Правящая партия уверенно побеждает на региональных выборах в Южной Корее

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PCM20220601000119990 P4

В среду 1 июня в Южной Корее прошли выборы в местные органы власти. Согласно предварительным данным, на этих выборах уверенную победу одерживают представители правящей консервативной партии «Сила народа». Считается, что данный исход серьезно улучшит внутриполитические позиции недавно вступившего на пост президента страны Юн Сок Ёля.

В ходе нынешних выборов граждане Южной Кореи определяли, кто будет руководить на различных уровнях в местных органах власти, начиная от глав провинций и крупнейших городов, и вплоть до депутатов провинциальных советов. Если быть точным, то избирались главы 17 провинций и городов центрального подчинения, 226 руководителей административных единиц более низкого уровня (главы уездов, волостей, административных округов городов) и 872 депутата городских и местных советов. Кроме того, местные выборы были совмещены с дополнительными парламентскими выборами, где на кону было семь депутатских мандатов в округах Тэгу, Инчхон, Соннам, Вончжу, Порён, Чханвон и Чечжу.

Хотя в ходе предварительного голосования был показан достаточно высокий уровень активности электората, когда заблаговременно определились со своими предпочтениями 20,62 процента корейцев с правом голоса, но общий показатель оказалась в итоге весьма низким. Согласно данным Центризбиркома РК, в нынешних выборах в местные органы власти приняли участие лишь немногим более половины избирателей – 50,9 процента, что стало самым низким, начиная с 2002 г., показателем для данного вида выборов.

В момент написания материала продолжался подсчет голосов, но общая картина была уже ясна – консервативная партия «Сила народа», которая лишь с 10 мая сменила статус с оппозиционной на правящую, одержала убедительную победу, разгромив своих главных противников в лице Демократической партии «Тобуро».

Данный исход, впрочем, прогнозировали заранее и политологи, и опросы общественного мнения. Это же подтвердили и экзит-поллы, которые были проведены крупнейшими телерадиовещательными компаниями РК.

На данных выборах негласно основным показателем является исход выборов уровня провинций и городов центрального подчинения. Их всего 17 единиц (9 провинций и 8 городов), а потому партия, которая набирает от 9 и более постов, считается победительницей. Согласно данным экзит-поллов, которые подтверждаются и текущим подсчетом голосов, в 13 провинциях и крупных городах лидируют представители «Силы народа», тогда как у демократов победа вероятна лишь в 4 регионах.

Схожая картина и по иным уровням. Например, из 226 руководителей административных единиц более низкого уровня 137 отходили к «Силе народа», 69 – к демократам, 19 – к независимым кандидатам и 1 – к прочим партиям. В довыборах в парламент счет был 3-4 в пользу консерваторов.

Таким образом можно говорить, что консерваторы, которые в упорнейшей борьбе на недавних президентских выборах смогли обойти демократов, приведя к власти президента Юн Сок Ёля, продолжили свое триумфальное шествие. Причем в отличие от президентских выборов, где победа консерваторам досталась с преимуществом менее чем в один голос, на этот раз их превосходство куда более заметно. Если предварительные результаты подтвердятся, то получится, что демократы проиграли практически везде за исключением лишь своей традиционной опорной базы на юго-западе – в провинциях Южная, Северная Чолла и городе Кванчжу, а также еще в провинции Чечжу. Консерваторы же забрали всю остальную Корею  - ее центр, восток и юго-восток, включая главные мегаполисы типа Сеула, Пусана, Инчхона, Тэгу и других городов.

Что касается довыборов в парламент, то там основное внимание было приковано к судьбе двух бывших кандидатов в президенты – Ли Чжэ Мёна и Ан Чхоль Су – которые совсем недавно претендовали на пост лидера страны (особенно это касается Ли, который был главным конкурентом Юн Сок Ёля), но теперь решили остаться в политике за счет приобретения депутатских мандатов. Судя по данным экзит-поллов, эти два «тяжеловеса» гарантировали себе место в парламенте, хотя надо все же дождаться завершения подсчета голосов.
            Впрочем, как уже отмечалось, общая картина ясна. Консерваторы уверенно победили, сумев взять реванш за свое поражение уже не только на президентских, но и парламентских выборах. За демократами РК из трех главных выборов (президента, парламента и в местные органы) сейчас остались лишь парламентские. В этой связи большое внимание будет приковано ко всеобщим выборам, которые пройдут через два года – в апреле 2024 г. Если и там консерваторы смогут выиграть, то их доминирование станет полным.

Как видится, на подобный результат повлияли несколько факторов, среди которых главным оказалась инерция от победы консерваторов на президентских выборах 9 марта. Кроме того, на руку «Силе народа» сыграл и недавний приезд в Корею президента США Джо Байдена 20-22 мая. Считается, что исход саммита  был выгоден Корее, что автоматическим повысило рейтинг как непосредственно президента РК Юн Сок Ёля, так и правящей партии, которая имеет заметную проамериканскую ориентацию.

По мнению политологов, данный исход выборов в местные органы власти существенно упрочивает внутриполитические позиции президента РК Юн Сок Ёля, который теперь может рассчитывать на активную поддержку своим инициативам на низовом уровне. Это также облегчит ему противостояние с парламентом, где большинство пока за демократами.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim