Подавляющее большинство южнокорейцев высказалось против оказания военной помощи Украине

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

К 9

     Более 70 процентов граждан Республики Корея (РК) считают, что Сеул не должен вмешиваться в конфликт на Украине и помогать Киеву оружием и боеприпасами, ограничившись поставками гуманитарной помощи. Таковы результаты опроса общественного мнения в Южной Корее, проведенного накануне визита президента РК Юн Сок Ёля в Мадрид, где он примет участие в саммите НАТО.

            Как говорится в информации, распространенной агентством по изучению общественного мнения «Хангук Гэлоп», в период с 21 по 23 июня среди тысячи граждан РК в возрасте старше 18 лет был проведен опрос, где выяснялось, как их страна должна вести себя в отношении конфликта на Украине. 72 процента опрошенных высказались за то, чтобы Корея помогала Украине продукцией исключительно невоенного назначения – медикаментами, продуктами питания и прочим. Идею направления южнокорейского оружия и боеприпасов поддержали лишь 15 процентов респондентов, еще шесть процентов высказались против оказания помощи Украине в любом виде и восемь процентов затруднились определиться с позицией.

Отметим, что в последнее время на Сеул увеличилось давление со стороны стран Запада, которые настаивают, чтобы Южная Корея начала поставки оружия, боеприпасов и военной техники Киеву. До сих пор корейцы хотя и поддержали экономические санкции Запада против Москвы в то же время ограничивались поставками экономической и гуманитарной помощи Киеву, неоднократно отказываясь ввязываться в далекий для них конфликт. Однако после прихода к власти 10 мая консервативно и проамерикански настроенного президента Юн Сок Ёля стали заметны подвижки Сеула в сторону Вашингтона. Многие эксперты ожидают, что РК может присоединиться к программе Запада по поставкам оружия Украине в ходе саммита НАТО 29-30 в Мадриде, куда впервые был приглашен и южнокорейский лидер. На мероприятие помимо стран альянса также приглашены еще Япония, Новая Зеландия, Австралия и собственно Украина.

Не только в южнокорейском обществе, но и в правящем лагере, а также среди оппозиции РК сильны настроения против активного вовлечения Сеула в конфликт на Украине. Как считают противники поставок оружия Киеву, в случае оказания помощи оружием и боеприпасами это приведет к серьезному конфликту Южной Кореи с Россией, чья позиция важна для обеспечения безопасности на Корейском полуострове. Кроме того, ряд экспертов РК прогнозируют, что Москва может в ответ возобновить программы военно-технического сотрудничества с Пхеньяном и начать передавать КНДР технологии производства новейших вооружений, что уже будет представлять прямую угрозу для безопасности Южной Кореи. В этой связи многие политики из правящей партии подвергли критике визит лидера партии Ли Чжун Сока на Украину, который посетил Киев в начале июня и провел переговоры с Владимиром Зеленским. Несмотря на поездку Ли в администрации президента РК затем заявили, что политик не действовал в качестве спецпредставителя президента и они не передавали через него Зеленскому никакого послания.

С другой стороны, во второй половине мая Сеул посетил Джо Байден, который также обсуждал с Юн Сок Ёлем события на Украине. Ожидается, что в кулуарах саммита НАТО в Мадриде пройдет встреча Юн Сок Ёля и Владимира Зеленского, и уже после этого официальный Сеул определит свою позицию в отношении возможных поставок оружия и боевой техники Украине. Недавно Сеул заявил, что предоставит Киеву еще один пакет гуманитарной и экономической помощи на общую сумму в 50 млн. долларов, но при этом было подчеркнуто, что в поставках будет исключительно невоенная продукция и товары. Кроме того, комментируя грядущую поездку президента РК в Мадрид, представитель президента Южной Кореи подчеркнул, что участие Юн Сок Ёля в саммите НАТО не означает антироссийского или антикитайского разворота Сеула.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim