «к решительной реакции на малейшие провокации Севера».

Очередной «решительный ответ» на очередное «последнее предупреждение» сегодня озвучили в Сеуле в сторону Пхеньяна. Заявление было озаглавлено как «Позиция администрации президента Республики Корея на постоянные угрозы Северной Кореи».

Как сообщил выступивший рупором Юга советник президента РК по связям с общественностью Ким Сон У президент Пак Кын Хе «дала указание военным всесторонне подготовится к активному ответу на безрассудные провокации со стороны Севера». Всему южнокорейский народу его лидер порекомендовал «вдвойне быть готовым к чрезвычайным ситуациями». Всем министерствам и ведомствам было приказано «усилить бдительность и готовность на случай самых разных ситуаций, чтобы в отношении безопасности людей не возникло ни малейшей проблемы».

Поводом для таких весьма серьезных предупреждений стало вчерашнее заявление военного руководства КНДР, в котором оно подчеркнуло, что администрация президента Юга и все находящиеся в ней лица являются первыми объектами для «беспощадного удара» со стороны Севера. Впрочем, северяне тоже в определенной мере были спровоцированы южанами, которые в СМИ активно подчеркивают, что на учениях отрабатывают «устранение руководства Севера», «превентивные удары по военным и государственным объектам» КНДР, а также крупномасштабные наступательные операции.

В целом же сейчас очевидно, что Юг и Север погрязли в порочном круге взаимных обвинений и угроз. Каждая из сторон считает себя сторонником мира и пострадавшей, активно кивая на противоположную, говоря, что «это он первый начал».  Выяснить «кто первый начал» - осуществивший ли ракетные и ядерные испытания Север или проводящий крупнейшие учения совместно с США Юг – вряд ли получится и во многом зависит от политических предпочтений конкретного человека. Но публичные заявления Юга и Севера напоминают сейчас знаменитый ритуальный танец «хака» новозеландских маори, когда изображением страшных физиономий, громкими криками и топаньем пытаются запугать противника. К сожалению межкорейские отношения на настоящем этапе сводятся к данным «ритуальным танцам» с обменами угроз. Остается лишь надеяться, что у какой-то из сторон первой хватит благоразумия, чтобы прекратить этот порочный круг и перестать нагнетать напряженность.

В противном случае малейший случайный инцидент может привести к полномасштабному конфликту, когда каждая из сторон будет считать себя обязанной «продемонстрировать решимость» и «раз  и навсегда объяснить, кто на Корейском полуострове хозяин».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim